Фикус Кинки - азиатская смоковница

фикус кинки

Описание

Выращивать в доме фикусы и уход за ними обеспечивать – дело не очень хлопотное, поэтому многие сегодня предпочитают иметь их не только в домах, но и в офисах. И они отвечают своим хозяевам пышной зеленью и способностью украшать любое помещение. Среди всех сортов, пожалуй, самым популярным является фикус Кинки, который, как говорят специалисты, имеет особенную энергетику. Считается, что он прибавляет жизненные силы и поднимает тонус. К тому же растение, будучи непривередливым, не нуждается в особом уходе. Являясь одной из карликовых разновидностей фикуса Бенджамина, он именуется еще и смоковницей. В природе фикус Кинки, родиной которого являются Китай и Филиппины, может вытянуться до четырех метров. У него широкая крона, тонкие побеги и глянцевые продолговатые листья с беловатой окаемкой, длиной до трех сантиметров.

Особенности

Фикус кинки уход

Фикус Кинки длительное время привыкает к новому месту, поэтому тем, кто его выращивает, не рекомендуется его часто переставлять. Это может закончиться опаданием листьев. Другой его особенностью является правильное формирование кроны: листва смоковницы спокойно переносит стрижку, поэтому ей можно придавать самые разнообразные формы. Опытные растениеводы для большей пышности в одном горшке высаживают сразу несколько черенков. А со временем их побеги, сплетаясь, срастаются и образуют богатую зеленью крону. Любой сквозняк для растения губителен: оно немедленно сбросит свой лиственный покров. Поскольку взрослый фикус Кинки на вид достаточно внушителен, выращивать на подоконнике его ростки не рекомендуется, чтобы потом не переставлять. Кроме того, нельзя располагать его рядом с отопительными приборами.

Фикусы и уход за нимиУход за растением

Фикус Кинки, уход за которым заключается в своевременном, но умеренном поливе, не любит прямого солнца. Поэтому его лучше поместить в довольно светлое место подальше от южного окна. Нельзя допускать пересыханий, однако и чрезмерный полив смоковница не выдерживает, отвечая на это желтой или почерневшей листвой, которая скоро погибает совсем. Лучше использовать мягкую и теплую воду. Как и другие представители рода, этот фикус теплолюбив. Оптимальная температура для нормального цвета листьев и их роста – пятнадцать градусов (или даже больше). Специалисты рекомендуют пересаживать молодой фикус Кинки ежегодно, а взрослый – один раз в три или четыре года. Для пересадок используется смесь из одной части песка и двух частей листовой и дерновой земли, причем первую необходимо осуществить сразу после приобретения растения. Горшок нельзя сразу брать большим. Кроме того, фикус этот очень требователен к гигиене: его необходимо периодически опрыскивать, а раз в месяц листву погружать в воду.

Подкормка и размножение

Фикус Кинки требует регулярной подкормки, особенно ему это необходимо весной, когда наблюдается недостаток питательных элементов. Удобрять его лучше в теплый период два раза в месяц, постепенно уменьшая количество процедур к зиме. В качестве подкормки подходят все составы, которые созданы для фикусов. Размножается смоковница в основном черенками, дающими корни в воде.