Договор подряда с физлицом

Подряд или трудовой контракт?

Преподавательскую деятельность никак не назовешь легкой: это и постоянные аттестации, и инновационные подходы, и разнохарактерные студенты, и т.д. Большинство из тех, кто выбрал своей профессиональной областью работу в средне-специальных и высших учебных заведениях, преподают в нескольких местах. Объяснения данному явлению вполне логичны:

  • На зарплату преподавателя, трудящегося в одном лишь месте, тяжело прожить, а большее количество часов невозможно выбить от руководства;

  • Преподаватель узкопрофильной дисциплины бывает просто нарасхват, поэтому ему предлагают работу практически все вузы и ссузы.

Но если преподаватель трудится в нескольких местах, значит, это должно быть все оформлено официально. Ведь не может человек просто так прийти к студентам, прочитать им лекцию и от декана получить в карман деньги. Все должно быть по закону:

  • Либо сотрудника оформляют в заведение в качестве совместителя;

  • Либо с ним заключают гражданско-правовой договор – договор подряда с преподавателем.

Все, конечно, зависит от конкретной ситуации. Не стоит оформлять трудовые отношения в качестве подрядных – это чревато дальнейшими проблемами для работодателя. Бывают случаи, когда работодатель не хочет платить за преподавателя-совместителя все положенные налоги, больничные, оформлять его официально, предоставлять отпуск и прочие соц.гарантии, заключая с ним договор подряда. Это в корне неверно и запрещается законодательно.

А вот если от преподавателя требуется оказание конкретного объема работ: например, прочитать курс лекций по конкретной дисциплине студентам 3 курса такого-то факультета, то заключение подрядного соглашения будет вполне к месту. Т.е. отчитал работник свои положенные лекционные часы, заказчик от лица учебного заведения остался удовлетворенным проделанной работой, подписал акт приема-передачи оказанных услуг и оплатил исполнителю положенные ему деньги. И тут уже вполне можно будет считать обязательства по договору подряда обеих сторон исполненными.

Как заключить подрядную сделку с преподавателем

Если отношения с преподавателем носят характер подрядных, то заказчик (образовательная организация) заключает с ним договор подряда – с физ.лицом, если преподаватель не ведет свою деятельность в качестве ИП (тогда он должен обладать еще и соответствующей лицензией).

В данном документе следует указывать все обязательные условия, которые применяются к любым подрядным отношениям:

  • Срок выполнения преподавательских работ (например, преподаватель проводит лекционные занятия с такой-то даты по такую-то);

  • Какие конкретные работы должны быть сделаны (например, прочтение лекций в объеме стольких-то часов, на такие-то темы, принятие у студентов зачета/экзамена, проведение тестирования/ аттестации и т.п.);

  • Сумма преподавательского вознаграждения (может быть указан ставка за час, может быть указана какая-то общая сумма), способы и сроки ее оплаты (например, ежемесячная оплата, авансовая, либо после выполнения всех работ).

Ответственность сторон подрядного соглашения, риски и прочие индивидуальные договоренности прописываются в случае желания и согласованности сторон. Скачать договор подряда (для преподавателя, физ.лица и в прочих случаях) можно в сервисе FreshDoc – документ легко заполнить прямо на сайте, и он будет соответствовать законодательным нормам и вашим требованиям.