Как починить наушники, которые начали сбоить

Довольно часто у владельцев портативных музыкальных устройств возникает вопрос: «Как починить наушники?» Несмотря на все усилия производителей сделать надежную и долговечную конструкцию, поломки во время эксплуатации неизбежны. Вопрос лишь в том, как скоро это произойдет. как починить наушникиТем не менее это не повод для излишнего беспокойства, так как можно буквально за полчаса разобраться, как починить наушники и выполнить восстановление самостоятельно. Но обо всем по порядку.

Локализация

Прежде чем приступить к ремонту, необходимо выявить, какой именно участок наушников вышел из строя. Обычно для этого не требуется никаких особых навыков, достаточно проверить наиболее уязвимые места. К ним относятся участок у штекера, где провод переходит в коннектор (многие производители усиливают это место пластичным материалом), пайка внутри корпуса и сам проводник в произвольном месте. Повторимся, в том, как починить наушники, нет ничего сложного, но при условии, что повреждение правильно определено. Другими словами, это своеобразная диагностика. Выполнить ее очень просто: сначала необходимо аккуратно пошатать провод у коннектора (наушники включены, звук воспроизводится), если причина в этом, то сбои в работе на мгновение прекратятся. Дело в том, что из-за постоянных перегибов провода в этом месте чаще всего происходит излом проводников внутри изоляции. Если же звук в одном из наушников (телефонов) звучит тише, хрипит или слышится, как провод задевает диффузор, то без вскрытия корпуса не обойтись. Наконец, иногда достаточно пошатать какое-то определенное место провода, чтобы звук восстановился. Это означает, что нужно изучить, как починить наушники, провод которых поврежден. Итак, подведем итог по локализации. Основных причин поломок три: излом проводника у штекера, проблемы с проводом внутри корпуса телефонов, поломка самого шнура.

как починить наушники с микрофономШтекер

Есть два способа решения данной проблемы: установка нового штекера и ремонт существующего. Мы рекомендуем воспользоваться первым, так как лишь в этом случае возможно сохранить нормальный внешний вид наушников. Любая пайка, клей, теплоусадочная трубка, которые придется использовать при восстановлении старого штекера, будут видны. Итак, как починить наушники с неисправным проводом у штекера? Сначала необходимо купить новый. Они бывают металлическими и пластиковыми. Более удобны последние, так как исключена возможность случайного закорачивания контактов, да и масса меньше. Отступив от основания старого 1-2 см (зависит от места локализации излома), необходимо отрезать штекер. Далее нужно осторожно разрезать край изоляции, найти три провода (в некоторых моделях может быть и 4) и зачистить их концы. Раскрутить новый разборной штекер, завести провод в него, завязать в узел, чтобы предотвратить вырывание и припаять к выводам концы проводников. Обычно покрытые цветным лаком – сигнальные, а медный – «масса». Допустимо залить все термоклеем. Вот и все. Если кому интересно, как починить наушники с микрофоном, то там порядок действий почти такой же, разве что проводников на один больше. как починить наушники проводКстати, «масса» всегда расположен ближе к штекеру.

Телефоны

При неисправности внутри одного из наушников нужно с помощью ножа вскрыть корпус, там уложить проводники так, чтобы они не соприкасались с мембраной, и зафиксировать их термоклеем.

Провод

Если поврежден шнур, то следует вырезать участок локализованного излома. Затем зачистить концы проводников, надеть на каждый из них термоусадочную трубку нужного диаметра, также не забыть трубку разместить и на внешней изоляции шнура. Далее спаять соответствующие проводники и заизолировать трубкой места пайки (подогреть спичкой или зажигалкой). Это наиболее аккуратный способ, значительно более практичный, чем использование изоленты.