"Сотрет": отзывы, инструкция по применению

Угревая сыпь беспокоит практически каждого подростка, но со временем у большинства проблема устраняется сама собой. В отдельных случаях ситуация требует медикаментозного решения, поскольку угри оставляют на коже видимые шрамы или не проходят вместе с переходным возрастом. Как раз для этого и был разработан препарат «Сотрет». Отзывы пролечившихся о нем в основном положительные, а чем обусловлен такой эффект, будет описано ниже.

Химический состав

«Сотрет» отзывы рекомендуют принимать перорально для комплексного решения проблемы. Пациентам предлагается дозировка медикамента в 0,01 г или 0,02 г действующего вещества в каждой капсуле. Выступает активным веществом изотретиноин. В качестве дополнительных компонентов капсулы содержат:

  • масло соевых бобов;
  • растительный жир;
  • пчелиный воск и другие вещества.

Желатиновая оболочка капсул состоит из желатина, пищевых чернил, диоксида титана, красного оксида железа, парафина и так далее.

"Сотрет" отзывыВ зависимости от дозировки основного вещества, капсулы, соответственно, имеют и разное количество вспомогательных компонентов.

Фармакология

«Сотрет» инструкция и отзывы позиционируют как эффективное средство против угревой сыпи. Такое действие препарата обусловлено способностью его компонента сокращать выработку кожного сала и облегчать его секрецию. Именно за счет этого уменьшается воспаление вокруг сальных желез и кожа становится более сухой. "Сотрет" отзывы, фотоОтзывы о таблетках «Сотрет» говорят, что при системном использовании препарат способен:

  • эффективно бороться с себореей;
  • усиливать регенерацию кожи;
  • оказывать иммуномодулирующее и противовоспалительное действие;
  • проявлять себостатический и кератомодулирующий эффекты.

Показания к использованию

«Сотрет» отзывы по применению рекомендуют всем при наличии тяжелых форм угревой сыпи. Принимать средство можно:

  • перорально;
  • наружно;
  • ректально.

Зависит форма приема от точного диагноза, поставленного дерматологом. Так, перорально препарат принимается при наличии в организме узелково-кистозных акне, расположенных по всему телу."Сотрет" отзывы пролечившихся

При периоральных дерматитах, себорее и розовых или папуло-пустулезных угрях средство следует использовать как наружное.

Ректальное применение предусматривается при таких диагнозах, как сыпи с себорейными процессами и рецидивирующие угри.

Продается препарат исключительно по рецепту дерматолога.

Фармакокинетика

Главное действующее вещество медикамента быстро всасывается в организм через пищеварительную систему. Прием таблеток вместе с пищей только усиливает абсорбцию средства. Наибольшая концентрация изотретиноина в крови достигается уже через 60-240 минут после приема. Метаболизируется вещество в печени и выводится в основном с калом (с мочой в виде метаболитов). Период полураспада препарата составляет 10-20 часов. Биодоступность у него низкая, а соединение с белками плазмы высокое.

Запреты к использованию

«Сотрет» отзывы специалистов запрещают использовать для лечения кормящих женщин, вынашивающих малыша или только планирующих беременность. Также противопоказания относятся ко всем пациентам, проходящим терапию антибиотиками группы тетрациклиновых или имеющим индивидуальную чувствительность к любому компоненту таблеток."Сотрет" таблетки, отзывы

Кроме этого, запрещено использовать средство ректально при заболеваниях прямой кишки и перорально при:

  • нарушениях работы почек и печени;
  • повышенном уровне липидов в плазме;
  • гиперавитаминозе А;
  • новообразованиях.

Способы применения и дозы

Врачи отзывы о «Сотрете» оставляют в основном положительные и используют препарат в своей практике как для лечения острых форм угревой сыпи, так и в качестве поддерживающей терапии. Начальная доза для перорального применения определяется как 0,5 мг на каждый килограмм веса больного в сутки. При необходимости доза может быть увеличена до максимального показателя в 1 мг на 1 кг веса, но применяется препарат в таком количестве только короткое время.

Для поддерживающей терапии достаточно принимать медикамент в количестве от 0,1 мг до 1 мг. Индивидуальная дозировка назначается только лечащим дерматологом. Суточное количество препарата может приниматься однократно или делиться на несколько приемов, каждый из которых должен осуществляться вместе с приемом пищи. Длительность терапии составляет 16 недель и при необходимости может быть продлена, но только после перерыва в 1 неделю.

Ректально «Сотрет» отзывы (фото до и после можно посмотреть ниже) специалистов рекомендуют использовать только перед сном по 0,5-1 мг. Курс лечения длится 8-12 недель, а промежутки между ними составляют 4-8 недель."Сотрет" отзывы, фото до и после

Наружно препарат применяют дважды в сутки на протяжении 1-1,5 месяца.

Побочные явления

Согласно отзывам, «Сотрет» редко вызывает отрицательные реакции в организме, но знать о них стоит еще до начала приема. Так, препарат может вызывать тошноту, носовое кровотечение, боли в мышцах и суставах, головные боли, сухость во рту, потливость, кожные высыпания, утончение ногтевых пластин, шелушение кожи на ладонях или подошвах. Очень редко могут наблюдаться гиперостазы, колиты, гепатиты, фоточувствительность, депрессии и так далее.

При использовании препарата ректально или наружно могут появляться отечности, покраснения, зуд или высыпания в месте контакта медикамента с кожей.

Прием с другими медикаментами

При одновременном приеме «Сотрета» и прогестерона, даже в минимальных дозах, действие первого заметно снижается.

Токсические действия от таблеток усиливаются при одновременном использовании вместе с витамином А.

В случаях параллельного применения «Сотрета» и антибиотиков группы аминогликозидов возрастает риск возникновения внутричерепной гипертензии.

Дополнительные рекомендации

При наличии в организме нарушений работы почек или печени препарат применяют ректально и наружно с особой осторожностью. Также в таких ситуациях следует обратить внимание на наличие панкреатита, декомпенсации деятельности сердечной мышцы и любой формы интоксикации у пациента. Любое использование, кроме перорального, следует прекращать при проявлении любых побочных эффектов и пробовать возобновить терапию только после восстановления организма.

Принимая «Сотрет» перорально, следует регулярно контролировать количество липидов в крови, а при подозрении на сахарный диабет сдавать анализы на уровень глюкозы.

"Сотрет" инструкция, отзывы

Следует строго учитывать все рекомендации по взаимодействию действующего вещества с другими медикаментами.

Отзывы о «Сотрете» (фото медикамента представлено в начале статьи) от профессиональных дерматологов свидетельствуют о возможном эффекте непереносимости линз во время терапии. Также пациентам нельзя долго пребывать под прямыми солнечными лучами и проходить УФ-терапию. Больным нельзя во время лечения и некоторое время после него быть донорами крови для женщин, способных к деторождению.

Осторожность следует соблюдать при лечении пациентов с ожирением, диабетом и алкоголизмом.

Применение у детей

Безопасность препарата для детей не установлена клиническими исследованиями. Именно поэтому применение препарата у маленьких пациентов не практикуется.

Аналоги и цена

Стоимость капсул «Сотрет», по отзывам (фото до и после лечения представлены в статье), варьируется в пределах 1000 рублей. Многим это может показаться довольно ощутимой суммой, но аналоги препарата стоят еще дороже. Так, «Акнекутан» можно найти в аптеках по цене от 1200 рублей, а «Роаккутан» еще дороже – от 1700 рублей.

Отзывы о препарате

Большинство пациентов, уже опробовавших действие капсул на себе, остались довольны их эффективностью. Среди недостатков практически все отмечают сухость губ, которая относится к побочным эффектам, но такой незначительный минус не влияет на общее впечатление. Угри после курсового приема проходят, кожа становится не такой жирной, а эффект сохраняется еще на долгое время после окончания терапии. Среди плюсов следует выделить и то, что препарат положительно влияет на состояние волос и ногтей. Некоторые пациенты отмечают среди плюсов и стоимость средства, которая значительно ниже цены аналогов.

Конечно, встречаются и негативные мнения, в основном связанные с ярким проявлением побочных действий. По достоинству оценить терапевтический эффект от препарата таким пациентам не удалось, поскольку потребовалось отменить прием. От опробовавших капсулы на себе негативные отзывы связаны с тем, что после лечения угрей многим приходится начинать лечение губ. "Сотрет" отзывы по применениюСухость не проходит даже после отмены препарата.

Также отзывы свидетельствуют о том, что найти препарат в стационарных аптеках очень сложно, и часто приходится оформлять заказы через интернет, что не всем нравится.