Вязание на вилке: что это такое и с чего начать

Вязание на вилке представляет собой вид рукоделия, при котором на инструменте U-образной формы создаются ажурные полосы из нитей. Готовые элементы соединяются в полотно.вязание на вилке

Необходимый инструмент

Для данного вида рукоделия понадобятся следующие инструменты: вилка и крючок. Вилка бывает двух видов. Первая представляет собой толстую проволоку, изогнутую в виде буквы U. Размер ее неизменен. Работать на такой вилке следует очень внимательно - при излишнем натяжении нити зубцы сближаются. В результате ширина ленты будет неравномерной, а изделие - неаккуратным. Второй тип - вилки сборные. Они представляют собой две спицы, соединенные двумя брусками. Ширина вилки зависит от расстояния между отверстиями в них.вязание на вилке узоры В продаже встречаются также вилки с возможностью изменения рабочей ширины. Для этого в брусках имеется несколько отверстий на разном расстоянии. Диаметр используемого крючка зависит от толщины пряжи и плотности вязания. Рукодельницам, которые хотят освоить вязание на вилке, можно посоветовать выбирать как можно более короткий крючок.

Азы вязания

Вязание на вилке для начинающих мастериц не составит большого труда, если у них есть хотя бы минимальный опыт работы крючком. В самом начале работы следует сделать петлю и завязать ее узлом. Ее длина должна соответствовать половине ширины вилки. В левую руку берется вилка, правой же получившаяся петля надевается на левый усик вилки. Далее свободную часть рабочей нити обвивают вокруг правого усика в направлении назад. Крючок вводится в получившуюся слева петлю, нить захватывают им снизу и протягивают. Стержень крючка заводится за правый конец вилки, которая поворачивается по часовой стрелке. В результате крючок должен встать в такое же положение как при вязании первой петельки, а нить - обмотаться вокруг левого усика. Далее вывязывается петля аналогично первой. После этого из этих петелек провязывается столбик. При таком способе нить должна всегда находиться сзади, а крючок спереди вязания.вязание на вилке для начинающих

Работа с ажурными лентами

Способом, описанным выше, на вилке вяжут ленты нужной длины. По мере заполнения инструмента, заготовки снимают с него. Многие мастерицы считают, что в таком виде рукоделия, как вязание на вилке, узоры получаются слишком однообразными и ограниченными. В опровержение можно отметить, что существует много способов вывязывания средней части лент, а также соединения их в готовое изделие. Обвязывая ленты определенным образом, можно получить круглые и волнообразные элементы. У ленты, образующей край изделия, можно разрезать петли - получится бахрома.

Соединение полос

В зависимости от способа выполнения, можно выделить следующие варианты соединения полос, получаемых рукодельницами, практикующими вязание на вилке:

  1. Соединение без обвязывания, в этом случае можно получить ровное полотно.
  2. При втором способе ленты предварительно обвязываются, впоследствии соединяются иглой либо крючком.

Что связать?

Вязание на вилке не получило повсеместного распространения. Объяснить это можно прежде всего тем, что рукодельницы просто не понимают, какие вещи вязать таким способом. Если задаться целью и тщательно изучить литературу по рукоделию, можно прийти к выводу, что в результате вязания на вилке получаются шикарные ажурные изделия. Это шарфы и палантины, туники и топы, скатерти и легкие пледы. Как говорится, были бы желание и фантазия!