Как плести резинками? Различные способы плетения

У каждого есть свои развлечения. У детей это называется игры, у взрослых – хобби. И особенно хорошо, если это не только приятное времяпровождение, но и реальная польза. Один из таких вариантов – плетение изделий из резиночек. Но как плести из резинок?

как плести резинками

Есть большое количество различных методов. Одни из них больше подойдут опытным специалистам, т.к. требуют наличия опыта и даже специального оборудования, а другие скорее сформированы специально для новичков. Какие методики подойдут, чтобы плести из резинок для начинающих?

Работа на пальцах

Человеческие пальцы – это, наряду с прочим, практически универсальное орудие труда, которое получено нами от матушки-природы. С их помощью можно без особого труда выучить азы плетения из силиконовых растягивающихся колечек, рассмотреть, как плести из резинок.

Тем более что мода – процесс откровенно нестабильный и быстротечный. С приходом новых тенденций становятся уже немодными одежда и аксессуары, а начинают пользоваться популярностью вещи ручной работы.

Как плести из резинок фигурки на станке? Одно из самых интересных занятий - плести фигурки из разноцветных резинок. Это увлекательное времяпрепровождение для людей разных возрастов и возможность провести вечер в кругу семьи за интересным делом. Такой сравнительно новый тип рукоделия дает возможность за короткий период времени делать своими руками занимательные украшения, применяя для этого разноцветные резинки.

Приготовим следующие элементы из самого простого комплекта для рукоделия:

  • силиконовые резиночки красного и зеленого цветов;
  • небольшую красивую застежку (приобрести такие можно в магазинах рукоделия или там, где продают пуговицы, молнии и другую фурнитуру, ткани);
  • металлический или пластиковый крючок.

Приготовим свои руки к делу, разомнем пальцы.

Колечко

Для начального занятия можно выбрать изделие попроще, для начинающих, пока еще недостаточно опытных новичков. Например, можно обдумать идеи, как плести из резинок для кукол. Одну резиночку нужно натянуть на пальцы, перетянув ее фигурной восьмеркой. Затем резинку другого оттенка наденьте поверх, не сматывая в фигуру. Далее перетяните нижние резиновые петельки ближе к средней части.

как плести из резинок животных

Не перекручивая резинку, насаживаем на крючок еще одну, теперь красного цвета. Работаем над изготовлением этой структуры до той поры, пока цепочка не будет достаточной длины, чтобы обернуть вокруг запястья. Затем прикрепим один край замочка к начальной петле, а другой – за петли, лежащие на пальцах. Открепляем получившееся колечко с пальцев правой рукой и смотрим, как оно выглядит на руке.

Брелок

Большинство новичков впервые осваивают методику, как плести из резинок, в ходе создания брелоков. И это вполне понятно, так как сделать брелок достаточно просто. Для того чтобы понять тайны изготовления брелоков, не надо ходить на специализированные занятия, достаточно внимательно прочитать подробную инструкцию или посмотреть мастер-класс. А также купить некоторые материалы и вспомогательные предметы:

  • разноцветные (три–четыре оттенка) резиночки;
  • легкие вилочки – 2 штуки;
  • вязальный крючок (номер не имеет значения).

«Елочка». Первый этап

Как плести из резинок на станке? Начинаем работать над брелоком «Елочка». Подтяните приготовленную резинку, например, фиолетового цвета, вокруг вязального крючка четыре раза. Затем набросьте на приготовленный крючок фиолетовую вязальную пару.

как плести из резинок

Протяните выбранные резиночки сквозь заготовку. Положите на крючок незанятые петельки. Завершив этот этап, мы начнем работать резинками на приобретенных специально для этого занятия вилках. Изготовим доморощенный «станок». Для этого надо прижать вилочки тесно друг к другу и завернуть скотчем. С вилками, закрепленными скотчем в необходимом положении, будет гораздо легче работать, поэтому эту подготовительную работу игнорировать ни в коем случае нельзя.

Затем на центральные зубцы первой вилочки перенесите с вязального крючка последнюю пару резинок. Следующую пару необходимо переставить на зубцы следующей вилки. После этого пропускаем еще две резинки фиолетового оттенка.

Берем две первые разноцветные резинки на первой вилочке и перекидываем их к середине. По такой же схеме нужно скинуть петельки с зубчиков, лежащих напротив. Такова методика, как плести из резинок при помощи дополнительных инструментов.

Следующий этап. Хвоя

Следом готовим великолепную хвою для нашей елочки. Это еще одни хороший пример, как плести из резинок. Сначала проводим четыре раза вокруг крючка темно-зеленую резинку. Затем, накинув две резинки, проводим их сквозь получившуюся заготовку. Берем незанятые петельки.

По этой же методике создаем другую заготовку. Перебрасываем заготовки на сделанный нами «станок». Накидываем на все зубцы любой из вилок резинку выбранного вами оттенка.

Берем два элемента разного оттенка и натягиваем их между вилочными зубчиками. Подобные же заготовки ставим между средними и верхними зубцами.

Затем берем резиночку, накинув ее на все зубчики. Переставим эту резинку к середине брелока. Поочередно переставляем первые элементы с этой вилочки на середину изготовляемой безделушки. Далее таким же образом работаем с резинками на следующей вилке.

И последнее…

На очередном этапе рассмотрения методики, как плести из резинок, накинем еще одну резинку на зубчики. Затем между противоположными зубцами вилки наденьте по две штуки.

как плести из резинок для кукол

За этим действием передвигаем к середине все находящиеся внизу элементы. Добавляем одну резиночку. На обе вилки накидываем две резинки разных оттенков.

Сначала перебрасываем к середине широкую и более прочную резинку, а после этого те, что находятся внизу. Надеваем одну заготовку, выполненную в форме восьмерки. Еще раз надеваем между зубцами имеющиеся резинки и снова сбрасываем их точно в середину.

Берем крючком верхний элемент с середины зубцов, переставив его на нужный (правый) выступ. Находящуюся в середине петлю перекидываем на левый выступ.

Таким же образом поступаем с петлями на другой вилке. Набрасываем восьмерочку. Между боковыми выступами берем по две резинки.

Скидываем оформленный восьмеркой элемент в середину. Три оставленных внизу элемента с каждой из вилок перебрасываем к середине. Набрасываем восьмерочку.

Поверх нее натягиваем по одной резинке на последние выступы. Находящиеся внизу элементы скидываем в центр безделушки.

Далее насаживаем еще одну резинку и переносим на нее созданную заготовку. Перебрасываем одну петлю к предыдущей и завязываем узелок.

В конце работы надо сделать для изготовленной "Елочки" игрушки. Для этого нужна резинка красного оттенка, которая обматывается вокруг вилок пять раз. Затем сквозь нее проводится зеленая резинка. Вязальный крючок заводится под петлю на вытканной "Елке" и прихватывает одну часть заготовки.

как плести из резинок фигурки на станке

Другая сторона заготовки проходит сквозь созданную петлю. Лишние петельки прячутся внутрь безделушки. По такой же структуре работающим новичкам надо будет сделать еще две игрушки для елочки.

"Коала"

Как плести из резинок фигурки? Из числа творений посложнее можно посмотреть, как сплести коалу из разноцветных резинок. Это будет небольшая фигурка зверя, которую вполне возможно применять в качестве безделушки.

Для работы необходимо запастись такими материалами:

  • 96 резинок трех основных цветов по вашему вкусу (желательно исходить из природной раскраски коалы);
  • большой заводской или самодельный станок со столбиками в три уровня, которые свободной стороной смотрят вправо;
  • маленькие бусинки из любого материала (как искусственного, так и натурального), которые можно сделать глазами и носиком будущего зверька.

Сам процесс, как плести из резинок, можно разделить на несколько этапов:

  1. Лучше начать процесс с создания головы безделушки. Для этого натяните по две разноцветные резинки на три передних столбца, закрепите их по кругу.
  2. На столбец второго ряда также насадите резиночки.
  3. Смонтируйте базу для деталей шеи, плеч и тела, сразу определив, какого цвета будет ваше изделие.
  4. Резинками более темного (черного) цвета отметьте место для конечностей коалы. Для этого необходимо на последние столбики натянуть по одной резинке. Все их надо обернуть по несколько раз.
  5. Посередине с помощью вязального крючка протащите нижние резинки сквозь верхние. Это будет маленькая косичка для ушек зверька. Закрепите ее с одной стороны.
  6. Элементы мордочки – глаза, носик и рот (тщательность обработки определяется вашим вкусом и уровнем мастерства) можно смастерить как с помощью резинок, так и применяя бусинки. В первом случае возьмите по одной резинке для любого глаза на столбиках. Зафиксируйте темного цвета резинку на фоне общего фона туловища. Если вы решите использовать бусинки из натурального или естественного материала, пропустите резинку ведущего цвета в нее и зафиксируете на столбиках.
  7. По такой же методике сконструируйте зверьку носик.
  8. В конце процесса создания игрушки необходимо поднять коалу со станка, на котором вы ее сделали. Для этого протяните одну резинку в районе головы и закрепите ее, применяя крючок.

В быту можно применять получившуюся игрушку в качестве брелока-безделушки или носить на руке как небольшое украшение, сделанное своими руками. Это хороший пример, как плести из резинок животных.

как плести браслеты из резинок на рогатке

Поработав немного с этим материалом, вы сможете делать и прочие изделия из резинок на имеющейся у вас модели станка. В наборах, которые можно приобрести в магазинах, есть несколько примерных схем и инструкций. А когда прибавится немного мастерства и опыта, у вас появится возможность сделать абсолютно любую безделушку или украшение в зависимости от вашего вкуса и навыков.

Браслет

Как плести браслеты из резинок? Еще одна прекрасная и полезная безделушка – браслет «Ты и я». Есть всевозможные методы изготовления такого украшения. Далее будет описано, как сделать такой браслет на станке.

Инструменты и материалы, которые понадобятся:

  • небольшой, можно самодельный станок;
  • цветные резинки;
  • один замочек;
  • вязальный крючок.

Необходимо правильно поставить имеющийся станок. Подверните резинку черного оттенка в два оборота вокруг ближнего столбца. Сверху накиньте еще две резинки.
Две последние петельки надо подтянуть в середину. На одном выступе сделайте три колечка, например, розового оттенка, а на другом – три салатового.

Накиньте на колышки станка две черных резинки. Перебросьте однотонные петли к середине. Затем переместите к середине нижний черный слой, состоящий из двух элементов. Плетите его до того времени, пока размер браслета не достигнет нужного вам. После этого накиньте на колышки одну черную резинку.
Поставьте на нее петли. Уберите с одного колышка петельку и поставьте на другой. Подшейте замочек, стяните браслет со станка. Одну половинку замочка прикрепите к петельке на второй свободной стороне браслета. Браслетик готов.

Рыбий хвост

Это один из базовых и наиболее простых методов, как плести резинками. Можно применить один или несколько разных цветов, в зависимости от ваших вкусов и намерений. Процесс несложный:

  • подберите по цвету одну резинку, сформируйте ее восьмеркой и закрепите на станке;
  • прикрепите еще две резинки, но не формируйте их;
  • с помощью вязального крючка закрепите одну резинку, затем осторожно протяните ее через другие две к середине станка;
  • проделайте те же действия с другой части заготовки;
  • положите еще одну цветную резинку, не скручивая ее;
  • первую резинку подхватите с двух сторон, чтобы она была в середине;
  • продолжайте работать также и в дальнейшем, надо сделать жгутик, чем-то похожий на косичку или хвост небольшой рыбы;
  • зафиксируйте застежки на обоих концах, если браслет окажется слишком большим, уберите ряд последних резинок, сократив его таким образом.

Так можно делать своими руками разные фигурки из резинок, превращая в реальность различные сюжеты.

как плести браслеты из резинок

«Квардфиш»

Надо отметить, что станки для плетения могут быть с любым числом столбиков, а не только ограничиваться двумя. Например, в детском варианте на станке есть шесть-восемь столбиков. Это позволяет без труда научиться разным методикам плетения, таким как, например, «Квардфиш» – еще одна достаточно легкая и быстрая в изучении методика, как плести резинками:

  1. На четырех центральных столбиках станка закрепите резинку. Фиксируете ее около каждого столбика.
  2. Возьмите и закрепите еще две резинки, но фиксировать их уже не надо.
  3. Вязальным крючком зацепите одну резинку и пропустите ее сквозь другие две, уже зафиксированные резинки, чтобы на центральных столбиках она была верхней.
  4. Возьмите еще одну резинку и продолжайте делать браслет таким же методом далее.

Рогатка

Как плести из резинок на рогатке? Формировать оригинальные браслеты яркого цвета из резинок – хорошая и практичная работа, которая дает возможность ребенку развить моторику, фантазию, усидчивость, терпение, внимание, учит основам деятельности с цветами и их разными сочетаниями. И здесь приходится искать новые технические возможности. Если у вас под рукой нет специализированного станка, то сделать оригинальные украшения из резинок можно, применяя рогатку. Это орудие труда выглядит как легкая пластмассовая ручка, за которую мастер удерживает инструмент в ходе работы, с несколькими ответвлениями для прикрепления резинок.

Как плести браслеты из резинок на рогатке? Научиться методике изготовления браслетов при помощи рогатки вам дадут возможность различные инструкции, в которых легко и просто демонстрируются основы отдельных плетений. Схем формирования украшений из резинок при помощи рогаток весьма много, получаемые в итоге браслеты кажутся красивыми, сочными, своеобразными, объемными. Впоследствии можно модифицировать собственные безделушки, добавляя отдельные декоративные детали и бусины.

как плести из резинок фигурки

Как плести из резинок фигурки на рогатке? Методика достаточно простая и схожая с изготовлением браслетов.

"Французская коса"

Как плести из резинок браслеты для начинающих? Попробуйте «Французскую косу». Эта методика плетения получила свое название благодаря своей схожести с популярной женской прической. Браслет под названием «Французская коса» получается весьма мягким, гибким, объемным и сочным. Для его плетения нужно взять резинки двух оттенков, оптимально – контрастных, чтобы браслет выглядел оригинально, ярко, подобрать рогатку, можно самодельную, вязальный крючок, S-образную некрупную клипсу для закрепления на кисти украшения.

Инструкция по изготовлению, как плести резинками, следующая:

  1. Закрепляем на рогатке одну резинку, перекручивая ее восьмеркой. Следующую резинку контрастного цвета прикрепляем на рогатку, но перекручивать ее не надо.
  2. Следующие за ней резинки, меняя два существующих оттенка, прикрепляем ровно.
  3. Вязальным крючком убираем нижнюю резинку с обоих столбиков.
  4. Берем резинку другого цвета. Плетем по методике, которая создает необходимый нам узор: с одного столбика убираем центральную резинку, а с другого – нижнюю.

Закрепляем еще одну резинку, отодвигаем к середине центральную и нижнюю. Проводим плетение в заданной последовательности, пока не будет достигнута необходимая длина. Соединяем обе концевых резинки безделушки застежкой.

«Тротуар»

Еще один мастер-класс посвящен изучению такой методики, как плести резинками, по которой можно изготовить сочный, оригинальный и весьма объемный красивый браслет. Для яркой, необычной схемы «Тротуар» необходимо два разных цвета резинок, станок, вязальный крючок. Инструкция изготовления:

  1. Каждый раз необходимо брать по две резинки, чтобы безделушка стала прочнее. Начальную пару закрепляем за оба столбика, формируя восьмеркой. Идущую за ней пару иного цвета закрепляем уже без перекручивания.
  2. Опрокидываем рогатку свободными сторонами в свою сторону. С одной стороны прижимаем нижний уровень и отодвигаем к середине. Берем еще одну пару. С другой стороны прижимаем два нижних парных уровня, отодвигаем к середине.

плести из резинок для начинающих

По этой схеме завершаем плетение до необходимой длины. Оба конца резинки браслета надо зафиксировать пластиковой клипсой.