Типы и виды наушников

Технологический прогресс привел к тому, что на рынке существует необъятное количество устройств на любой вкус и цвет. Это касается каждый сферы деятельности человека и его быта, и из-за этого возникает проблема выбора. Эта же проблема настигла и рынок наушников. На сегодняшний день существует огромное количество различных решений для персонального прослушивания музыки от тех, что созданы для профессиональных звукорежиссеров, до тех, что передают звук через костные ткани. Выбор наушников - процесс сложный и довольно утомительный, ведь все зависит не только от качества звучания, но и от удобства ношения, сферы применения и внешнего вида гаджета.

Люди часто задаются вопросами: каких видов бывают наушники? Чем они отличаются друг от друга? Какой тип наушников подходит конкретному пользователю? В данном материале рассмотрим основные виды наушников, фото, характеристики и особенности тех или иных подвидов.

виды наушников

Типы наушников по сфере их применения

Существует два основных типа наушников. Те, что применяются в музыкальной индустрии, и те, что приобретаются для личного пользования, ежедневного прослушивания музыки.

Профессиональные (мониторные) наушники похожи на обычные полноразмерные, но созданы они для отдельной категории лиц, для которых звук – это профессия. Выглядят такие наушники внушающе, обычно их конструкция кажется чересчур массивной, непривлекательной. Используется мощное техническое оснащение для преобразования звука, обеспечивающее высокую детализацию такового. Этот тип наушников отличается наиболее качественным звуком с точки зрения «реального» звучания композиции и грамотным балансом частот, благодаря которым звукорежиссер замечает мелкие дефекты и несостыковки в записи. Такие наушники не подходят для прослушивания музыки на постоянной основе, так как «чистый» звук подразумевает под собой возможность услышать мелкие огрехи при записи, такие как щелчки медиатора, потрескивания микрофона, неприятный фоновый шум и иже с ними. Другие наушники имеют более узкий диапазон, фокусируются на конкретных частотах, а значит, что большая часть композиций в них будет звучать насыщеннее, нежели в «мониторных», сглаживающих звук до неузнаваемости.

Пользовательские наушники – это наушники для масс, для простых смертных, и они не обладают такими отточенными характеристиками. Часто они направлены на определенный жанр. Например, знаменитый бренд Beats завышает низкие частоты, пытаясь добавить басов. Из-за подобных искажений звук кажется более приятным и насыщенным. Подобные наушники поставляются в самых разных формах и изобилуют дизайнерскими решениями. Многие из них, в отличие от студийных решений, теряют в качестве звучания в угоду эргономике и компактности. Какого вида наушников не существует точно, так это того, что объединяет в себе возможности студийных и пользовательских. Как видите, уже на этом этапе перед пользователем встает выбор между «искренностью» звучания и его «привлекательностью».

виды наушников для телефона

Виды наушников по способу передачи звука

Тут все просто: звук передается либо по проводу, как привыкло большинство, либо с использованием беспроводных технологий (в основном блютуз).

В первом случае наушники соединяются с источником звука посредством цифрового или аналогового кабеля. Это самый простой вариант подключения и при этом относительно недорогой. Даже на бюджетных проводных наушниках качество звука нередко впечатляет. Тем не менее распутывание проводов и их «неожиданный» разрыв уже давно стали отдельным поводом для шуток, посему были созданы беспроводные варианты.

Существуют разные виды беспроводных наушников. Некоторые из них используют аналоговый сигнал, некоторые - цифровой. Беспроводные наушники, как понятно из названия, избавляют пользователей от проблем с проводами, которые нередко выходят из строя в первую очередь. При этом большая часть уже существующих на рынке устройств обладает рядом типичных минусов, среди которых:

  • Необходимость подзаряжать наушники.
  • Низкое качество звука.
  • Задержка при передаче сигнала.
  • Высокая стоимость.

Эти проблемы преследуют блютуз-наушники уже много лет. С недавних пор стали появляться новые виды блютуз-наушников, производители начали оснащать их полноценными процессорами, позволяющими передавать звук более высокого качества и без задержек. Стоимость таких решений разочаровывает, но она падает с каждым днем из-за насыщения рынка и адаптации технологии, а современные аккумуляторы нередко обеспечивают пользователей целым днем без подзарядки. Ярким примером качественных блютуз-наушников является продукт компании Apple – AirPods.

какого вида наушников не существует?

Беспроводные наушники могут принимать самые разные формы: от полноформатных до ультракомпактных, но в любом случае созданы для тех, кто много двигается и не желает стеснять себя проводами, а проводные варианты стоит отнести к категории «Виды наушников для компьютера», где провода не станут помехой.

Типы наушников по количеству используемых каналов

Самый простой тип наушников в данной категории – монофонические. В таких наушниках подается идентичный сигнал на все звукоизлучатели, что пагубно сказывается на объеме звука и его насыщенности. Более распространенный тип – стерефонические. В таких наушниках подается отдельный сигнал на каждый звукоизлучатель, что позволяет добавить проигрываемым композициям атмосферности и глубины. Третий тип самый продвинутый, но используется реже в силу высокой стоимости – многоканальные наушники. За счет этой технологии каждый из звукоизлучателей (а их для каждого уха несколько) получает свой уникальный сигнал, что позволяет добиться наиболее приятного и детализированного звучания, не жертвуя при этом пост-эквалайзингом и другими методами искажения звука.

По типу конструкции

Пожалуй, это наиболее важная категория, ведь именно на нее стоит опираться при выборе наушников в первую очередь. Разные типы конструкции подразумевают под собой разные условия использования. По большому счету их можно делить и на то, с каким источником звука они будут работать, будь то телефон, дорогой медиаплеер или компьютер.

Существуют, например, разные виды наушников для телефона, но чаще всего используются ультракомпактные решения: либо внутриканальные (те, что вставляются прямо в ушной канал), либо вставные (те, что вставляются в ушную раковину).

вид "блютуз" наушников

Внутриканальные наушники часто называют вакуумными, так как они полностью изолируют ушной канал. За счет этого достигается угнетение посторонних шумов и глубокое, объемное звучание. Виды вакуумных наушников разделяются (помимо основных параметров) по форме насадки, используемой для закрепления в ухе. Иногда их изготавливают из пластика, иногда из силикона, они бывают разных размеров и толщины. Бывает так, что человеку очень трудно подобрать подходящую насадку, ведь форма уха у всех отличается, поэтому нужно быть готовым к тому, что придется экспериментировать, искать подходящую форму и материал, который будет наиболее комфортно восприниматься ухом. От этого зависит и итоговое качество звучания.

Вставные наушники значительно уступают вакуумным по качеству звука, но при этом ощущаются более комфортно, так как остаются в ушной раковине, не уходя вглубь. Так как при ношении вставных наушников достигнуть герметизации невозможно, помимо музыки в ухо пробиваются посторонние шумы, мешающие прослушиванию музыки или разговору. Из-за попадания воздуха также теряются низкие частоты и почти полностью отсутствует бас.

Владельцы дорогих плееров или те, кто использует наушники за компьютером, предпочитают накладные или полноразмерные.

Накладные покрывают определенную часть уха небольшим амбушюром. По комфорту такие наушники сравнимы со вставными, но за счет более массивной конструкции достигается высокое качество звучания, так как производитель может оснастить их крупными звукоизлучателями в большем количестве.

Полноразмерные (классические) наушники покрывают голову и полностью закрывают ухо большим амбушюром из кожи или поролона.

разные виды наушников

Акустическое оформление полноразмерных наушников

Полноразмерные наушники делятся на три основных категории:

  • Открытые.
  • Закрытые.
  • Гибридные (полузакрытые).

Открытые наушники оснащаются рядом крупных отверстий в амбушюрах, для того чтобы в ухо попадали внешние звуки. Таким образом, достигается наиболее естественное звучание, а также определенный уровень безопасности, ведь при прослушивании музыки на улице важно не терять связь с окружающим миром. Узнать такие наушники можно по характерной перфорации на внешней стороне амбушюра.

Закрытые наушники могут подарить незабываемые ощущения от прослушивания хип-хопа и электронной музыки, ведь именно они изобилуют наибольшим количеством низких частот и басов. Эти наушники не пропускают никаких внешних шумов, оставляя пользователя наедине с любимой музыкой (или аудиокнигой). Чтобы усилить эффект, производители нередко прибегают к использованию технологии активной шумоизоляции, то есть оснащают каждую чашку микрофонами, которые улавливают и нейтрализуют внешние звуки. Такие наушники не пропускают лишних звуков даже в метро. Минусом наушников стоит назвать дискомфорт, который они вызывают при длительном использовании (уши потеют, звук слишком гулкий).

Последний тип – гибридные. Эти наушники объединяют в себе все лучшее от закрытого и открытого типа. Используются массивные, плотно прижатые к уху амбушюры с небольшими прорезями на внешней стороне.

виды наушников для компьютера

По типу крепления

Существует несколько разновидностей крепления наушников на голове или в ушах. Для закрепления наушников на голове используют дуги. Самый распространенный тип дуги – вертикальная. Она соединяет две чашки и ложится прямо на голову. Реже можно заметить дуги, которые закрепляются на затылке. В таких наушниках дуга используется скорее для удержания чашек, а для того, чтобы они не упали с головы применяются заушины (небольшие изгибы дуги по форме ушей). Многие спортивные наушники вовсе не имеют дуги, а оснащаются лишь заушинами и клипсами. Подобные часто встречаются на вставных наушниках, потому что их легче всего потерять. Портативные решения, такие как вставные и вакуумные, не оснащаются креплениями, так как самостоятельно держатся в ушах.

По способу подключения кабеля

В массивных накладных и полноразмерных наушниках провод подключения идет только к одной чашке, а вторая функционирует за счет отвода кабеля через дугу. В более компактных решениях используются сразу два провода, идущие отдельно к каждому уху. В некоторых моделях провода можно отключать не только со стороны источника звука, но и со стороны наушников. Таким образом, их можно легко заменить в случае повреждения или заменить на более дорогие и качественные, например золотые, что особенно актуально для тех, кто слушает музыку на специализированном оборудовании с дополнительным усилением звука.

По конструкции излучателя

Самым распространенным типом являются наушники с динамическим излучателем. Они работают по принципу громкоговорителя. В них используется стандартная катушка, магнит и мембрана. За счет подачи переменного тока на катушку создается магнитное поле, взаимодействующие с магнитным полем постоянного магнита, что в общем приводит к движению мембраны, повторяющей форму электрического сигнала.

каких видов бывают наушники?

Существуют и более продвинутые варианты, например наушники с якорем, которые часто называют «арматурными». Главная их особенность – ферромагнитный якорь, который за счет колебаний магнитного поля приводится в движение, усиливает сигнал. Подобные устройства, несмотря на использование более сложного излучателя, остаются доступными.

В профессиональной среде и среди так называемых аудиофилов популярностью пользуются наушники с электростатическим излучателем. Они обеспечивают наиболее высокое и реалистичное звучание, но при этом стоят слишком дорого и работают только при подключении к специализированной док-станции.

Завершают эту четверку наушники с изодинамическим излучателем, построенном на базе излучателя Хейла.

По уровню сопротивления

Здесь все просто: наушники могут быть либо низкоомными – до 100 Ом сопротивления, либо высокоомными – более 100 Ом сопротивления. Рассматривая виды наушников для телефона, стоит обратить внимание на то, что в них уровень сопротивления не выше 50 Ом, иначе аудиочип в телефоне просто не сможет обеспечить достаточную громкость. Такое положение вещей можно исправить, внедрив в цепь подключения (наушники – плеер/телефон) дополнительное усиление (наушники – усилитель – плеер/телефон). После этого к телефону можно будет подключить устройства с любым уровнем сопротивления, даже выше 100 Ом.

Наушники: виды разъемов

На данный момент существует 4 основных типа разъемов для подключения наушников:

  • Mini-jack (аналоговый, 3,5 миллиметра) – стандартный порт, используемый во всех современных наушниках, подходит для любого портативного плеера и компьютера.
  • Jack (аналоговый, 6,3 миллиметра) – используется в наушниках профессионального уровня, в том числе в некоторых мониторных.
  • USB (цифровой) – применяется для подключения к современным смартфонам и аудиокартам.
  • Lightning (цифровой) – используется для подключения к смартфонам и планшетным компьютерам Apple.

наушники в виде молнии

Другие виды

Помимо общепринятых, наушники можно делить на бесконечное количество необычных категорий. Это относится к дизайнерским решениям или специфичным, для гейминга. Существуют наушники в виде молнии, которые можно застегнуть и убрать в карман, чтобы те не спутались. Есть необычные решения, вшитые в одежду (шнурки на свитере, например). Любители видеоигр используют наушники, оснащающиеся микрофоном, подсветкой и вибромотором для максимального погружения и отдачи.

Изучили все характеристики и имеете богатые теоретические познания? Лучший способ выбрать наушники все же – пойти и лично опробовать понравившуюся модель. Независимо от ее конструкции и характеристик. Ведь уши у всех разные, и каждый воспринимает звук по-своему, поэтому следует прислушаться к тому, что вы слышите.