Ретиноевая мазь: особенности применения

Фармакологические характеристики препарата

ретиноевая мазьРетиноевая мазь представляет собой противосеборейное дерматотропное средство, применение которого оказывает кератолитический, противовоспалительный, регенерирующий и антисеборейный эффект. Попадая на кожу, активный компонент, входящий в состав данного препарата, не связывается с гамма-, бета- и альфа-рецепторами ретиноевой кислоты, а быстро превращается в трансретиноевую кислоту, нарушая экспрессию гена, провоцирующего изменения в синтезе белка. Кроме того, ретиноевая мазь тормозит эпидермальную гиперпролиферацию эпителия протоков, относящихся к сальным железам, нормализует дифференцировку кератиноцитов, уменьшает образование кожного сала, облегчает его последующую эвакуацию и нормализует состав, а также эффективно стимулирует процессы регенерации кожи и значительно уменьшает воспалительную реакцию, происходящую вокруг желез.

ретиноевая мазь инструкция

Описание лекарственного состава

Выпускается ретиноевая мазь в форме светло-желтой или желтой однородной массы, содержащей в качестве основного компонента изотретиноин. В роли дополнительных элементов выступают бутилоксианизол, дибунол, вазелиновое масло, 95%-ный этиловый спирт, эмульсионный воск, очищенная вода и глицерин.

Показания к назначению

Применять такое дерматотропное средство, как ретиноевая мазь, инструкция рекомендует для лечения вульгарных угрей, себорейного дерматита и папуло-пустулезных угрей. При розацее также показано назначение этого противовоспалительного препарата. Дерматологи довольно часто советуют применять данное средство при периоральном дерматите и себорее. Кроме того, хорошо помогает избавиться ретиноевая мазь от морщин и так называемых гусиных лапок.

Основные противопоказания

ретиноевая мазь от морщинНе рекомендуется использовать данный дерматотропный препарат во время беременности или лактации, а также в случае повышенной индивидуальной чувствительности больного к изотретиноину или любым другим, входящим в его состав, веществам. Помимо этого, специалисты не советуют применять эту мазь людям, страдающим гиперлипидемией или гипервитаминозом A. Новообразования и одновременное использование других ретиноидов также входят в список противопоказаний. С большой осторожностью ретиноевая мазь применяется при хроническом панкреатите, почечной недостаточности, хронических заболеваниях печени, печеночной недостаточности или сердечной недостаточности декомпенсированного типа.

Возможные побочные реакции

Продолжительное использование этого регенерирующего препарата может стать причиной появления папулезной сыпи, сухости кожи, гиперемии, отека, фотосенсибилизации и зуда. Кроме того, возможно развитие гипервитаминоза А, проявляющегося в виде конъюнктивита, хейлита и шелушения. В случае возникновения любых из этих симптомов следует немедленно прекратить использование данной мази и провести курс противовоспалительной терапии.