Наружный и внутренний геморрой: симптомы, лечение

Геморрой

На сегодняшний день такой недуг является одним из наиболее распространённых. Он представляет собой патологическое изменение геморроидальных вен, которое выражается в увеличении их просвета на определённом участке. В зависимости от конкретной локализации этого вредоносного процесса принято выделять наружный и внутренний геморрой.

Внутренний геморрой

Причины возникновения

У этой болезни может быть сразу несколько причин развития. Наиболее часто оно возникает у людей с упорными запорами. Дело в том, что при натуживании увеличивается и давление в геморроидальных венах. Помимо этого, как наружный, так и внутренний геморрой формируются во время родов, когда очень сильно возрастает давление внутри малого таза. Кроме этого, не следует забывать, что наружный вариант этого заболевания зачастую бывает врождённым. Иногда наружный или внутренний геморрой может развиваться у тех людей, которые постоянно поднимают тяжести. Сегодня частота появления этого неприятного заболевания несколько выросла. Это легко объясняется тем обстоятельством, что гиподинамичный образ жизни сегодня - норма для большой части населения. Дело в том, что при отсутствии должной физической нагрузки, кровь в венозной системе может застаиваться, увеличивая давление в геморроидальных сосудах.

Геморрой наружный

Клиника

Если у пациента развивается внутренний геморрой, симптомы чаще всего появляются практически сразу. Дело в том, что при прохождении по прямой кишке каловые массы способны повреждать геморроидальные узлы. В результате пациент ощущает боль, а затем может наблюдать выделившуюся после акта дефекации кровь. Она обладает алым цветом и располагается на поверхности кала, а также на туалетной бумаге. Если наблюдается геморрой наружный, то он может сразу никак себя не проявлять, помимо небольшого выбухания вен неподалёку от анального отверстия. В дальнейшем этот недуг также беспокоит человека появлением крови после акта дефекации и болью, сопровождающей его. Кроме этого, как наружный, так и внутренний геморрой могут проявляться жжением и зудом, которые возникают уже после дефекации.

Внутренний геморрой симптомы

Лечение

Если данное заболевание имеет ещё достаточно невыраженные симптомы, то лечить его можно консервативно. Для этого человеку рекомендуют несколько изменить свой образ жизни. При этом ему следует избегать натуживания при дефекации, поднятия различных тяжестей, а также периодов длительной гиподинамии. Кроме этого, рекомендуется употреблять в пищу продукты, способствующие уменьшению плотности каловых масс (к примеру, капуста). Также назначаются препараты, которые облегчают прохождение кала по прямой кишке. Речь идёт о лекарственных средствах, выпускаемых в форме свеч для ректального введения, содержащих различные масла. Если наружный или внутренний геморрой таким образом вылечить не удаётся, то приходится прибегать к хирургической операции. При этом геморроидальные узлы перевязываются у основания и удаляются. На сегодняшний день имеются и более современные методы лечения, к примеру, криодеструкция.