Как сделать маску из бумаги своими руками по шаблонам?

На любой костюмированный бал или новогодний праздник принято к карнавальному костюму сказочного персонажа надевать и маскарадные маски. Они бывают разными: из бумаги, тканевые, прочные, сделанные из папье-маше, пластиковые и т.д. В зависимости от выбранной роли, маски могут иметь дополнительные декоративные элементы – перья, уши животного, усы, блестки и стразы, тканевые вставки, воланы и кружева. Цвет масок должен соответствовать внешнему виду персонажа.

В статье остановим внимание читателей на том, как сделать маску из бумаги своими руками, как правильно рисовать шаблон для поделки, какие дополнительные детали понадобятся для полноты образа.

Как готовить шаблон?

Чтобы маска была удобна, отверстия для глаз должны находиться в правильном положении. Если вы делаете маску для своего ребенка на утренник в детском саду или новогодний праздник в школе, то вам необходимо знать принципы ее изготовления. Перед тем, как рисовать шаблон, нужно снять мерки с лица ребенка. Измеряется расстояние от серединки одного глаза до центра другого по прямой линии. Затем нужно отмерить расстояние от левого виска к правому.

как сделать шаблон маски

Размеры переносятся на плотную бумагу. Дальше начинают рисовать собственно маску. Центральный нижний край поделки не должен быть ниже кончика носа. Этот совет касается только стандартной маскарадной маски, прикрывающей глаза, как на фотографии шаблона в статье. Боковые края поделки могут быть разными - закругленными, квадратными, зауженными с острыми уголками.

Отверстия для глаз тоже выполняются различными способами. Если это рисуется животное, то глаза можно сделать круглыми, часто делают их раскосыми и красиво выгнутыми. На концах маски шилом делаются отверстия для резинки или завязки, чтобы удобнее было носить изделие на торжестве. Есть маски, которые носят в руке и оформляют на тонкую палочку с одной стороны. Но этот вариант подойдет больше для взрослой вечеринки, ребенку такую маску делать не рекомендуется.

Декорирование маски

Как сделать маску из бумаги своими руками, вы уже поняли. Но недостаточно ее просто нарисовать и вырезать, продев резинку. Нужно еще проявить умение художника и оформить изделие со вкусом, разрисовав маску красками. Лучше всего использовать гуашевые краски, но для того чтобы ребенок не выпачкал руки и остальной костюм, нужно ее впоследствии вскрыть лаком.

как раскрасить карнавальную маску

Уже лакированную поверхность покрывают дополнительными элементами - бусинками, мишурой или камушками и стразами. Обдумайте вариант украшения, чтобы маска соответствовала полу ребенка. На маске мальчика украшения не должны содержать сердечки и цветочки. Достаточно прикрепить блестящий кант по периметру поделки или добавить елочной мишуры.

Как выполнить шаблон из папье-маше?

Сейчас рассмотрим вариант, как сделать маску из бумаги своими руками в виде папье-маше. Многие мастера знакомы с данной техникой послойной оклейки шаблона кусочками газеты или другой бумаги. Используется натуральный клейстер, сваренный из муки. Но как же создать шаблон, если перед вами не пустая тарелка или кувшин и лицо вашего ребенка. Нужно придерживаться некоторых правил и все пройдет замечательно. Во-первых, нужно объяснить малышу, что его маска будет самая оригинальная и удобная, так как мерки будут точно соответствовать чертам лица. Во-вторых, обязательно смажьте места оклеивания глицерином или детским кремом, чтобы мучной клейстер не присох к коже ребенка и не вызвал дискомфорта.

как сделать ребенку маску папье-маше

В-третьих, соблюдайте осторожность при оклеивании бумагой лица: глаза и нос должны оставаться открытыми, клейстер ни в коем случае не должен быть жидким и стекать со лба на глаза. Нужно убирать лишнюю влагу салфеткой. Во время высыхания, а должен высохнуть хотя бы нижний слой, чтобы шаблон можно было снять с лица без повреждения формы, нужно с ребенком поиграть, чем-то его занять, почитать книгу или, на крайний случай, посадить в удобную позу и включить мультфильм. Потом обязательно отблагодарите ребенка за терпение чем-то вкусным и любимым.

Маска из бумаги по шаблону

После высыхания маска снимается с лица ребенка. Кожу нужно тщательно вымыть. Затем на подсохший шаблон из папье-маше можно дополнительно наклеить недостающие слои или детали, например, создать уши или длинный клюв, в зависимости от внешности персонажа.

маска из папье-маше

Когда папье-маше полностью просохло, а времени данный процесс может занять довольно много - от 3 до 5 дней, маску нужно аккуратно подрезать, придав ей правильные очертания. Затем принимайтесь за окрашивание фона и рисование мелких черт персонажа.

Маска животных из бумаги

Если вы решили сделать маску для праздника в образе какого-либо животного, то к стандартной форме поделки, выполненной по меркам ребенка, добавляют другие нарисованные элементы. Это могут быть уши соответствующей формы, форма шерсти, рога и т.д.

контуры маски животного

Можно сразу на шаблоне простым карандашом нарисовать нос, полоски на теле, пятна на шерсти, а потом просто закрасить их красками. Если вы не умеете рисовать, не стоит огорчаться, ведь всемирная сеть всегда поможет. Достаточно дать запрос и отпечатать раскраску данного животного. Останется только перерисовать контуры или перестеклить изображение на шаблон.

Как раскрасить маску?

Как сделать маску из бумаги своими руками понятно, давайте посмотрим на образцах на фотографии ниже, как персонажей можно раскрасить. Вместо гуаши использовались восковые мелки. Изображение тоже получается яркое и красочное.

как раскрасить маски мелками

Таким способом можно четко прорисовать шерсть животного, каждое перышко птицы, да и такие рисунки можно не вскрывать лаком, ведь они и так не будут пачкать руки.

Любимый герой

Многие мальчишки, да и девчонки, на празднике хотят исполнять роль любимого персонажа мультфильмов и фильмов - Человека-паука. Такая маска должна быть красного цвета и иметь нарисованную паутину.

маска человека паука

Маска Человека-паука из бумаги делается по шаблону, только ее края поднимаются плавным изгибом вверх. При раскрашивании зауженные вырезы глаз обводятся сначала белым, а затем черным кантом. На остальной части маски на красном фоне рисуются клеточки паутины черным маркером. Для мальчика можно сделать синюю маску.

Как видно из статьи, сделать самостоятельно маску ребенку или себе на праздник несложно. Так что не переживайте, и смело принимайтесь за работу, у вас все обязательно получится.