Препарат «Лоратадин». Инструкция по применению

Препарат «Лоратадин» (таблетки) инструкция характеризует как блокатор (селективный) Н1гистаминовых периферических рецепторов. Лекарство обладает антиэкссудативным, противозудным, противоаллергическим воздействием. Средство угнетает дегрануляцию тучных клеток и блокирует вторичные воспалительные медиаторы. Препарат не проходит ГЭБ, не воздействует на ЦНС, почти не обладает седативным и антихолинергическим влиянием, не усиливает действие алкоголя, не вызывает привыкания. Медикамент также совместим с пищей. После приема лекарство абсорбируется достаточно хорошо. Метаболизм происходит в печени.

Медикамент «Лоратадин». Инструкция по применению. Показания лоратадин таблетки инструкция

Препарат назначается для устранения симптомов идиопатической хронической крапивницы, круглогодичного и сезонного ринита аллергической природы.

Режим дозировки

Средство рекомендовано внутрь перед употреблением пищи. Для пациентов с двенадцати лет при весе больше тридцати килограммов рекомендовано по 10 мг однократно. Детям с трех лет с массой больше 30 кг – по 10 мг 1 раз, менее 30 кг – по 5 мг 1 раз. Длительность терапии зависит от продолжительности проявления клинической симптоматики. В случае отсутствия улучшений на протяжении трех суток терапию приостанавливают и подбирают другой медикамент.

Побочные реакции лоратадин при беременности

Препарат «Лоратадин» (инструкция по применению содержит такие сведения) вызывает нервозность, головную боль, тошноту, гастрит, повышенный аппетит. В ряде случаев появляются сонливость, головокружение, седация, сухость во рту, дисфункции печени. На фоне лечения возникают тахикардия, алопеция, чувство утомляемости и усталости.

Противопоказания

Препарат «Лоратадин» инструкция по применению не рекомендует применять при гиперчувствительности, в детском возрасте до трех лет. К противопоказаниям относят непереносимость лактозы, лактацию. Не назначается медикамент «Лоратадин» при беременности.

Особые указания лоратадин инструкция по применению

Лекарство с особой осторожностью допускается к приему при тяжелой недостаточности печени. При необходимости проведения кожных аллергических проб терапию следует прекратить за сорок восемь часов до исследования. Средство «Лоратадин» (инструкция по применению подтверждает это) провоцирует сухость во рту, в связи с этим рекомендовано пациентам группы риска провести профилактическую обработку ротовой полости. На фоне терапии специалисты рекомендуют воздержаться от управления транспортом и работой со сложными механизмами, так как препарат вызывает головокружение, сонливость, утомляемость и прочие нежелательные явления.

Передозировка

При приеме лекарства в повышенной дозе развиваются тахикардия, сонливость, головная боль. При отравлении препаратом у детей отмечаются экстрапирамидные расстройства. Назначаются стандартные мероприятия: промывание желудка, симптоматическое лечение. Для скорого выведения медикамента из организма рекомендованы энтеросорбенты и слабительные солевые растворы.