"Дифферин" от прыщей. "Дифферин": отзывы покупателей и дерматологов

Угревая сыпь на лице – бич современной молодежи. Так хочется быть красивым и нравиться сверстникам! Однако отвратительные черные точки, которые к тому же имеют привычку воспаляться и краснеть, сводят шансы вызвать у кого-то симпатию к нулю. Еще совсем недавно бороться с этой ужасной для молодого человека или девушки проблемой можно было только с помощью трав и каких-либо мазей, приготовленных по домашним рецептам. Сегодня существует масса самых разнообразных препаратов: гелей, мазей, лосьонов, кремов и т. п. Одним из таких медикаментов и является «Дифферин» - гель от прыщей. Отзывы об этом косметическом и лечебном средстве редко бывают негативными, поэтому стоит к нему присмотреться повнимательней.

Компонентный состав и форма производства

Основным действующим веществом «Дифферина» является адапален. Этот компонент можно назвать представителем нового поколения синтетических ретиноидов (ретинол – жирорастворимый витамин А, антиоксидант). Производитель предлагает покупателям две формы выпуска средства «Дифферин» - крем или гель. Отзывы об обеих формах выпуска большей частью положительные и характеризуют медикамент как эффективное комедонолитическое и противовоспалительное средство.

дифферин отзыв

Гель и крем в составе одного грамма лекарственного препарата содержат 1 мг адапалена. Дополнительными, вспомогательными компонентами обеих форм выпуска являются метилпарагидроксибензоат, феноксиэтанол, карбомер 940 Р, динатрия эдетат, натрия гидроксид и очищенная вода. На этом сходство заканчивается. В составе геля в виде вспомогательных компонентов присутствуют пропиленгликоль и полоксамер 182. Крем в своем составе содержит дополнительно глицерол, сквалан натуральный, циклометикон и еще 3 сложных химических соединения, имеющих в своем составе декстрозу (виноградный сахар, глюкозу). И гель, и крем предлагаются покупателям в тубах по 30 грамм.

Фармакология лекарственного средства

Основное назначение препарата «Дифферин» (отзыв каждого, кто пользовался средством, тому подтверждение) – борьба с угревой сыпью. Эта напасть появляется при наличии двух основных факторов:

1. Сальные железы вырабатывают слишком много секрета (кожного жира).

2. Наблюдается гиперкератоз эпителия волосяного фолликула.

дифферин от прыщей отзывы

Во втором случае просвет фолликула закупоривается омертвевшими и постепенно слущивающимися клетками эпителия и большим количеством (более, чем необходимо для нормального состояния кожных покровов) жирового секрета. Закупоривание кожных пор этими веществами и приводит к образованию угрей, к их воспалению.

Основной действующий компонент «Дифферина» - адапален – регулирует процессы слущивания мертвых клеток и кератинизации. В результате в просвете фолликула слущенных клеток эпителия становится значительно меньше, замедляется или вовсе останавливается процесс образования угрей (жировых пробок в порах кожи). Таким образом, весьма высоко оценивают «Дифферин» от прыщей отзывы широкого круга потребителей.

Способ лечения «Дифферином»

дифферин крем или гель отзывы

Препарат разработан только для наружного применения. Периодичность использования – однократно в сутки. Оптимальный результат может быть достигнут, если наносить средство на кожу вечером, перед сном. Кожные покровы предварительно необходимо очистить с помощью мягких моющих косметических средств и слегка подсушить. «Дифферин» инструкция (отзывы пациентов подтверждают целесообразность данного указания) рекомендует наносить только на поврежденные кожные покровы легкими массирующими движениями.

Уже спустя 1-2 месяца с начала применения можно будет увидеть достаточно ощутимый эффект от «Дифферина». Стойкий результат в течение длительного периода времени можно наблюдать при трехмесячном курсе лечения. Применять препарат в объеме полного курса (3 месяца) повторно можно только после консультации с лечащим дерматологом.

Применение медикамента «Дифферин» от прыщей отзывы дерматологов советуют сочетать с другими средствами для лечения угревой сыпи средней и тяжелой форм. Это могут быть препараты на основе азелаиновой или салициловой кислот. Применение этих лекарственных средств в тандеме позволит быстрее достигнуть положительного эффекта от терапии. Схема лечения в этом случае такова: «Дифферин» используется однократно вечером перед сном, а все дополнительные препараты, участвующие в терапии, – в первой половине дня.

Если на коже лица есть одновременно и угревая сыпь, и прыщи, то рекомендуется комбинированное лечение, сочетающее «Дифферин» с медикаментами на основе бензоила пероксида или с гелями на основе антибиотиков (чаще всего эритромицина или клиндамицина).

Противопоказания и побочные проявления

Гель или крем от прыщей «Дифферин» отзывы дерматологов и инструкция по применению не рекомендуют использовать людям, имеющим повышенную чувствительность к основному или к вспомогательным компонентам лекарственного средства. Также специалисты не назначают медикамент для лечения угревой сыпи и прыщей беременным женщинам и в период лактации. Наличие у пациента таких проблем, как разного рода дерматиты и экзема, может служить относительным противопоказанием для применения «Дифферина». В этом случае необходима консультация дерматолога. Недопустимо применять препарат при наличии повреждений кожных покровов или развитии каких-либо новообразований. Нельзя применять медикамент для проведения лечебных процедур на ожоговой, раневой поверхности. Ну и, естественно, не может быть и речи об одновременном приеме «Дифферина» и любого другого лекарственного средства из группы ретиноидов.

дифферин инструкция отзывы

Средство для наружного применения может вызвать побочные явления точно так же, как и медикаменты для приема внутрь. Не стал исключением из общего правила и «Дифферин». Медикамент может вызвать аллергические реакции на коже в виде зуда, сухости, жжения. Выход из ситуации – сократить применение лекарственного средства. К примеру, в первые 1-2 недели применять «Дифферин» не ежедневно, а через день. Если раздражение на коже не исчезнет, медики рекомендуют вообще отказаться от этого препарата и перейти на менее раздражающий (например, на основе азелаиновой кислоты). Еще одним побочным эффектом применения препарата «Дифферин» отзывы дерматологов и потребителей называют локальные изменения физиологической пигментации, развитие аллергического конъюнктивита.

Применение «Дифферина» (как, впрочем, и любого ретиноида) усиливает чувствительность кожи к влиянию солнечного света. То есть увеличивается вероятность появления солнечных ожогов при, казалось бы, не слишком интенсивном солнечном излучении. Поэтому если лечение происходит в период солнечной активности (весной, летом), надо обязательно пользоваться солнцезащитными средствами. Обязательное условие: солнцезащитный крем должен быть на водной основе.

Особенности применения медикамента

«Дифферин» отзывы потребителей и указания дерматологов не рекомендуют наносить на слизистые оболочки (полости рта, носа, глаз и т. п.). Это касается и крема, и геля. Если же так случилось, необходимо промыть места попадания теплой проточной водой. Параллельно с «Дифферином» нельзя использовать спиртосодержащие средства по уходу за кожей лица. Также нежелательно пользоваться какими-либо другими средствами, оказывающими раздражающее влияние на кожу.

Превышение допустимой дозы «Дифферина»

Интоксикация основным или вспомогательными компонентами медикамента очень маловероятна, так как он обладает очень низкой абсорбцией (всасывание составляет не более 4 % от нанесенного объема крема или геля). Однако если по какой-то случайности препарат был принят перорально или нанесен на открытую раневую поверхность либо применялся длительно и бесконтрольно, то возможно развитие определенных симптомов передозировки. К таковым можно отнести ощущение сухости кожных покровов, мышечные боли, слезотечение. Возможно проявление специфических симптомов отравления витамином А. Во всех случаях прием «Дифферина» отменяется, проводится симптоматическое лечение.

Что предпочесть - крем или гель?

дифферин гель от прыщей отзывы

Практически каждый пациент, получивший назначение, задается вопросом о том, что же предпочесть – крем или гель? Какая форма выпуска окажется наиболее эффективной и приведет к положительному результату? В связи с этим надо сказать, что и тот, и другой содержат адапален – основной действующий компонент – в одинаковом объеме. По этой причине терапевтические свойства обеих лекарственных форм ничем друг от друга не отличаются. Что касается вспомогательных компонентов, то, проанализировав их комбинацию, можно сделать вывод о том, что крем лучше предпочесть обладателям сухой и чувствительной кожи. Биологические составляющие крема позволяют в какой-то мере улучшить трофику. Однако позитивный эффект от применения медикамента будет развиваться постепенно, с течением времени. Дополнительно ко всему вышесказанному стоит добавить, что «Дифферин» (мазь – отзывы пациентов заостряют внимание на этом факте) можно применять не только для лица, но и наносить на другие участки тела (спина, плечи, область груди), где проявились угревые высыпания или другие кожные дефекты, охватывающие достаточно большие участки кожи.

Пациенты с нормальной и жирной кожей лица должны отдать предпочтение лекарственной форме в виде геля. Гель, по мнению дерматологов и отзывам пациентов, более эффективен, чем крем. Однако если кожа сухая, то применение геля еще более увеличит ощущение сухости. Гелеобразная форма препарата «Дифферин» от черных точек (отзывы подтверждают рекомендации инструкции по применению) наносится тонким слоем на всю поверхность лица или избирательно на воспаленные участки. Втирать гель не нужно.

Препараты аналогичного действия

дифферин базирон отзывы

Современная фармацевтическая промышленность готова предложить своим потребителям достаточно обширный перечень косметических и лекарственных средств – аналогов «Дифферина». Эти препараты, как правило, имеют схожие терапевтические возможности для борьбы с угревой сыпью или другими дефектами. Из наиболее часто спрашиваемых в аптеках – «Клензит» (гель), мази «Видистем» и «Радевит», крем «Диакнель».

Достаточно часто можно услышать от пациентов и о геле «Базирон». Однако этот медикамент обладает выраженным антимикробным влиянием, распространяющимся на колонии кожного стафилококка и пропионобактерий. Эти бактерии являются основными возбудителями угревой сыпи. Кроме того, «Базирон» подавляет секрецию сальных желез и насыщает кожу кислородом, нормализует трофику. В общем, слишком разные по принципу оказываемого воздействия эти препараты – «Дифферин», «Базирон». Отзывы квалифицированных дерматологов рекомендуют не делать выбор между данными средствами, а применять их в сочетании друг с другом, для комплексной санации кожи. И позитивные признаки проявятся раньше, и эффект от лечения будет держаться дольше, ремиссия будет достаточно стойкой и продолжительной.

Пилинг лица с помощью «Дифферина»

пилинг дифферином отзывы

Достаточно часто лекарственное средство «Дифферин» используется пациентами для пилинга кожи лица (пилинг - отшелушивание верхнего слоя кожи, состоящего из ороговевших клеток). Впрочем, для проведения этой процедуры подойдет любой ретиноид. Отсюда и название - ретиноевый пилинг. Стоит сказать, что нанесение на кожу лица большого количества крема и представляет собой пилинг «Дифферином». Отзывы об этой процедуре в большинстве своем положительны. Но надо иметь в виду, что кожа может отреагировать на мегадозы крема с витамином А раздражением, жжением, покраснением и шелушением.

Процедура достаточно проста, ее вполне можно проводить в домашних условиях. Лицо надо тщательно очистить, лучше с применением тоника. Далее наносится «Дифферин» или любой другой ретиноид, спустя несколько минут – еще один толстый слой крема. На 20-30 минут надо оставить лицо в покое, затем смыть маску из косметического средства «Дифферин».

Отзыв о процедуре может носить и негативный характер в том случае, если у стремящегося к красоте человека есть индивидуальная непереносимость компонентов средства, примененного для ретиноевого пилинга. Но в большинстве своем женщины (и мужчины тоже) говорят о том, что кожа лица становится упругой, ровной, подтягивается, выравнивается цвет лица. Угревая сыпь, комедоны и мелкие прыщики исчезают без следа. У некоторых пациентов после процедуры пилинга верхний слой кожи в течение нескольких дней отшелушивается, оставляя после себя гладкий и ровный кожный покров.

Мнения специалистов и пациентов

Лекарственное средство принадлежит к импортным косметическим медикаментам и характеризуется высокой эффективностью. По этой причине пациенты в подавляющей своей массе отзываются о «Дифферине» в позитивном ключе. Адапален – действующее вещество препарата – не только очищает кожу на любых участках тела от угревой сыпи и прыщей, но и способствует нормализации трофики кожи, ее пластических свойств. Таким образом, нельзя сказать, что «Дифферин» от морщин (отзывы о таком эффекте иногда можно встретить) будет как-то по-особенному эффективен, но что кожа станет более пластичной и внешний вид ее значительно улучшится – это несомненно.

Отзывы квалифицированных специалистов-дерматологов лишь подтверждают мнение пациентов, применявших «Дифферин». Адапален жестко регулирует процессы кератинизации и дифференцирования клеток эпидермиса на биохимическом уровне, о чем есть информация, подтвержденная клиническими исследованиями.

В качестве негативного фактора о «Дифферине» можно указать только на его высокую стоимость. Но если учесть, что препарат производится из высококачественных составляющих и после прохождения полного курса лечения (3 месяца) период ремиссии может длиться годами, то цена не кажется такой уж запредельно высокой. Как известно, красота требует жертв. А деньги – это далеко не самая болезненная жертва из всех возможных.