Геморрой и анальная трещина - заболевания, при которых наблюдается кровь из заднего прохода

Геморрой

Едва ли не самым распространённым заболеванием, при котором наблюдается кровь из заднего прохода, является геморрой. Этот недуг на сегодняшний день является очень распространённым.Кровь из заднего прохода

Причины возникновения

Чаще всего это заболевание развивается у людей, ведущих гиподинамичный образ жизни. Дело в том, что у них застаивается кровь в геморроидальных венах, что приводит к их расширению. Кроме этого, данное заболевание появляется при значительном повышении давления в тазовой полости. Это очень часто наблюдается во время родов и при выраженных запорах.

Симптомы

Кровь из заднего прохода - самый характерный симптом геморроя. При этом её можно увидеть на кале после дефекации. Она имеет алую окраску. Кроме этого, можно наблюдать и кровь в заднем проходе, однако только в том случае, если геморрой локализуется снаружи от анального сфинктера. Во время дефекации возникает боль. Она обусловлена повреждением геморроидальных узлов. После этого она зачастую сменяется жжением и зудом, которые могут сохраняться достаточно долго.

Диагностика

Выявить эту болезнь не так уж и сложно. Зачастую диагноз "геморрой" устанавливают сразу же после пальцевого исследования прямой кишки. В том случае, если появилась кровь из заднего прохода у детей, вполне вероятно, что причиной этому является врождённый геморрой.

Лечение

Основным методом лечения является удаление геморроидальных узлов. При этом их перевязывают у основания, а затем отсекают при помощи скальпеля. Операция требует общей анестезии, так как сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Анальная трещина

Кровь в заднем проходе

При этом заболевании также наблюдается кровь из заднего прохода. Она появляется из-за того, что нарушается целостность кожных покровов в анальной области.

Причины

Чаще всего трещина в данной области образуется при прохождении достаточно твёрдого кала. Обычно такой недуг поражает женщин. Именно они составляют около 90% от всех пациентов с этим диагнозом. Связано это с особенностями строения женского организма. Следует отметить, что чаще всего анальная трещина образуется на задней стенке, хотя и другие области также могут повреждаться.

Симптомы

При анальной трещине может наблюдаться кровь как в заднем проходе, так и на выделившемся кале. Во время дефекации у человека возникает достаточно сильная боль. Этот недуг, как и геморрой, проявляется, кроме того, зудом и жжением в анальной области. Следует отметить, что сначала развивается острая форма данного заболевания. Если не проводится его лечение, то патологический процесс может стать хроническим. При этом болевые ощущения будут сопровождать человека практически постоянно, однако и выражены они будут куда в меньшей степени.

Кровь из заднего прохода у детей

Лечение

Данное заболевание следует лечить сразу же, как только человек впервые заметил, что выделяется кровь из заднего прохода. Это нужно для того, чтобы не дать патологическому процессу приобрести хронический характер. Пациенту предлагают изменить рацион, добавив в него продукты, которые способны размягчать кал (овощи. фрукты). Также ему назначают препараты, способные облегчить прохождение каловых масс по прямой кишке. Речь идёт об анальных свечах, содержащих различные масла. После дефекации человеку с таким недугом советуют принимать ванночки с ромашкой. Если же патологический процесс стал хроническим, то единственным методом лечения является хирургическая операция.