Металлочерепица для крыши

Металлочерепица является одним из наиболее популярных видов кровли. Делается она из тонких листов металла, и укладывается практически так же, как и керамическая черепица. Особенностью этого материала является его стойкость к различным капризам природы, осадкам и переменам температуры. 

Виды и их достоинства

Современная металлочерепица делается из трех основных видов метала: черная сталь, медь и алюминий. Различия этих металлов, их свойств и делают разные виды металлочерепицы столь непохожими друг на друга.

  • Черная сталь сравнительно дешевая, что влияет на итоговую стоимость получаемого материала. Но это не влияет на ее технические характеристики. Такая кровля очень устойчива к коррозии, благодаря использованию лишь оцинкованной стали. Что до срока ее эксплуатации, то она напрямую зависит от толщины используемых листов стали. Они могут быть от 0,45 до 0,6 мм. Чем толще сталь, тем дольше она будет служить.
  • Медь смотрится очень красиво, для такой кровли даже декоративное покрытие не применяется, так как со временем она приобретает приятный зеленоватый цвет. Материал не поддается коррозии и более легкий, чем черная сталь.
  • Алюминий очень легкий, не поддается влиянию влаги, эти особенности позволяют использовать менее сложные кровельные конструкции.

Кроме основного материала, используемого для производства, такая кровля отличается видами защитно-декоративного покрытия.

  • Полиэстер известен своей доступностью и низкой ценой.
  • Матовый полиэстер более толстое чем обычный полиэстер и имеет лучшие износостойкие качества.
  • Пластизол в 8 раз толще предыдущего варианта, он имеет очень высокие качественные характеристики.
  • Пурал практически не поддается воздействию ультрафиолета, чем объясняется его популярность в жарких странах.
  • Поливинилфторид наносится всегда очень тонким слоем. Однако это наиболее дорогое и качественное покрытие, известное на сегодняшний день. Ему не страшны никакие погодные условия.

Недостатки

Недостатки крыши из металлочерепицы напрямую зависят от используемого для изготовления материала. Несмотря на стойкость к коррозии черной стали, спустя несколько лет ее защитные свойства будут теряться, и дожди приведут к постепенной порчи кровли. Но, кроме того, сами листы очень тяжелые и их довольно-таки трудно даже просто затащить на крышу.

Медь в свою очередь редко имеет декоративное покрытие. С одной стороны это снижает ее стоимость, но с другой, не всем по душе такой оттенок крыши, со временем меняющийся на зеленоватый.

У алюминия также есть один недостаток, тонкие листы не всегда выдерживают вес человека, и могут прогибаться, что приводит к деформации и потере эстетического вида. Этого можно избежать, приобретая более толстые листы, но не всем такая роскошь по карману.

Разные декоративные покрытия также имеют свои недостатки. Например, полиэстер хоть и дешевый, но очень быстро изнашивается, пластизол не выдерживает высоких температур, а пурал и поливинилфторид очень дорогостоящие.

Крыша из металлочерепицы может прослужить долгие годы, если правильно подобрать материал и ее производителя, ведь именно от этого зависит качество получаемого материала.