Пиелоэктазия правой почки - что это?

пиелоэктазия почек у взрослых

Почки в организме человека - это основной фильтр для очистки крови, в процессе чего и образуется моча. Она собирается в почечных лоханках и отводится в мочевой пузырь. В случае проблем с мочетоками она задерживается в почечных лоханках и вызывает их увеличение. Это и называется пиэлоэктазией. Заболевание может быть сразу на обоих органах, бывает пиелоэктазия правой почки или левой. Иногда болезнь возникает у беременных женщин, так как увеличенная матка давит на мочевой пузырь. Мочевыводящие протоки могут быть сужены из-за токсинов. Встречаются аномалии мочетоков, вызванные наследственным фактором. Каждый случай индивидуален, но бывает, что пиелоэктазия почек у взрослых требует хирургического вмешательства.

Детская пиелоэктазия

У детей такое заболевание чаще всего бывает врождённым, и оно лечится. Частенько ребенок «перерастает» свой недуг, и годам к семи расширенные лоханки почек становятся нормальными. У малыша в самом начале его жизни все органы очень быстро растут и изменяют свою форму и положение. Поэтому с уверенностью говорить о заболевании нельзя.

пиелоэктазия правой почки

Особенности проблемы у взрослых

Воспалительные процессы в почках встречаются очень часто. Далеко не каждый связывает причину воспаления с расширением почечной лоханки. Нередко в данной ситуации человек не замечает каких-либо симптомов заболевания. Поэтому на начальной стадии его нечасто обнаруживают. При сужении мочевыводящих путей моча не только давит на стенки лоханок, но и застаивается, выделяет токсины. Из-за застоя мочевой жидкости может начаться процесс склеротизации почки и даже некроз. Чаще всего встречается пиелоэктазия правой почки, левая страдает реже. Застой мочи вызывает первоначально цистит или пиелонефрит, поэтому нужно серьезно относиться к воспалительным заболеваниям данных органов. Никогда нельзя оставлять недолеченным цистит. При этом, занимаясь самолечением, вы снимете симптомы цистита, а начавшийся некроз почки может привести к онкологическому заболеванию. Взрослые люди нередко страдают мочекаменной болезнью. Камни в мочевом пузыре и в мочетоках также могут вызвать застой мочи, а после начнется пиелоэктазия правой почки (у взрослых этот процесс особенно опасен). В таком случае без вмешательства хирурга не обойтись, но иногда камни удаляются и консервативным путем.

пиелоэктазия правой почки у взрослых

Вовремя обращайтесь к специалисту

С любыми проблемами, связанными с почками и мочевыводящей системой, необходимо обращаться к нефрологу. Только специалист определит причину вашего недомогания и назначит лечение. Наиболее длительным и серьезным бывает заболевание обеих лоханей, односторонняя пиелоэктазия правой почки лечится быстрее. Почки - очень важный орган в организме человека. Они не только очищают нашу кровь. Вовремя обнаруженная пиелоэктазия правой почки или левой избавит вас от многих проблем, ведь этот орган отвечает за:

  • артериальное давление;
  • водный и соляной баланс;
  • обмен веществ в костных тканях;
  • нормальное кроветворение;
  • своевременное удаление лишней жидкости (в виде мочи) из организма;
  • вывод вредных веществ.