"Дезлоратадин": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы

Препараты против аллергии являются одними из самых популярных. От сезонного ринита или крапивницы страдает сейчас все большее число людей. Очень важно, чтобы лекарства не только быстро снимали симптомы, но были безопасными и вызывали как можно меньше побочных эффектов.

дезлоратадин инструкция по применению

Самым распространенным средством, отвечающим таким требованиям, является "Дезлоратадин". Инструкция по применению рекомендует принимать его для лечения и профилактики аллергических реакций у взрослых и детей.

Характеристика препарата

"Дезлоратадин" относится к антигистаминным средствам. Его основное действующее вещество блокирует рецепторы гистамина, которые являются медиаторами воспаления и аллергической реакции. В отличие от многих других препаратов этой группы, "Дезлоратадин" влияет только на гистаминовые рецепторы, не затрагивая нервные окончания. Поэтому его прием не вызывает сонливости и снижения реакции. Этим препарат выгодно отличается от других антигистаминных средств. Выпускается он в таблетках или сиропе для детей.

дезлоратадин аналоги

Какой же у препарата "Дезлоратадин" состав? Кроме основного активного вещества, он может содержать вспомогательные компоненты, не оказывающие серьезного действия на организм. "Дезлоратадин" является первичным метаболитом лоратадина и относится к антигистаминным средствам третьего поколения. Сам препарат и его аналоги выводятся из организма в течение суток полностью, не накапливаясь и не проникая через гематоэнцефалитический барьер. Поэтому прием этих медикаментов не вызывает привыкания.

Особенности действия

Начинают действовать все препараты на основе дезлоратадина уже через полчаса после приема. А максимальная концентрация активного действующего вещества наблюдается через несколько часов. Действие его продолжается до 24 часов, поэтому сегодня многие выбирают именно препарат "Дезлоратадин". Инструкция по применению рекомендует пить его 1 раз в сутки. При правильном применении лекарство оказывает такое действие:

  • уменьшает проницаемость капилляров;
  • снимает спазм гладкой мускулатуры;
  • уменьшает отек тканей, в том числе и слизистых;
  • блокирует воспалительный процесс;
  • снимает зуд;
  • устраняет бронхоспазм;
  • убирает волдыри, сыпь и покраснение кожи;
  • уменьшает проявления аллергического насморка.

дезлоратадин отзывы

На эффективность "Дезлоратадина" не влияет прием пищи или напитков. Он хорошо сочетается с любыми лекарственными средствами. Особенностью действия "Дезлоратадина" является также то, что антигистаминный эффект его держится еще какое-то время после отмены препарата.

Показания к применению

Как и все препараты, относящиеся к группе антигистаминных средств, "Дезлоратадин" применяется для лечения и профилактики любых проявлений аллергических реакций. Назначают его в следующих случаях:

  • при аллергическом насморке;
  • при сенной лихорадке или поллинозе;
  • при частом чихании, заложенности носа, слезотечении;
  • при идиопатической крапивнице;
  • при кожном зуде, аллергической сыпи;
  • при дерматитах;
  • при отеке Квинке;
  • для предупреждения приступов бронхиальной астмы.

"Дезлоратадин": инструкция по применению

Препарат очень удобен в использовании, так как принимать его нужно всего один раз в день. Но очень важно при лечении соблюдать правильную дозировку, назначенную врачом. В каких формах выпускается "Дезлоратадин"? Сироп назначается детям до 12 лет, а подросткам и взрослым – таблетки.

дезлоратадин таблетки

Специальная мерная ложечка позволяет точно дозировать лекарство в зависимости от возраста ребенка. Принимать его можно по показаниям врача с 6 месяцев. Детям до года достаточно 2 мл сиропа, с года до пяти лет – 2,5 мл. После этого возраста препарат принимается в количестве 5 мл. Можно использовать сироп также для лечения подростков старше 12 лет и взрослых. Но для них дозировка будет составлять 10 мл. Больным сахарным диабетом противопоказана такая форма лекарственного средства "Дезлоратадин".

Таблетки назначаются только пациентам старше 12 лет. Им необходимо пить не больше 1 штуки в сутки, вне зависимости от приема пищи. Таблетку нужно проглотить, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды. Больным с почечной недостаточностью дозировку снижают вдвое. Продолжительность лечения назначается врачом, но чаще всего после прекращения контакта с аллергенами оно уже не требуется.

Противопоказания и побочные действия

Одним из самых безопасных антигистаминных препаратов считается "Дезлоратадин". Инструкция по применению к противопоказаниям относит только индивидуальную непереносимость, беременность и период лактации. А при серьезных нарушениях функции печени и почек это средство принимать нужно с осторожностью. Кроме того, препарат в форме таблеток показан только с 12 лет. Во всех остальных случаях можно без опаски принимать "Дезлоратадин".

дезлоратадин состав

Побочные действия при его использовании бывают редко. В основном это связано с индивидуальной непереносимости действующего вещества. При этом могут наблюдаться такие симптомы:

  • кожные высыпания с сильным зудом;
  • ангионевротический отек;
  • одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • тошнота, рвота, нарушение функций печени;
  • головные боли;
  • галлюцинации, возбужденное состояние;
  • сухость слизистых;
  • при лечени сиропом у детей может возникнуть диарея или повыситься температура тела.

"Дезлоратадин": аналоги

Это антигистаминное средство выпускается под разными торговыми наименованиями. Такие препараты, имеющие одинаковое действующее вещество (дезлоратадин), но разные названия, называются синонимами или дженериками. Их несколько: "Алестамин", "Эриус", "Дезал", "Эридез", "Кларинекс", "Лордестин" и другие. Но не всегда можно самостоятельно заменять назначенное врачом лекарство. Если у пациента наблюдались побочные эффекты, связанные с индивидуальной непереносимостью, не рекомендуется принимать никакие синонимы или дженерики препарата.

дезлоратадин побочные действия

Кроме того, имеет "Дезлоратадин" аналоги по оказываемому действию. Антигистаминные препараты 3 поколения обладают высокой эффективностью, поэтому принимать их нужно 1 раз в сутки. Они редко вызывают седативный эффект. Но при назначении лечения чаще всего отдается предпочтение препаратам на основе дезлоратадина.

Ведь его аналоги имеют ряд недостатков:

  • "Левоцетиризин" переносится сложнее, чаще вызывает побочные эффекты и сонливость. Иногда после его приема может развиться тахикардия или даже отек Квинке.
  • "Гисманал" также может оказывать негативное влияние на сердечную деятельность. Кроме того, он действует медленнее.
  • Не рекомендуется превышать дозировку препаратов "Фексофенадин" или "Телфаст", так как они часто вызывают побочные эффекты.

Особые указания

Все антигистаминные средства 3 поколения по-разному влияют на человека. Например, сам "Дезлоратадин" не вызывает сонливости и не ухудшает реакцию при управлении автомобилем. Но его аналоги "Левоцетиризин" и "Фексофенадин" могут негативно влиять в этом отношении на человека. Кроме того, эти препараты не рекомендуется давать детям. А "Дезлоратадин" считается самым безопасным и эффективным лекарством из антигистаминных средств. Его можно принимать длительное время без риска развития привыкания или накопления действующего вещества и передозировки.

дезлоратадин сироп

Но все же стоит внимательно следить за выполнением рекомендаций врача и не превышать назначенную дозировку. Если при регулярном приеме препарата случайно был пропущен один день, нельзя принимать двойную дозу.

Отзывы о препарате

Антигистаминные средства третьего поколения считаются более эффективными и переносятся лучше. Поэтому и пользуется популярностью "Дезлоратадин". Отзывы пациентов отмечают удобство его применения – пить его нужно всего один раз в сутки. Несмотря на это, препарат оказывается эффективнее многих других антигистаминных средств. Кроме того, пациенты отмечают и другое преимущество "Дезлоратадина": он не вызывает сонливости и нарушения психомоторных функций. И даже цена препарата, которая колеблется от 300 до 700 рублей в зависимости от количества таблеток, многих пациентов устраивает.