Летние фасоны платьев из штапеля - интересные идеи, выкройки и рекомендации

Для знойного лета чаще всего выбирают одежду из легких материалов, пропускающих воздух и позволяющих коже дышать. Известно, что таким свойством обладают натуральные ткани - хлопок и лен. Но они довольно неудобны в уходе, поскольку сильно мнутся. Одним из наиболее популярных материалов, из которых создаются летние платья, является штапель.

фасоны платьев из штапеля

Летние платья из штапеля, фасоны которых отличаются огромным разнообразием длины и расцветки, подходят всем. Красавицы самого разного роста и телосложения смело могут выбирать эту ткань для того, чтобы сшить себе одежду на лето. В любого фасона летнем платье из штапеля в жаркую погоду будет легко и комфортно.

Модницам нелишне будет ознакомиться с тем, какими преимуществами обладает наряд из этой ткани. Какие бывают фасоны платьев из штапеля, с чем обычно сочетают такую одежду? Информация об этом, а также некоторые идеи и рекомендации представлены в статье.

Особенности материала

Штапель относится к натуральным тканям, воздухопроницаемым и приятным на ощупь. Этот недорогой материал известен способностью хорошо драпироваться и держать форму, кроме того, он не линяет и легко окрашивается. Хлопковые волокна в данной ткани соединены с синтетическими (вискозой и лавсаном), тем не менее в штапельной одежде не бывает жарко, поскольку эта ткань хорошо впитывает пот и пропускает воздух. В отличие от хлопка (натурального), штапель не мнется, поэтому уход за одеждой из него максимально прост. Выпускается ткань с самой разнообразной окраской. Рисунок на ней сохраняется достаточно долго, не подвержен выцветанию при стирке или воздействии ультрафиолета.

Недостатком штапеля является его способность давать усадку после стирки. Поэтому перед пошивом одежды из этого материала предварительно его рекомендуют смочить в теплой воде, высушить и только после этого начинать кроить.

Фасоны платьев из штапеля на лето

Из этого легкого материала шьют преимущественно летнюю одежду. Фасоны платьев из штапеля отличаются большим разнообразием. Условно их разделяют на несколько типов: средней длины, короткие, длинные, а также модели для полных.

Модели средней длины и короткие

Идеальным вариантом для лета является сочетание в платье легкой ткани и короткого покроя. Для создания таких платьев используют однотонный штапель, но боле женственно и мило выглядят фасоны платьев из штапеля с набивным рисунком.

Силуэт может быть как полуприлегающим, так и прямым. Молодые и стройные девушки прекрасно выглядят в приталенных моделях с юбкой-«полусолнцем». Фасоны платьев из штапеля могут иметь различные дополнения. Обычно они украшаются необычными вырезами, асимметричными деталями, оборками и воланами.

Одним из наиболее оригинальных из всех фасонов платья из штапеля для полных дам является баллон. Сшитый из яркой ткани с мелким рисунком наряд хорошо отвлекает внимание от выступающего живота и крупных бедер. Моделью в греческом стиле с драпировками и отрезом по линии груди также прекрасно маскируется неидеальная фигура. Такое платье не следует делать слишком коротким, лучше, если оно будет на 10 см ниже колен.

платья из штапеля фасоны для полных

Чтобы создать модный образ, специалисты рекомендуют носить с короткими или средней длины штапельными платьями обувь на квадратном каблуке или танкетке. Прекрасно вписывается в ансамбль также изящная сумочка с ручками (короткими или через плечо). Если наряд сшит из яркой набивной ткани, то бижутерию с ним используют по минимуму: как правило, достаточно одного-двух цветных браслетов, повторяющих цвета рисунка ткани.

Длинные платья

Длинные фасоны платьев из штапеля для женщин смотрятся особенно изящно. Поскольку ткань отлично драпируется, модели свободного покроя являются весьма востребованными. Такие платья рекомендуют носить высоким девушкам.

летнее платье из штапеля фасоны

Свободные фасоны платья из штапеля для полных леди являются идеальным вариантом, поскольку ими прекрасно скрываются многие несовершенства фигуры. Длинными платьями силуэт визуально вытягивается, поэтому фигура в них выглядит стройнее. Будущим мамам и женщинам с животиком рекомендуются модели трапециевидного силуэта или платья с завышенной линией талии.

Штапелем создаются красивые драпировки, поэтому материал часто используется при создании моделей с подхватом под грудью, позволяющих продемонстрировать пышный бюст и замаскировать другие, не столь удачные места в фигуре. Стройным дамам рекомендуется останавливать выбор на приталенных длинных платьях с юбкой – «полусолнцем».

Варианты

Варианты фасонов платьев из штапеля отличаются огромным разнообразием. В платье может быть длинный или короткий рукав, вырез треугольником или лодочкой. Очень женственно смотрятся наряды с вырезом «кармен» и открытыми плечами. Прекрасно прогуляться по городу можно в платье-рубашке средней длины из штапеля. Такой наряд, сшитый из ткани пастельных оттенков и дополненный тонким поясом и классической обувью, может подойти и для офиса (если в компании не слишком строгий дресс-код).

фасоны платьев из штапеля на лето

Красиво будет смотреться на высоких девушках многоярусное платье из штапеля. Юбка в таких моделях делается расклешенной. Ее сшивают из нескольких ярусов, причем они могут иметь разный рисунок, но должны быть выдержаны в одной цветовой гамме. Миниатюрным дамам этот фасон не рекомендуется, в таком платье фигура выглядит приземистой.

О летних платьях в народном стиле

Штапельные модели в стиле «этно» подходят как для повседневного ношения, так и для отдыха. Великолепным видом отличаются штапельные наряды в русском народном стиле. Очень комфортно летом в платьях, напоминающих своим силуэтом русский сарафан. Для их пошива специалисты выбирают яркие ткани – синий или красный штапель в белый мелкий горошек, а также набивные ткани с цветочным принтом.

фасоны платьев из штапеля для женщин

Подол такого сарафана делают как многоярусным, так и цельнокроеным, но в любом случае он должен быть расклешенным.

Модели в народном стиле из штапеля для православных женщин шьют с рукавами (можно недлинными), со скромным вырезом и длиной, прикрывающей колени. Наряд должен быть скромным, но женственным и милым. В силу того, что штапель хорошо драпируется, часто его выбирают для пошива летних платьев женщины, исповедующие ислам. Их наряды традиционно шьются длиной в пол, со свободным силуэтом и длинными рукавами. Благодаря особенным свойствам ткани в такой закрытой одежде женщине комфортно даже в летний зной.

Как пошить своими руками платье-рубашку в русском стиле?

Многие женщины, в силу относительной дешевизны материала, самостоятельно шьют для себя летние платья из штапеля (выкройки фасонов несложно найти). Настоящей находкой как для полных, так и для стройных девушек-любительниц стиля «этно» является платье-рубашка, представляющее собой не что иное, как традиционную славянскую рубаху с поликами, на основе которой можно сшить свободного кроя блузу или платье.

Платье-рубашку носят как повседневно (шьется из неярких тканей с мелким рисунком либо однотонных), так и в праздник (используются яркие зеленые, оранжевые, красные ткани). Украшения выбирают с соответствии с предназначением наряда и личными предпочтениями.

Делаем выкройку

Платье–рубашка выкраивается из четырех полотнищ (двух для передней части изделия и двух для задней), поверх которых затем будут пришиваться полики (прямоугольные элементы). На них создается вышитый декор или настрачивается тесьма. Далее представлены различные варианты выкроек:

платья из штапеля фасоны выкройки

Горловой вырез платья собирается и отделывается кумачовой или холщовой бейкой. Для выкройки 46 разм. используют отрезок ткани длиной, равной двойной длине готового изделия. Необходимо также отмерить надбавку в 15-20 см - для на припусков и усадки. Ширина отрезка - 1,5 м. Если берется отрезок ткани меньшей ширины, то к рассчитанной величине следует прибавить длину рукава. Детали раскраиваются с припусками, выкройка размещается по направлению долевой. Так выкраивают одну переднюю деталь, одну заднюю, по две полики и ластовицы.

Сшиваем детали

Затем детали последовательно сшивают. Сначала - с передним и задним полотнами. стачивают по ширине полики. Делают разрез посередине центрального полотна. Горловую часть изделия вручную собирают в сборки, затем обрабатывают, используя окантовочную бейку, или притачивают небольшую стойку. Вшивают рукава в плечевые части полотнищ, притачивают ластовицы, соединяют боковые швы. Их нижнюю часть обрабатывают бейкой или пришивают небольшую манжету. Затем выполняют боковые швы платья и обрабатывают низ, пришивают застежку. Готовое изделие утюжат, особенное внимание следует уделить внутренним швам.

фасоны платьев из штапеля варианты

Заключение

В целом штапель является прекрасным выбором для шитья романтичных женственных платьев. Его отделывают кружевами, пришивают ажурные манжеты и воротнички. Для создания модных луков платья из штапеля рекомендуется комбинировать с аксессуарами в стиле романтик.

За штапельными платьями довольно несложно ухаживать: не рекомендуется их стирать в горячей воде, а также пользоваться машинным отжимом. При должном уходе летнее штапельное платье станет одним из любимых в гардеробе и долго будет радовать владелицу своим удобством и красотой.