Нарядные платья для девочек своими руками

Повседневные, прогулочные, нарядные платья для девочек своими руками сможет сделать любая начинающая мастерица. Это стало возможным благодаря простым выкройкам, хитростям профессионалов, смешению техник и многообразию материалов. Рассмотрим несколько способов создания нарядов для начинающих швей.

Перекрой футболки и майки

В гардеробе можно найти хорошую одежду с небольшим браком, модели большого размера или надоевшие наряды. Не нужно выкидывать старые вещи, а просто рассортируйте их по цветовой гамме и типу материала. Вот несколько идей, как из старых вещей сделать платья для девочек.

  • Модель из футболки. Отрезаете у футболки вверх по линии проймы, рукава. Теперь еще отрежьте полосу шириной в 12-15 сантиметров. Она должна быть по размеру объема груди. Верх подгибаете и прошиваете. К низу присоединяете оставшуюся часть футболки. Смотрите, чтобы складочки располагались равномерно, прострачиваете. В принципе, если вставите резинку в короткую планку с обеих сторон, то платье можно носить без лямок. В противном случае пришейте к лифу бретели.
  • Платья для девочек своими руками можно сделать и из маек. Разрежьте майку на три части: лиф и две полосы шириной в два сантиметра. К лифу пришейте кусок ситца, гармонирующий по цвету. Полосы разрезаете, сшиваете в одну линию. Наживляете, иголками закалываете по горловине маечки. Прошиваете, украшаете рюши цветком из ткани. Низ платья украшаете воланом.

Шьем из туники, галстуков, платков

  • Модель из туники. Возьмите три разные туники, разрежьте их на 3 части. У первой отрезаете верх футболки, у второй - середину по линии обхвата груди. От третьей туники понадобится «юбка» от линии бедер. Такое платье можно носить с ремнем. платья для девочек своими руками
  • Нарядное платье девочке своими руками можно смастерить из галстуков. Для данной модели сначала шьется лиф. Затем к нему пришиваются по всей длине галстуки. Суть состоит в том, что длина изделия определяется изначально размером галстука. Так как от его верха отрезается часть на лиф, а оставшийся «хвост» галстука пришивается к линии груди. В последнюю очередь пришиваются бретели (тоже из галстука).
  • Модель из платков. Понадобится три платка, диагональ которых определяет длину сарафана. Спереди будет два платка и сзади один. Все платки между собой сшиваются по ширине от низа к верху до горловины (от верхушки платка отступить 17 сантиметров). Остается пришить лямки, и изделие готово. В зависимости от узора, можно под грудью пришить атласную ленту или носить с поясом.

Вязаные платья для девочек своими руками

Модными стали вязаные изделия. Платья вяжут на вилке, спицами, крючком. Используют пряжу, атласные ленты, бисер. Начинающим мастерицам лучше освоить крючок. Дело в том, что для вязания спицами требуются выкройки, как и при шитье. А крючком можно вязать платья как по частям, так и цельно. нарядное платье девочке своими руками

Кроме того, пышность и изящность наряду придают ажурные узоры, особенно «ананасы». Этот рисунок позволяет создать бальный образ, чему способствует длинный расклешенный подол, митенки, воланы, украшения из атласной ленты и бусин.

Можно сшить платье девочке своими руками из фатина подниз, а сверху будет вязаная «лицевая» сторона. В этом случае фатин выбирается контрастного цвета, чтобы ярче проглядывал ажурный узор.

Связать платье не составит труда. Возьмите футболку девочки с овальным вырезом. Наберите цепочку по размеру горловины, начинайте вязать столбиками без накида по кругу. Со следующего ряда переходите на ажурный узор. Вяжете до тех пор, пока не покроете плечи, то есть получается круглая кокетка. Далее определяете размеры талии, груди и подвязываете подол с прибавками.

Платье пышное девочке

Своими руками всего за час можно сделать пышное платье. Для этого понадобится фатин, резинка и топ. Надеваете 10-15-сантиметровую резинку на широкую книгу так, чтобы видны были квадратики. Фатин (сетка) нарезается на полосы одинакового размера. сшить платье девочке своими руками

Теперь полоску материала складываете пополам, продеваете сквозь квадрат и протаскиваете концы через полученную петлю, как бахрому. Сначала протаскиваете фатин в первом ряду, не забывая ни один квадратик. Затем переходите на второй и третий ряд. Чем больше рядов и длиннее материал, тем пышнее юбка. Если полосы короткие, то получите пачку, как у балерины.

Если хотите яркое платье, то используйте полосы разных цветов. Закрепляйте их по очереди или в шахматном порядке. К полученной юбке пришиваете топ. Повяжите атласную ленту бантом. Можно по-другому сделать пышные платья для девочек своими руками. Для этого вместо майки и резинки свяжите лиф крючком любым узором, только в месте соединения фатина идет филейная сетка.

Цельное «фатиновое» платье

Можно сделать полностью платье из фатина. Выбирайте материал мягкий. По обхвату груди отмерьте толстую резинку. Сшейте ее и наденьте на манекен. Нужно отрезать ровные полосы фатина по длине платья (например, до пят). Далее материал крепите к резинке, как бахрому. шьем платье девочке своими руками

Обратите внимание: если в первом варианте для платья можно было использовать узкие жесткие полоски фатина, то для этой модели нужны широкие мягкие отрезки. Связываем их плотно друг к другу, но при этом верх должен быть ровным.

Платье готово! Остается повязать атласный пояс по линии талии, завязав на спине широким бантом. Вверх можно задекорировать цветком или также обтянуть поверх лентой, чтобы скрыть «выпуклости» из фатина.

За короткое время получилось оригинальное нарядное платье для девочки своими руками. В стиле «рафаэлло» наряд делаете так же, только используете красный и белый материал. Обратите внимание, что в небольших районах невозможно купить мягкий фатин, тогда сшейте подкладку и лиф из атласа, сатина, чтобы изделие не кололось.

Кроим быстро

Начинающие мастерицы могут кроить без выкроек. Возьмите футболку или майку, которая плотно облегает фигуру ребенка. Обведите ее на ткани. Теперь дорисуйте низ платья, измените вырез. К полученному эскизу со всех сторон прибавьте 2-3 сантиметра на швы, обведите и вырежьте. Полученные детали сшейте. как пошить платье для девочки своими руками

Обратите внимание: чтобы обтачать горловину, обрежьте по косой такую же полосу шириной в три сантиметра, пришейте к спинке и переду. Если нужны рукава, сделайте проколы иголками по футболке. Уберите футболку, на бумаге проведите полученную пройму, дорисуйте длину и вырежьте.

Вот так быстро шьем платье девочке своими руками по готовой одежде. Также можно лиф изготовить отдельно, а потом из прямоугольной полосы «собрать» подол. Если нужны профессиональные выкройки, тогда воспользуйтесь журналами с простым кроем (например, «Бурдой»). В любом случае платье будет состоять из полочек лифа, юбки, рукавов. Сшив себе разные виды юбок, блуз, можно быстро скомбинировать платье.

Несколько рекомендаций

Сейчас в магазинах продают разнообразные ткани. Если не знаете их свойства, посоветуйтесь с консультантами. Новичкам лучше работать с несыпучей и послушной тканью. Если материал незнаком или попался сложный крой, тогда сшейте образец на другой ткани в полный рост или на куклу. платье для девочки своими руками в стиле рафаэлло

Пышные наряды получаются из фатина, органзы. Богатство и элегантность изделию придают блестящие ткани (атлас, сатин, креп). Не забывайте про тесьму, атласные ленты, аппликации-узоры, бусины, пайетки, которые дополнят образ. Используя необычную пряжу для отделки или лифа платья в сочетании с той же сеткой, органзой, атласом, получаете необычные карнавальные нарядные модели.

Подведем итог, как пошить платье для девочки своими руками:

  • Используйте журналы с выкройками.
  • Поношенную одежду раскроите на детали, переведите на новый материал и сшейте новое платье.
  • Сделайте цельную выкройку по футболке или майке.
  • Сшейте наряды из рубашки, футболки, юбки, галстуков.
  • Подол юбки скроите клиньями или полусолнцем, нашейте на него воланы из органзы или слои из фатина, создавая пышные объемы.

Главное правило

Новичкам стоит запомнить одну вещь: мода не стоит на месте. Дизайнеры и портные постоянно ищут новые способы кроя, профессиональные мастерицы экспериментируют с самыми разнообразными техниками и материалами. Пробуйте и вы создавать наряды из лоскутов для кукол, потом сшейте их на детей.