Аналог «Зинерита»: виды, воздействие

В подростковом возрасте проблемы с кожей мучают очень многих. Постепенно, вместе со взрослением, они уходят. Однако встречаются несчастливые люди, у которых с годами угри и прыщи не пропадают, требуя лечения. Чаще всего больные не обращаются к врачу, а выбирают средство, к примеру препараты «Зинерит» или «Скинорен», и пользуются им на собственный страх и риск. Иногда даже применяют антибиотики местного действия, что вообще недопустимо при первой и второй степени угревой болезни. Дело в том, что такие препараты никак не влияют на саму угревую болезнь, зато нарушают защитные функции кожи, вызывают нечувствительность микроорганизмов к большинству антибиотиков и банальное привыкание. Как правило, ничего хорошего из этого не получается, и состояние кожи улучшается только временно. Именно врач может прописать необходимые лекарства и составить схему лечения.

аналог зинерита Препарат «Зинерит»

Какие же популярные препараты используются для лечения кожи? Самым известным является средство под названием «Зинерит». Это лосьон, состоящий из эритромицин-цинкового комплекса, оказывающий противомикробное, противовоспалительное и комедонолитическое действие. Эритромицин (антибиотик) действует на микроорганизмы, а цинк – на выработку секрета сальных желез. Наносится лосьон при помощи специального аппликатора, смывания не требует. Курс применения обычно составляет до двенадцати недель. К сожалению, эффект от лекарства виден лишь во время использования и довольно краткосрочен.

Средство «Дифферин»

Аналог «Зинерита», препарат «Дифферин» тоже используется довольно часто. Это универсальное средство для лечения угрей, причем любой степени развития. В нем нет ни гормонов, ни антибиотиков, так что применять его можно довольно долго. Средство излечивает закрытые и открытые комедоны, ускоряет выравнивание кожи, оказывает противовоспалительное действие, облегчает насыщение кожи кислородом. Наносится один раз перед сном на сухую, чистую кожу. Эффект виден уже через четыре недели лечения, но применять его следует месяца три, чтобы закрепить успех. Препарат «Дифферин» можно комбинировать с другими необходимыми для лечения средствами. Единственный момент, о котором стоит помнить: не следует сочетать это средство с препаратом «Базирон», потому что кожа будет слишком сильно подсушиваться и раздражаться. 

базирон или зинерит

Средство «Базирон»

Другой аналог «Зинерита», препарат «Базирон», известен довольно давно и неплохо себя зарекомендовал при лечении активного воспаления (папуло-пустулезная форма акне). Он, прежде всего, не дает бактериям размножаться, оказывает окисляющее и отшелушивающее действие. Наносить его следует на чистую кожу один или два раза в день, курс применения – минимум три месяца. Впрочем, улучшение будет заметно уже на четвертой неделе использования. Единственный недостаток препарата – заметная сухость кожи. У некоторых пациентов могут появляться аллергические реакции и даже сильное раздражение. Средство следует применять одновременно с увлажняющими препаратами. Однако если кожа краснеет и раздражается, использование средства следует прекратить и подобрать что-то другое.

зинерит или скинорен

Препарат «Скинорен»

Еще один популярный аналог «Зинерита» - это препарат «Скинорен» (он же азелаиновая кислота). Это средство оказывает комплексное действие, подавляющее рост бактерий, уменьшающее воспаление и шелушение кожи, убирающее пигментацию после заживших прыщей. Наносится оно два раза в сутки, утром и вечером. Заметное улучшение наступает через четыре недели применения. Если сначала препарат не очень подошел, не стоит расстраиваться – кожа к нему способна привыкнуть. Курс длится до полугода, но лечение можно продолжать даже несколько лет. Аллергические и побочные реакции он вызывает крайне редко, переносится хорошо. В целом, данный аналог «Зинерита» очень эффективен, но больше подходит для поддержания эффекта от лечения другими, более сильными препаратами (например, после средства «Дифферин»).

Заключение

Выбирая, что купить – препараты «Скинорен», «Базирон» или «Зинерит» или какие-то другие, – не надо сразу кидаться в аптеку и сгребать все подряд. Сначала необходимо проконсультироваться с врачом. Только тогда можно достигнуть излечения кожи.