Сердечная астма: причины и лечение

Сердечная астма – это патология, характеризующаяся появлением приступа удушья, который возникает на фоне некоторых заболеваний сердца, сопровождающихся одышкой. Это довольно опасный процесс, при первых признаках которого необходимо сразу предпринять неоотложные меры.сердечная астмаСердечная астма: причины

Главным фактором, который приводит к такому состоянию, является застой крови в сосудах легких, возникающий в результате затруднения ее оттока в левый желудочек сердца. Наиболее часто это происходит при миокардите, ревматизме, кардиосклерозе, левожелудочной недостаточности и остром инфаркте, сопровождающемся сужением артиовентрикулярного отверстия. Также сердечная астма является следствием увеличения массы крови, циркулирующей по организму. Это, как правило, возникает во время беременности и при выполнении физических нагрузок.

сердечная астма неотложная помощь

Сердечная астма: неотложная помощь

Первое, что необходимо сделать при возникновении приступа, – это вызвать врача. Затем больному нужно обеспечить покой в полусидящем положении (можно в постели, облокотившись на подушки), так, чтобы верхняя часть туловища находилась в приподнятом состоянии. Ноги (по возможности) опустить в теплую воду. Чуть выше колен наложить эластичный бинт или перетянуть капроновым чулком. Это делается с целью уменьшения количества крови, приходящей к сердцу, и с целью облегчения его работы. Но при этом нужно следить, чтобы пережатыми были только вены, а артерии не были задеты. В противном случае от этого мероприятия будет только вред. Если бинт наложен правильно, то исчезнет пульсация артерии под коленом и на стопе (на тыльной стороне), а нога через некоторое время станет синего цвета. Минут через 20 бинты снять. Затем дать больному таблетку нитроглицерина или валидола даже в том случае, если боли в области сердца у него отсутствуют. Также необходимо постоянно следить за артериальным давлением.

сердечная астма лечение

Сердечная астма: лечение

После оказания неотложной помощи, которую, как правило, выполняют люди, находящиеся рядом с больным, необходимо ожидать приезда врача. Его действия будут заключаться в проведении процедуры оксигенотерапии, выполняемой через носовой катетер или маску. В качестве действующего вещества будет служить этиловый спирт (96%), а если быть точнее, то его пары. Его наливают в специальный дозиметр, через который проходит поток кислорода. При сильных болевых ощущениях применяют обезболивающие препараты (фуросемид, морфин). Если наблюдается резкое снижения давления, то вводится раствор мезатона и выполняется инфузионная терапия. Если приступ астмы сопровождается бронхоспазмом, то необходимо введение раствора эуфиллина (2,4%).

Последствия патологии

Одним из самых опасных симптомов астмы является удушье, в результате которого может развиваться сердечная недостаточность в хронической форме. Также приступ может стать причиной отека легкого. Весь прогноз на выздоровление больного зависит от того, насколько тяжелое у него основное заболевание, а также от качества оказания первой помощи.