Зарождение вязания

Истоки зарождения такого вида рукоделия, как вязание, лежат в глубокой древности. Даже сегодня , с современными методиками исследования прошлого, трудно точно определить момент и место зарождения этого ремесла. Это вызвано тем, что вязаные изделия подвержены процессу гниения и редко хранятся веками.

Зарождение искусства рукоделия на Среднем Востоке

Пяльцы-рамки с клипсой 61х30 смПриблизительное время возникновения вязания можно определить благодаря упоминаниям в литературе, живописи и обнаруженным археологами находками.

Большую роль в создании рукоделия играли народы Ближнего и Среднего Востока. В различных странах существуют предполагаемые доказательства использования вязаных вещей. Например, в гробнице Аменемхта в Бени-Хасане на стене имеется рисунок с четырьмя женскими фигурами, одетыми в подобие вязаных одежд. Рисунок относится к Х1Х веку до н.э.

Одной из самых выдающихся археологических находок из древних городов считается крохотных детский носок из цветной шерсти с отделением для большого пальчика. Предположительно он был создан за 2000 лет до н.э. эллинами. В германских гробницах были найдены спицы, принадлежащие примерно к той же эпохе. Вильям Фелкин говорил о том, что вязаные вещи могли существовать еще во времена Троянской войны.

В начале нашей эры лучше всех обладали древним искусством жители стран Востока, так как стали преемниками и хранителями достижений античной культуры. Их навыки были высоко оценены в Европе. Мусульмане работали в дворянских поместьях и вязали вещи для знати. Впоследствии именно Средний Восток оказал большое влияние на искусство рукоделия в мире.

Вязание в средневековой Европе

Предположительно, в Европу вязание пришло вместе с египетскими христианами. В миссионерские поездки с собой они брали вязаные вещи, которые привлекли всеобщее внимание. Стоит отметить, что вязание по Европе распространилось из Испании. С 9 века нашей эры вязание предметов одежды спицами и крючком стало стремительно развиваться.

В 12-13 веке этот вид рукоделия стал популярным домашним ремеслом. В ХIII веке именно во Франции вязание переросло в отрасль промышленности. Позже в Испании, Италии, Франции, Южной Голландии и Англии были организованы первые гильдии вязальщиков. Особенно, полюбились теплые вещи северным краям, где вязали шапки, перчатки, чулки. На юге же отдавали предпочтение шляпкам и зонтикам. Так, в Шотландии появился вязаный берет, который стал традиционным головным убором.

В старину вязание было привилегией мужчин, а женщинам запрещалось заниматься этим видом рукоделия. При этом для начала следовало пройти длительное обучение и сдать экзамены. И лишь в 16 веке вязанием стали заниматься и женщины.

Виды спиц

Существует несколько классификаций спиц для ручного вязания. Например, в зависимости от материала, из которого они изготавливаются, различают алюминиевые, стальные, бамбуковые, деревянные, пластмассовые и даже костяные инструменты вязальщиц. Все они отличаются своими особенностями, поэтому подбирать их следует тщательно и разумно.

Чаще всего вязальщицы предпочитают инструменты из стали, поскольку они не гнутся, долго служат и не пачкаются. Но, толстые стальные спицы будут тяжелы. Алюминиевые инструменты более легкие, но в процессе могут загрязнить светлую пряжу. Спицы из пластмассы и дерева легкие и отлично подходят для вязания из пушистой пряжи. Но они не такие прочные, как остальные.

Кроме этого, спицы различаются по диаметру в миллиметрах. Для этого каждому виду присваивается определенный номер. Таким образом, номер 2 – это 2 мм, а номер 5 – 5 мм и так далее. От размера спицы зависит размер петелек, а, следовательно, и плотность полотна. Для средней плотности следует подбирать инструменты толщиной в 2 раза большей, чем используемая пряжа.

Также критерии выбора зависят от узора, который нужно получить. В общем случае их разделяют на два вида: прямые и круговые.

Стандартные прямые спицы предназначены для плоского вязания некоторых элементов в обратном и прямом направлении. Одноконечная спица называется закрытой, так как имеет только один рабочий конец. Двуконечные изделия имеют оба острых конца без ограничителей. Их часто называют чулочными, так как применяются для кругового вязания.

Круговые спицы позволяют вязать по кругу мелкие детали и небольшие фрагменты. Они соединены между собой гибким тросиком. Существуют гибкие спицы, имеющие один рабочий конец и ограничитель на конце тросика.

Изобретение вязального станка

Пришивные пяльца-рамки 30х30 Золотое руно

Самый первый вязальный аппарат был создан в 16 веке в Великобритании. Помощник приходского священника Уильям Ли создал агрегат, который вязал чулки. Первые изделия со станка не пришлись по вкусу Елизавете I, поэтому патент не был выдан сразу.

Поэтому изобретение перекочевало во Францию, где Ли открыл свою первую мастерскую по изготовлению трикотажа. Станок был плоским и ручным, а петли образовывались при изгибании нитей. С созданием более сложной иглы для станка, имеющей язычковую структуру, производство стало более масштабным.

А сегодня тысячи рукодельниц продолжают историю этого замечательного ремесла. Подробнее познакомиться с информацией о нем можно на сайте rukodelie.ru. Здесь поклонники этого искусства найдут для себя все необходимое.