Жизнь после рака груди

Рак груди требует от женщины и ее окружения мужественности, позитивного настроя и уверенности в успехе лечения. В совокупности с современными методами лечения это позволяет женщине после выздоровления жить полноценной жизнью и радоваться ее новым краскам. Важно понимать, что жизнь дает новый шанс и относиться к своему здоровью теперь нужно более трепетно, соблюдая некоторые правила и регулярно проходя обследования.

жизнь после рака груди

Психологический аспект

По окончании лечения важно найти для себя подходящий метод расслабления, который поможет преодолеть стресс. Его испытывает практически каждая больная раком молочной железы женщина. Важно не накапливать в себе негативные эмоции, а выплескивать их наружу – рисовать картины или самые простые рисунки, описывать свое состояние на бумаге, петь под любимые мелодии.

После болезни может наблюдаться частая смена периодов активных эмоций и полного упадка сил, абсолютной апатии. Это состояние также нужно принимать и понимать, что в это время организм пытается восстановиться после тяжелой болезни. Не стоит считать, что так будет всегда. Лучше использовать такие периоды для практики максимального релакса, ведь позитивный настрой после выздоровления – это половина успеха в полном излечении рака!

 

В удобной позе, в затемненной комнате, под любимую музыку или звуки природы нужно постараться полностью расслабиться. Закрыв глаза, постараться дышать глубоко и медленно, почувствовать, как живая сила здоровья наполняет тело и излечивает душу. Нужно максимально выдыхать, представляя, как уходят все болезни, обиды, страх и разочарование. Постепенно тело полностью расслабится, наполнится легкостью. Частота таких сеансов расслабления зависит только от ощущений женщины. Если это помогает справляться с депрессией и стрессом, то такая практика релакса должны быть регулярной.

Восстановление после операции

При серьезной стадии заболевания чаще всего назначается мастэктомия, в ходе которой удаляется не только молочная железа с кожей, но и большая грудная мышца, клетчатка с лимфоузлами. Лечение рака в Израиле предполагает не только применение хирургии, химиотерапии и лучевой терапии, но и современных инновационных методик, а также восстановительную пластику груди. Медицинский центр DRA Medical предоставляет своим клиентам возможность лечиться на самых лучших условиях в израильских клиниках, методики которых во всем мире считаются «золотым стандартом».

У большинства женщин после операции наблюдается отек руки и тугоподвижность плечевого сустава с той стороны, где была удалена грудь. Из-за болезненных ощущений женщина начинает ограничивать движение в суставе и это ведет к еще большей его тугоподвижности. Для борьбы с такими осложнениями назначается лечебная гимнастика. Проводить ее нужно каждый день, даже через некоторую болезненность. Это позволит организму восстановиться быстрее и будет способствовать полноценной работе конечности.

Кроме гимнастики для уменьшения отечности руки онколог может назначить проведение массажа и самомассажа, возвышенное положение конечности в ночное время, эластичное бинтование. Важно соблюдать щадящий режим, не нагружать руку тяжестями и следить за ее гигиеной, предупреждать сухость кожи и появление трещин, регулярно смазывая ее после душа лосьонами.

Все преодолимо!

После курса химиотерапии многие женщины даже по прошествии нескольких месяцев ощущают сильную усталость и угнетенное состояние. Побочные эффекты лечения особенно заметны на фоне дополнительной гормональной терапии. И здесь главная задача – соблюдать все предписания врача, проходить регулярные плановые обследования, оговоренные с онкологом.

Нужно стараться исключать в своей новой жизни как можно больше провоцирующих факторов, которые и привели к развитию онкологии. Если есть лишний вес, то нужно пусть медленно, но планомерно от него избавляться. Важно нормализовать режим дня, особенно сон. Его продолжительность должна быть не менее 8 часов. Каждое утро рекомендуется выполнять комплекс лечебной физкультуры, который прописывает врач. Это улучшит отток лимфы и будет препятствовать отеку конечности.

Многие женщины стремятся вернуться после выздоровления к работе и это правильно. Но не нужно забывать, что режим жизни должен стать более щадящим. Это касается и домашней работы. Не стоит наклоняться, мыть пол руками или стирать, наклонившись над тазом. Приседайте, если нужно что-то поднять с пола или земли, используйте швабру и если все-таки решили стирать руками, то делайте это сидя.

Из видов спорта полезно заниматься плаванием, однако, не ранее, чем через два-три месяца после проведения операции и только по рекомендации врача. Важно, чтобы на коже не было повреждений или потертостей, так как эта прямая дорога к инфекции. Относиться к здоровью нужно бережно, доверять рекомендациям специалистов и самое главное, верить в успех лечения и новую здоровую жизнь! 

Подготовлено www.dramedical.com