Противорвотный препарат "Мотилиум": инструкция по использованию

Описание фармдействия препарата

мотилиум инструкцияСредство "Мотилиум" инструкция определяет как стимулятор кишечной перистальтики, обладающий выраженным противорвотным действием. Применение данного препарата обеспечивает повышение давления на сфинктер, увеличивает продолжительность сокращений дуоденального и антрального типов, стимулирует выделение пролактина, а также ускоряет опорожнение желудка. При этом лекарство "Мотилиум", инструкция к которому всегда прилагается, не оказывает никакого влияния на процесс производства желудочного сока, и в очень редких случаях его прием сопровождается экстрапирамидными побочными состояниями.

Особенности формы выпуска

Производится данное противорвотное средство в виде драже, предназначенных для рассасывания, таблеток и суспензии для приема внутрь. В состав всех перечисленных форм в качестве активного ингредиента входит домперидон. Это вещество, которое по своему действию похоже на нейролептики, однако, в отличие от последних, не способно вызывать такие побочные действия, как акатизия, тремор, тик, дистония, миоклония, паркинсонизм, стереотипия, атетоз и хорея. Кроме того, установлено, что домперидон в разы усиливает выделение особого пептидного гормона, ответственного за выработку молока.

Показания к назначению

мотилиум лекарство

Назначать препарат "Мотилиум" инструкция по использованию рекомендует для устранения различных диспептических симптомов, связанных с рефлюксом, эзофагитом и замедленным опорожнением желудка. Например, активно применяется это средство при метеоризме, отрыжке, изжоге, рвоте и тошноте. Ранняя насыщаемость, ощущение переполнения в эпигастрии, вздутие живота и боль в его верхней части также являются причинами для назначения препарата "Мотилиум". Показания к применению включают в себя и тошноту, рвоту инфекционного, функционального или органического происхождения, когда эти состояния спровоцированы приемом медикаментов, радиотерапией или нарушением режима питания. При отрыжке желудочным содержимым также рекомендуется начать прием данного лекарства. Помимо этого, очень эффективен противорвотный препарат "Мотилиум", инструкция к которому об этом также свидетельствует, для пациентов младшего возраста. Для детей это средство назначают в случае желудочного рефлюкса, циклической рвоты, синдрома срыгивания и других нарушениях желудочной моторики.

мотилиум показанияОсновные медицинские противопоказания

Использовать данное средство не рекомендуется при наличии у пациента опухоли гипофиза, перфорации ЖКТ, непроходимости желудка и желудочно-кишечных кровотечений. При индивидуальной чувствительности или аллергической реакции на домперидон также не следует принимать противорвотный препарат "Мотилиум". Лекарство это не назначается и в период грудного кормления, во время вынашивания ребенка.

Побочные эффекты

Продолжительное использование препарата "Мотилиум" может стать причиной появления крапивницы, головных болей, нервозности, судорог, ангионевротического отека, галактореи, зуда, гинекомастии и кожной сыпи.