Электрошокер: как выбрать реальное оружие для самозащиты, а не бесполезную «трещалку»?

Шокеры (искровые разрядники) – крайне популярные на данный момент средства обороны, ведь в наши дни почти невозможно чувствовать себя абсолютно защищенным. С этой точки зрения электрошкеры представляются самым простым и эффективным решением, к тому же они доступны и относительно недорогие.

Электрошокер купить проще простого – заходишь в любой специализированный интернет-магазин, делаешь заказ – и все, через пару дней он уже у тебя в кармане. Но как же убедиться, что вы приобретаете хоть и не летальное, но все-таки оружие?

Самое важное – мощность!

С абсолютно любыми искроразрядными устройствами работает одно незыблемое правило – только мощные шокеры могут быть эффективными. Но как определить эту мощность, если производители практически никогда не указывают ее на упаковке? Вспоминаем школьные уроки физики: P=UхI.

В нашем случае сила тока – это враг, а не помощник, так как именно Амперы обуславливают убийственное (в прямом смысле!) действие электрического тока. А вот Вольты – это то, что нужно, напряжение имеет шоковое, останавливающее, оглушающее и парализующее действие. Коротко говоря – чем выше напряжение, тем выше мощность и меньше сила тока, тем более безопасным и эффективным будет аппарат.

Классы эффективности электрошоков

Каким же должно быть напряжение? Существуют три класса эффективности электроразрядных устройств – первый, второй и третий.

  • Третьеклассные устройства имеют вольтаж от 2000 до 4500 Киловольт – их мы даже не будем рассматривать из-за низкой эффективности.
  • Второй класс – это приборы напряжением от 4500 до 7000 кВ, их назначение – временная дезориентация, краткий болевой шок, чего далеко не всегда достаточно для успешного разрешения конфликта в вашу пользу.
  • Первый класс стартует с 7000 Киловольт. Такие шокеры уже вполне могут вызвать сильные сокращения мышц, серьезный шок, блокировать нервные центры, обездвижить противника – поэтому их называют «парализаторами».
  • Встречаются в продаже электрошокеры, напряжение которых составляет от 20 Мегавольт и выше. Хоть в официальной классификации такой категории нет, неофициально их зовут «нокаутаторами» – столь мощное устройство уже вполне способно «вырубить» агрессора!

Какие еще параметры шокера важны для самозащиты?

Следует помнить, что мощность – это еще не все, что нужно для эффективной обороны электрошокером. При покупке следует обратить внимание также на:

  1. Систему электродов. Сейчас распространены искровые разрядники с так называемыми коронарными – круговыми электродами. Следует отметить, что они куда менее эффективны, чем обычные шокеры с классическими «иглами» или «зубьями» – последние лучше пробивают одежду.
  2. Размер. Если вас пытаются убедить, что приборчик размером с зажигалку выдает 35 Мегавольт – не верьте! Достаточно производительная электроника пока что помещается только в более крупные корпуса – хотя бы с фонарь размером.
  3. Дополнительные приспособления. Эффективны, например, различные антиударные и антизахватные системы, позволяющие поразить противника, когда он схватился за ваше оружие. Отпугнуть хулиганов может помочь сирена. Ну и хороший фонарик, конечно, никогда не помешает.

Резюмируя: чтобы выбрать хороший шокер, нужно в первую очередь ориентироваться на его мощность, напряжение, а все остальное – выбирать из своих личных предпочтений и вкусов!