Как сделать маску из папье-маше? Решения для детских и взрослых праздников

При сегодняшнем разнообразии рынка карнавальных аксессуаров вопрос о том, как сделать маску из папье-маше, кажется неактуальным. Но это не так, и, прежде всего, потому, что именно техника моделирования из бумаги позволяет создать уникальную маску, которая не только идеально ляжет на лицо, но и подчеркнет индивидуальность своего владельца.как сделать маску из папье маше

Эта забытая техника

Как сделать карнавальную маску своими руками? Решение этого вопроса не было секретом ещё во времена наших родителей. Конечно же, при помощи папье-маше. Эта техника позволяет не только без особых затрат точно воспроизвести контуры лица, но и создать собственный дизайн, казалось бы, привычных образов. Причем речь идет не только о классических венецианских масках, но и о тех, в которые любят наряжаться дети в зимние праздники. Сама же техника папье-маше довольно проста в своем исполнении. Для того чтобы воссоздать любую форму, потребуется газета, бумажные полотенца и клей (ПВА или клейстер). Начинается все с того, что газета и бумажные полотенца разрываются на небольшие кусочки. После этого они накладываются на заготовку в следующем порядке: два слоя кусков, просто смоченных с обеих сторон в воде, поверх наносится слой клея, далее снова бумага. При помощи клея необходимо нанести три-четыре ряда бумажной основы и дать просохнуть. Вот насколько все просто.

Пошаговая инструкция

как сделать карнавальную маску

Как сделать карнавальную маску с помощью указанной техники? Прежде всего, подготовить материалы: газету, бумажные полотенца, клей, пищевую пленку и вазелин. А дальше следовать инструкции:

  • Шаг первый – подготовка основы. В данном случае это будет лицо будущего владельца маски. Его следует смазать вазелином (чтобы клей не достиг кожи). Далее рекомендуется покрыть лицо пищевой пленкой, но это только по желанию.
  • Шаг второй – наложение «водных» слоев. Перед тем как сделать маску из папье-маше, стоит заранее подготовить солидное количество кусочков из бумажных полотенец. Делается это для того, чтобы не красить в последующем маску изнутри. Далее выкладывается три слоя слегка спрыснутых водой кусков полотенец, затем один слой газетных отрезков.
  • Шаг третий – наложение клеевых слоев. Не давая высохнуть предыдущим слоям, на них наносится обильно клей. После чего выкладывается газетный слой. Далее снова клей и отрезки полотенец. Эту процедуру стоит повторить три раза.
  • Шаг четвертый – «освобождение» модели. Приготовленный заранее фен включают на малый режим и слегка подсушивают маску. После чего её следует снять. К 

Краски, перья, позолота

Завершающим этапом того, как сделать маску из папье-маше, является её декорирование. Для этого потребуются акриловые краски и грунт. Грунт уберет шероховатости, а краски придадут маске необходимые тона. После росписи можно покрыть маску лаком для волос, чтобы сохранить цвета. К слову сказать, декорировать маску можно не только красками, но и тканями, бисером, мехом, перьями. Если же мастер обладает хорошим художественным вкусом, то вполне можно совместить все эти компоненты. как сделать карнавальную маску своими рукамиПредставленная инструкция - это лишь один из способов того, как сделать маску из папье-маше, но именно она является тем методом, с помощью которого это можно сделать легко и быстро.