Температура у собак: как измерить и что считать нормой?

Поскольку собака представляет собой часть животного мира, то температура тела этого представителя фауны является очень важным показателем его самочувствия. Соответственно, если у владельца домашнего питомца имеются определенные подозрения о его заболевании, первым делом следует измерить этот показатель. Разумеется, температура у собак имеет несколько иные пределы, чем у человека, поскольку организм животных и людей имеет существенные различия. температура у собакПри этом существенное значение имеют размеры животного, к примеру, маленькие собаки и щенки должны иметь более высокий градус тела, чем собаки взрослые, причем у щенков даже максимальная граница будет считаться нормальной и не служит свидетельством наличия заболевания.

Показатели нормы

Для начала стоит отметить, что температура у собак может варьироваться в зависимости от ряда моментов. В любом случае измерение следует осуществлять непосредственно в состоянии покоя. Не стоит обращать внимание на скачки градуса у животного в результате стресса, течки, прорезывания зубов у щенков, а также если собака пережила слишком сильную нагрузку или испуг. Прежде чем задумываться, какая температура у собак нормальная, стоит обратить внимание на то, что для каждой отдельно взятой особи существуют свои определенные пределы. Говоря про общую границу нормы, следует учесть, что она располагается в пределах от 37,5 до 38,5 градусов. При этом для мелких пород границы существенно сдвигаются и представляют собой период от 38,5 до 39,0 градусов. какая температура у собак нормальнаяДля щенков температуру тела до 39,3 градусов следует считать нормальной. В принципе, измерение этого показателя у домашних питомцев ежедневно осуществлять вовсе не обязательно. Однако необходимым проведение такого минимального «исследования» животного является для таких симптомов, как вялость, отсутствие аппетита, частые позывы в туалет и рвота. Практически любое заболевание будет сопровождаться таким явлением, как повышенная температура у собак. Норма показателя при этом должна лежать в пределах, соответствующих породе и размерам собаки.

Способ измерения
температура у собак норма

Стоит отметить, что измерение температуры у животного проводится через анальное отверстие, соответственно, градусник необходимо предварительно смазать вазелином. Если собака отличается большими размерами, то необходимо осуществлять процедуру вдвоем, только тогда температура у собак будет определена с максимальной точностью. Слишком высокий показатель может свидетельствовать о достаточно серьезных недугах, таких как тепловой удар, эндометрит, чума, пироплазмоз, а также аденовирусная инфекция, называемая также "питомниковый кашель". В некоторых случаях высокая температура у собак может означать обычную реакцию на прививку, при этом сопровождаться она будет повышенной сонливостью, отсутствием аппетита, а также общей вялостью. 
В любом случае выход градуса тела за пределы нормы будет свидетельствовать о наличии какой-либо вирусной инфекции, которая требует незамедлительного лечения, причем слишком высокие показатели служат поводом для вызова ветеринара непосредственно на дом.