Рябинник рябинолистный - семейство розоцветных

Входящий в семейство розоцветных рябинник рябинолистный, или спирея, является листопадным кустарником. Он растет в естественных условиях на Дальнем Востоке и в Сибири, а также в Архангельской области, Китае и Японии. 

Рябинник рябинолистныйЕго куст, живущий почти двадцать лет, имеет толстые прямые ветви, серо-бурую кору. Крона спиреи - раскидистая с крупными непарноперистыми листьями размером до двадцати сантиметров. Рябинник с начала весны бывает розовым, постепенно зеленея. Он покрывается листвой раньше остальных кустарников, сбрасывая ее в октябре. А в июле на нем распускаются душистые белые цветы, представляющие собой пирамидальные крупные метелки длиной до тридцати и больше сантиметров. Этот процесс длится достаточно долго: почти целый месяц. В период своего цветения рябинник рябинолистный, фото которого показывает всю его красоту, имеет очень интересный декоративный вид, особенно с бутонами. Этот кустарник растет очень быстро и уже за пять лет может вытянуться до трех метров при такой же ширине. Его используют в городских скверах для получения живой изгороди, а также для укрепления откосов.

Рябинник рябинолистный фотоРазмножение

Рябинник рябинолистный размножается не только семенами, но и черенками, как корневыми, так и зелеными, а также срезанными после окончания цветения отпрысками. Это растение неприхотливо в выращивании. Семена высевают ранней весной без предварительных обработок прямо в увлажненную землю, хотя некоторые специалисты утверждают, что двухмесячная стратификация способствует прорастанию. Для высадки лучше подбирать влажные, хорошо дренированные участки, хотя растение способно расти в широком кислотном почвенном диапазоне, вынося даже временные затопления.

Уход

В засушливый сезон рябиннику необходим полив, поскольку без воды он сникает и прекращает расти. Он легко распространяется своими корневыми отростками, поэтому иногда правильнее предотвратить его разрастание, ограничив его сразу при посадке. Кроме того, обрезка с удалением подземной поросли дает возможность формировать более густую крону. Цветки его - белые и мелкие, с тычинками почти в два раза длиннее лепестков. Отцветающие соцветия нужно удалять, поскольку они быстро теряют свою декоративность. Растение зимостойко, легко переносит загазованный воздух, а также пересадку.

Виды

Рябинник рябинолистный Сэм

В природе насчитывается десять видов спиреи. Однако самыми распространенным является рябинник рябинолистный Сэм, его отличают компактные размеры и невысокая агрессивность завоевания пространства вокруг. Другой вид – Палласа – встречается на каменистых склонах и гольцах. Он доходит в высоту до полутора метров, имеет тонкие опущенные голые побеги и крупные листья. Окрас цветов иногда бывает кремовым. Широко распространен и сорт Стелифила, имеющий листья с бурым зубчатым опушением по своей внутренней стороне. Цветет он всего две или три недели. Практически все виды спиреи отлично смотрятся в одиночных и групповых посадках в садах и скверах, дизайнеры их используют как материал для живой изгороди. Во многих усадьбах рябинник сажают по берегам небольших водоемов.