Наушники противошумные: ГОСТ, виды, особенности и отзывы

Изоляция слухового аппарата от окружающих шумов требуется не только в процессе работы с аудиоматериалами. Строительно-монтажные работы, в которых задействуется ударный инструмент, также могут требовать применения акустической защиты. Связано это с тем, что работа оборудования сопровождается высоким уровнем шума, способного навредить органам слуха. В целях предохранения от подобных ситуаций используют наушники противошумные, в конструкцию которых входят специальные изоляционные материалы.

наушники противошумные

Особенности противошумных наушников

По сравнению с обычными музыкальными наушниками, защитные модели для строителей отличаются акцентом и на устойчивую механическую изоляцию, и на более серьезный барьер перед сторонними шумами по определенным частотам. Собственно, конструкционное устройство как раз и отражает эти функциональные нюансы. Стандартное исполнение предусматривает наличие полукруглого оголовья и двух изолирующих уши чашек. Непосредственно за изоляционный эффект отвечают вкладыши чашек, которые обычно выполняются из пенополиуретана. Наружное покрытие для обеспечения мягкого контакта с ушами изготавливают из демпфирующих материалов, минимизирующих также и вибрационные эффекты. При этом нельзя сказать, что наушники защитные противошумные более технологичны или функциональны по сравнению с музыкальными. Они, во-первых, не предназначены для высококачественного проигрывания музыки, а во-вторых, выполняются на основе прочных и надежных деталей.

Требования ГОСТа

наушники противошумные цена

Нормативные акты регулируют исполнение противошумных наушников по нескольким параметрам – размеру, материалам изготовления, конструкции и возможностям регулировки. Что касается размеров, то существует три категории таких устройств – малые, средние и большие. Так, малые должны регулироваться по высоте в диапазоне от 115 до 130 мм, а по ширине – от 125 до 140 мм. Для больших высота должна находиться в доступном промежутке 130-140 мм, а ширина – 145-155 мм. Из требований к материалам стоит отметить то, что все поверхности, которые контактируют с кожей, не должны быть металлическими и вызывать раздражение. Как уже отмечалось, наушники противошумные в части внутренних поверхностей изготавливаются из демпфирующего, но в то же время мягкого материала. И, напротив, силовая конструкционная основа должна изготавливаться или из упругого нержавеющего металла, или из высокопрочного пластика. Нормативные диапазоны регулировки уже отмечались, но правила также указывают на принципиальное наличие возможности индивидуальной настройки держателей чашечек, оголовья и другой крепежной фурнитуры.

Разновидности наушников

наушники противошумные сомз

Существуют пассивные и активные противошумные наушники. Первая категория является, в сущности, упрощенным средством изоляции от всех окружающих звуков. Обеспечивается надежный барьер перед шумами, который, впрочем, не допускает и «полезные» звуки. Например, в таких наушниках монтажник может пропустить команду от напарника, предупреждающий сигнал автоматики и т. д. Активные наушники противошумные лишены недостатков пассивных аналогов. Они имеют в конструкции линию для передачи внешнего аудиосигнала, по которой рабочий может слышать других людей, получать те же указания с предупреждениями и т. д. Для обратной связи в конструкцию также внедрен и небольшой микрофон.

Отзывы о модели РОСОМЗ СОМЗ-5 "Штурм"

Типовая модель противошумных наушников для строителей и операторов производственных линий. Устройство имеет оптимизированную 200-граммовую конструкцию, которая отличается избирательностью в плане отсева сторонних звуков. Сами пользователи отмечают, что наушники противошумные СОМЗ серии 5 отсекают производственные шумы, позволяя различать речь человека. Но положительный эффект такого рода отмечается не всегда, и у многих владельцев модели есть также негативные впечатления именно от ее изоляционных свойств. При этом к эргономике серьезных претензий нет. Разработчики применили вспененный полиуретан, легкий пластик и классическую конфигурацию крепежей. В итоге получилась не тяжелая и удобная в обращении конструкция.

Отзывы о моделях Husqvarna

наушники противошумные peltor

Фирма Husqvarna известна во всем мире своими бензопилами. И вполне логична забота разработчиков столь именитого бренда о всесторонней безопасности своих поклонников. Компания предлагает линейку профессиональных наушников, которые можно использовать в связке с отбойными молотками, дрелями, мотокосами, перфораторами и т. д. По мнению пользователей, наушники противошумные Husqvarna оптимально справляются со своей первостепенной задачей, вместе с этим выполняя и дополнительные функции механической защиты. Многие владельцы, в частности, указывают на достоинства защитной маски, выполненной из сетки. Наушники в базовом наборе комплектуются этим щитком, а при необходимости конструкцию можно дополнить и козырьком против солнца. Если говорить о недостатках, то отмечается высокая цена таких моделей – в среднем она составляет 2 тыс. руб.

Отзывы о модели Peltor Optime II

наушники противошумные на каску

Данную модель тоже сложно называть бюджетной, и ее характеристики это подтверждают. Наушники способны отсекать звуки на уровне более 85 дБ. Владельцы отмечают плотное и комфортное для ушей прилегание, эргономичную систему регулировки по стяжкам, а также достоинства мягкого оголовья, в котором использовались комбинированные материалы. Среди пользователей модели встречается немало работников аэропортов и промышленного сектора, а в этих областях требования к шумоподавлению особенно высоки. И даже при высокой планке запросов наушники противошумные Peltor показывают достойные результаты защиты слуха. Единственный недостаток именно этой модификации – это отсутствие возможности индивидуальной настройки оголовья.

Что учесть в выборе?

Прежде всего, учитывается общее качество исполнения и шумоподавления. Без практики применения эти качества сложно проверить, поэтому рекомендуется изначально обращаться к продукции проверенных брендов. Далее выбирается модель по функциональности. Сразу надо решить, будет ли устройство поддерживать обратную связь или выполнять исключительно задачу полной изоляции. Затем рассматриваются и аксессуары. К примеру, наушники противошумные на каску позволят совмещать конструкцию с защитой головы. И это решение не только облегчит процесс надевания наушников, но и минимизирует нагрузку на голову, распределив ее по нескольким точкам на каске. К этому же стоит добавить дополнительные защитные панели, очки и другие элементы, которые повысят степень уже физической безопасности пользователя.

Заключение

наушники защитные противошумные

Работа с болгарками, ударными шуруповертами, буровыми установками и прочей строительной и производственной техникой всегда сопровождается сильным шумом, не говоря о вибрациях. При этом сам оператор подобных инструментов должен максимально концентрировать внимание на зоне обработки. И в этом отношении наличие вспомогательной оснастки может показаться излишним и мешающим. Тем не менее практика показывает обратный эффект. Большинство пользователей положительно оценивают наушники противошумные. Цена их тоже доступная – в среднем от 500 до 700 руб. Это касается пассивных моделей начального уровня, которые пользуются наибольшим спросом. Но есть и линейки наподобие Husqvarna. Это уже профессиональные модели стоимостью 2-3 тыс., чаще всего используемые в узкоспециализированных сферах.