Медикамент «Метоклопрамид». Инструкция по применению

Препарат «Метоклопрамид» - это специфический блокатор ряда рецепторов (серотониновых и дофаминовых). Средство успокаивает икоту, оказывает регулирующее воздействие на деятельность системы пищеварения. Медикамент способствует усилению тонуса и двигательной способности органов ЖКТ. При этом не отмечается изменений в секреции желудка. Имеются сведения, что препарат ускоряет заживление язв в желудке или двенадцатиперстной кишке. Есть сведения и о том, что медикамент проявляет эффективность при мигренях и синдроме Туретта (генерализованных тиках – подергиваниях непроизвольного характера - у маленьких детей). Лекарство не оказывает воздействия на рвоту вестибулярной природы (спровоцированную укачиванием). Механизм воздействия медикамента связан с повышением тонуса кишечника и желудка, увеличением интенсивности опорожнения привратника и желудка, а также снижением гиперацидного стаза (остановки продвижения пищи в связи с закислением). метоклопрамид таблетки

Средство «Метоклопрамид». Инструкция по применению. Показания

Медикамент назначается как противорвотное средство при рвоте, тошноте, обусловленных наркозом, побочными действиями лекарств, лучевой терапией, нарушениями в питании. В гастроэнтерологии препарат используется в комбинированной терапии язвы, гастритов, дискнезий (расстройств подвижности) в органах брюшной полости. К показаниям относят и послеоперационные парезы кишечника, метеоризм. Препарат «Метоклопрамид» инструкция по применению рекомендует при диспепсических проявлениях у пациентов с тяжелыми кардиологическими патологиями (инфаркте, недостаточности сердца). К показаниям относят и рвоту беременных. Лекарство часто назначается перед проведением различных диагностических мероприятий. В частности, медикамент существенно облегчает рентгенологические исследования тонкой кишки и желудка. метоклопрамид в ампулах

Режим дозирования

Препарат «Метоклопрамид» (таблетки) назначаются внутрь трижды в сутки по одной штуке (дозировка для детей – ½-1 таблетка). Рекомендуется принимать лекарство до еды. В тяжелых случаях препарат вводят внутривенно (внутримышечно). Лекарство «Метоклопрамид» в ампулах рекомендовано от одного до трех раз в сутки. Перед проведением диагностических процедур вводят по одной-две ампулы либо дают лекарство внутрь за пятнадцать-тридцать минут до начала исследования.

Противопоказания

Медикамент «Метоклопрамид» инструкция по применению не рекомендует при непереносимости компонентов. Целесообразность назначения беременным и кормящим устанавливает врач.

Побочные реакции метоклопрамид инструкция по применению

Как показывает практика, лекарство переносится достаточно хорошо. В ряде случав вероятны экстрапирамидные нарушения: расстройства координации со снижением объема движений и дрожанием. Эти состояния характерны для паркинсонизма. Для устранения данных проявлений назначают кофеин (парентерально). Применение лекарства «Метоклопрамид» (инструкция по применению содержит данные сведения) может спровоцировать шум в ушах, сонливость или сухость во рту.