Кто согреет темной ночью

Одеяло – элемент домашнего текстиля для покрывания тела. Чаще всего нужно для сна. Много тысяч лет было традицией делать одеяла из шерсти и пуховые перины. Считается, что они согревают. На самом деле они просто удерживают тепло человеческого тела, не давая холодному воздуху за счет вентиляции охлаждать человека. Сейчас их делают и из синтетических материалов. Условно так и можно поделить – на открытые и закрытые.

Одеяло


Открытые одеяла подразделяют на цельношкурные, двойные или зимние, летние и пледы. Имеющие внешнюю оболочку делят на имеющие натуральный наполнитель (пух, бамбук, кашемир, хлопок или вата) и на синтетически наполненные (синтепон, холлофайбер). В попытках соединить характеристики натуральных и синтетических волокон, выпускают варианты со смешанным наполнителем. Посмотреть, какие сейчас выпускают одеяла и из чего, можно здесь: http://ooo-elegiya.ru/odeyala.


Есть так же лечебные и спасательные. Последнее – это просто специализированная искусственная пленка, позволяющая минимизировать потери тепла человеческим телом. Нужна в экстремальных ситуациях для быстрого согрева организма своим же теплом.


Основная характеристика этого предмета быта – способность сохранять тепло. Простыми словами, одеяла бывают теплые и холодные. Для открытых и закрытых это зависит от согревающего материала.


Самыми теплыми считаются шерстяные одеяла, в том числе кашемировые. При одинаковой толщине с байковыми или синтепоновыми удержание тепла будет значительнее. Но они и тяжелее.


Натуральные наполнители


Натуральные наполнители имеют ряд особенностей: они более теплоемкие, т.к. их структура (в частности, пуха), создана природой для удержания тепла. Но по уходу требуют больше усилий. Большинство натуральных материалов сбивается со временем с комья, портится, может поедаться мелкими жучками. Наиболее распространены пух и бамбук.


Сложность чистки пуховых одеял в том, что верх одеяла чаще имеет хлопковую или полиэстеровую основу, которую очищают щелочесодержащие порошки. А природные утеплители: пух и перо, очищаются кислыми средствами. При стирке будет разрушаться либо материал верха, либо портиться наполнитель. Их лучше сдавать в химчистку.


Бамбуковые одеяла можно стирать щелочными составами, они теплостойки, бамбуковые волокна не сбиваются в комки, поэтому такой наполнитель распространяется в продаже все сильнее, больше, чем пуховые.


Одеяла с наполнителем бывают трех видов по распределению внутри них утеплителя:



  • В стеганых одеялах нет разделителей по периметру, и наполнитель все время перемещается, может образовывать комки и пустоты, снижая качество теплоизоляции. Самый недорогой вариант по стоимости производства.

  • Каростепные одеяла имеют удерживающий шов в виде произвольного большого прошитого рисунка на всей поверхности. Это способствует удержанию утеплителя на месте, но не окончательно, а через игольные проколы наполнитель может вылезать.

  • Кассетные одеяла состоят из отдельных частей с зашитым в них наполнителем – кассет. Это самые дорогие и самые теплые варианты. Их также проще чистить. Изготовляются сшиванием кассет или прошиваются по горизонтали и вертикали наглухо с образованием закрытых изолированных секций.


Одеяла при выпуске проходят сертификацию на фабрике на соответствие принятым стандартам по теплоизоляции и качеству, т.к. являются вещами, качество которых регулируется ГОСТом, а также маркируются по степени теплоты.