Выкройки вечерних платьев: самые простые способы создания моделей

В гардеробе каждой женщины обязательно должно быть хотя бы одно вечернее платье. И если бюджет не позволяет приобрести дорогой наряд, то не стоит отчаиваться, ведь его можно сшить самостоятельно. О том, как построить шаблоны и выкройки вечерних платьев, какую подобрать ткань и как сшить изделие, и пойдет речь в этой статье.выкройки вечерних платьев

Выбор модели

Модели вечерних платьев, выкройки которых необходимо будет разработать самостоятельно, должны быть максимально простыми. А для того чтобы наряд шикарно смотрелся, нужно правильно подобрать материал.

Итак, давайте рассмотрим, какие можно создать выкройки вечерних платьев в пол своими руками. Это может быть наряд облегающего силуэта с открытыми плечами, платье с имитацией корсета и легкой летящей юбкой-солнце из атласа или шифона или же полностью шелковая вещь с юбкой в складку на талии, открытыми плечами и шикарным поясом, расшитым камнями.

Кружевное платье

Если планируется использовать трикотажное кружевное полотно, то лучше отдать предпочтение приталенному силуэту с длинной юбкой типа «годе». Подобные выкройки вечерних платьев в пол также можно построить на основе шаблона обведенной майки. Несколько модельных линий в области выреза и пройм - и оригинальный лиф готов.

Для построения низа изделия нужно будет снять с фигуры мерки: объем талии, бедер и длину от талии до пола. На листе бумаги рисуют вертикаль высотой, равной длине от низа лифа платья и до пола. Вверху этой линии отступают вправо 1/6 мерки талии, через 20 см вниз – 1/6 мерки бедер и закругляют боковой срез. Далее определяют линию колен и немного сужают деталь от бедер к этой линии. Далее по боковому срезу на уровне колен делают клеш на 30-40 градусов и вырисовывают низ юбки.

После того как шаблоны будут готовы, раскраивают ткань: по одной детали переда и спинки лифа и 6 деталей для юбки. Далее остается лишь собрать все элементы в изделие.выкройки вечерних платьев в пол

Черно-белое платье

Достаточно оригинально смотрятся платья с комбинацией контрастных цветов. Для пошива таких изделий также можно использовать самые простые выкройки длинных вечерних платьев. Чтобы сделать шаблон такого наряда, придется немного повозиться, но это того стоит.

Сначала снимают мерки с талии и бедер и снова прибегают к уже знакомому способу с майкой. После того как верх изделия будет переснят, определяют линию середины, на уровне талии и бедер откладывают ¼ мерки, к уровню колен боковой срез немного сужают, а после делают небольшой клеш. Из ткани выкраивают две детали для спинки.

Далее шаблон следует разрезать по линии середины и снизу дублировать клеш, а от линии талии сделать надрезы от середины к боковому шву для драпировки. Шаблон разрезают, не доходя до края примерно 0,5 см, раздвигают элементы на 3-4 см и фиксируют в таком положении скотчем. И это будут детали для переда изделия. выкройки длинных вечерних платьев

Платье с юбкой-солнцем

Выкройки вечерних платьев с юбкой-солнцем можно считать самыми легкими в исполнении. Все, что здесь необходимо, - это подобрать трикотажное полотно для верха и атлас для низа изделия. Чтобы создать шаблон такого платья, можно взять любую облегающую майку, обвести ее по контуру, оформить красивую горловину и проймы. Если немного продлить линию плеча и плавно закрыть вырез проймы к боковому срезу, то выйдет небольшой цельнокроеный рукавчик.

Для шаблона юбки необходимо нарисовать четверть круга с радиусом, равным длине юбки + 25 см. В итоге должен получиться равнобедренный треугольник со срезанными углами у основания. У вершины треугольника также нужно будет начертить четверть круга, но таким образом, чтобы ¼ периметра равнялась ¼ мерки талии.

Такие выкройки вечерних платьев легко создать самостоятельно, и после того как они будут готовы, останется лишь перенести их на ткань, вырезать и сшить.

выкройки вечерних платьев для полных

Платье из шелка

Чтобы сшить шикарный наряд из шелковой ткани, необязательно разрабатывать сложные выкройки длинных вечерних платьев. Смастерить его можно, используя нехитрые приемы кроя. Итак, лиф платья делают в форме двух квадратов с вытачками на линии груди, которые лишь на 2-3 см соединяются краями на плечевых швах. Спинка должна состоять из двух элементов, чтобы можно было вшить молнию. Для юбки следует выкроить две детали в форме трапеции, одну из которых разрезают посередине, чтобы оформить застежку. Верхнее основание трапеции следует сделать на 40-50 см шире мерки талии, чтобы оформить бантовые складки. Детали юбки совмещают, равномерно закладывают сборки и соединяют с лифом. Сзади вшивают потайную молнию длиной 70 см.модели вечерних платьев выкройки

Ткань и декоративные элементы

Даже самое простое платье, сшитое по базовой выкройке, но с использованием оригинальной материи и правильного декора, будет выглядеть роскошно. Так, например шелковый атлас хорошо будет сочетаться с камнями и гипюром, шифон – с мелкими стразами, которые можно выложить в оригинальную композицию на лифе платья, а кружевное полотно – с вышивкой из бисера и кожей. Гармоничное и правильное сочетание используемых в изделии материалов даже самые простые выкройки вечерних платьев способно превратить в шедевры ручной работы.

Новичкам лучше отдать предпочтение тканям со стрейчевым волокном, которые хорошо тянутся. Изделия из такого материала лучше садятся по фигуре, а способность его к растяжению скроет мелкие дефекты кроя.

Подойдут ли такие выкройки вечерних платьев для полных женщин? Конечно, да, только при раскрое следует дать небольшой припуск для свободного облегания, чтобы изделие не сильно обтягивало фигуру.