"Лордестин": инструкция по применению. Описание препарата, отзывы, аналоги, цены

К сожалению, аллергия — довольно распространенное нарушение, с которым хотя бы раз в жизни сталкивается каждый человек. Естественно, современная фармакология предлагает массу средств, способных избавить от основных симптомов аллергической реакции. И довольно эффективным считается «Лордестин». Инструкция по применению лекарства достаточно проста, да и врачи отзываются о нем положительно. Так что входит в его состав? Есть ли какие-то противопоказания к приему? Эта информация будет полезна каждому.

Форма выпуска и описание состава препарата

лордестин инструкция по применению

Препарат «Лордестин» выпускается в форме круглых двояковыпуклых таблеток с твердой пленочной оболочкой желтого цвета. Таблетки помещены в контурные ячейки по десять штук. На сегодняшний день в аптеке можно приобрести упаковку с одним или тремя такими блистерами (30 таблеток).

Основным активным компонентом лекарства является дезлоратадин в форме гемисульфата. В одной таблетке содержится 5 мг этого вещества. Естественно, присутствуют и некоторые вспомогательные компоненты. В частности, это коллоидный диоксид кремния, прожелатинизированный крахмал, стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза, а также дигидрат гидрофосфата кальция. Оболочка состоит из талька, диоксида титана, частично гидролизированного поливинилового спирта, а также алюминиевых лаков на основе красителей «индигокармин» и «хинолиновый желтый».

Основные фармакологические свойства

Основной активный компонент дезлоратидин является первичным метаболитом лоратидина и действует как блокатор Н1-гистаминовых рецепторов. Это вещество быстро подавляет высвобождение гистамина тучными клетками, что помогает облегчить течение или даже предотвратить возникновение аллергической реакции. Препарат эффективно устраняет зуд, а также уменьшает проницаемость капилляров, что, в свою очередь, уменьшает отечность мягких тканей.

Стоит отметить, что лекарство довольно быстро усваивается в пищеварительном тракте, после чего попадает в кровь и связывается с белками плазмы. Эффект от таблеток начинает проявляться примерно через 30 минут после приема. Максимальная концентрация в крови наблюдается спустя 2-6 часов в зависимости от некоторых индивидуальных особенностей организма пациента.

Дезлоратадин связывается с белками плазмы примерно на 83-87%. Согласно исследованиям, даже длительный прием таблеток не сопровождается скоплением активного вещества в тканях. Метаболизм происходит в тканях печени путем гидроксилирования. Из организма дезлоратидин выводится через почки и кишечник в виде глюкуронидного соединения.

Показания к применению лекарства

лекарство лордестин

Лекарство «Лордестин» назначают пациентам, страдающим от аллергии. Более того, препарат прекрасно справляется даже с сезонными аллергическими ринитами, быстро устраняя такие симптомы, как чихание, зуд и отеки в носу, а также слезотечение, жжение в глазах, покраснение век, кашель, ринорею и заложенность носа. Этот же препарат используют для лечения хронической идиопатической крапивницы. В некоторых случаях врачи назначают лекарство в качестве профилактики, а также для устранения отечности слизистых оболочек при различных заболеваниях.

Лекарственное средство «Лордестин»: инструкция по применению, дозировка

При наличии аллергии стоит сразу же обратиться к врачу. Только после осмотра врач сможет подобрать подходящее лекарство, а также определить дозу и график приема. Как правильно использовать лекарственное средство «Лордестин»? Инструкция по применению содержит только общие рекомендации — применять таблетки самостоятельно не рекомендуется.

таблетки лордестин инструкция

Как правило, суточная доза составляет 5 мг активного вещества, что соответствует одной таблетке. Пить лекарство можно вне зависимости от приема пищи, но обязательно нужно запить большим количеством воды. Таблетки нужно глотать целиком — измельчать или разжевывать их не рекомендуется. Длительность курса лечения определяет врач – терапия может длиться от 7 до 30 дней в зависимости от состояния пациента и тяжести заболевания.

Отдельно стоит упомянуть о дозировке для пациентов с хроническими поражениями печени и почек. Сначала врачи рекомендуют принимать по одной таблетке раз в два дня, при наличии хорошей реакции дозу можно подкорректировать.

Существуют ли противопоказания к лечению?

Всем ли категориям пациентов можно принимать таблетки «Лордестин»? Инструкция свидетельствует о том, что некоторые противопоказания все же имеются, хотя их не так уж и много. В первую очередь стоит сказать, что лекарство нельзя назначать пациентам, у которых развита повышенная чувствительность к любому из составляющих компонентов.

препарат лордестин

К противопоказаниям также относится беременность. Активные вещества лекарства выделяются вместе с грудным молоком, поэтому принимать таблетки во время лактации также не стоит. Если терапия все-таки необходима, то нужно на время прекратить грудное вскармливание.

Противопоказанием считается и детский возраст — таблетки не назначают детям, не достигшим 12 лет. Некоторых заболевания почек и печени относят к относительным противопоказаниям — в таких случая лекарство принимать можно, но под постоянным наблюдением врачей.

Побочные эффекты

С какими побочными реакциями может быть сопряжен прием лекарства «Лордестин»? Инструкция по применению, равно как и отзывы пациентов, свидетельствуют о том, что осложнения при подобной терапии возникают редко. Тем не менее, не стоит исключать вероятность их появления — лучше ознакомиться с дополнительной информацией.

В некоторых случаях препарат «Лордестин» может воздействовать на нервную систему, вызывая повышенную сонливость и усталость, а также головокружение, бессонницу, галлюцинации (случается крайне редко).

лордестин цена

Возможны расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы. Иногда больные жалуются на ощущение сильного сердцебиения, которое возникает после приема таблетки. К побочным эффектам также относят тахикардию.

Иногда наблюдаются побочные реакции со стороны пищеварительного тракта. Некоторые пациенты жалуются на тошноту, диарею, постоянную сухость во рту, боли в животе. Очень редко терапия ведет к повышению активности печеночных ферментов и развитию гепатита.

При повышенной чувствительности к компонентам лекарства может появляться кожная сыпь, зуд, крапивница, отеки, крайне редко — анафилактический шок. К прочим побочным эффектам относят миалгии и дисменорею.

Возможна ли передозировка?

Стоит сразу сказать, что передозировка в современной медицине регистрируется крайне редко. Основным ее симптомом является сильная сонливость, иногда усиленное сердцебиение, тахикардия. При наличии тревожных симптомов стоит доставить пациента к врачу. Для начала больному проводят промывание желудка, после чего назначают терапевтические дозы активированного угля или другого сорбента. При наличии тех или иных осложнения проводится симптоматическая терапия.

Сколько стоит препарат?

Для многих пациентов вопрос о стоимости является крайне важным. Во сколько обойдется вам «Лордестин». Цена, конечно же, зависит от многих факторов, включая фирму-производителя, город, финансовую политику аптеки и т. д.

Средняя стоимость 10 таблеток составляет примерно 300-400 рублей. А вот упаковка из тридцати таблеток стоит около 700-800 рублей. Согласитесь, что такая цена вполне приемлемая, так как многие противоаллергические препараты стоят намного дороже.

Лекарственное средство «Лордестин»: аналоги

лордестин аналоги

По тем или иным причинам не всем пациентам подходит данный препарат. Что же делать в таких случаях? Можно ли заменить лекарственное средство «Лордестин»? Аналоги дешевые, конечно же, существуют. Например, довольно неплохими заменителями считаются такие препараты, как «Дезлоратадин» и «Эриус». В этих средствах присутствует тот же активный компонент, поэтому и эффект от них примерно такой же. Естественно, есть и другие противоаллергические средства, включая «Тавегил», «Супрастин», «Лоратадин» и многие другие.

Но стоит понимать, что ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять прием препарат «Лордестин». Аналоги может подобрать только лечащий врач после осмотра – самолечение может привести к крайне неприятным и даже опасным последствиям.

Отзывы пациентов и врачей

На самом деле, сегодня многих людям, страдающим от аллергии, назначают таблетки «Лордестин». Отзывы врачей по большей части носят положительный характер. Данное лекарство действительно хорошо справляется со своей задачей, снимая отечность, зуд и прочие симптомы аллергии. Большим преимуществом является небольшое количество побочных эффектов и противопоказаний.

лордестин отзывы

Что же говорят сами пациенты о препарате «Лордестин»? Отзывы больных также подтверждают действенность лекарства. Более того, в отличие от некоторых других противоаллергических средств, эти таблетки редко вызывают столь неприятные побочные реакции, как сонливость и снижение концентрации. Курс терапии поможет быстро забыть о надоедливой аллергии. Безусловно, сравнительно высокая стоимость считается недостатком, но здоровье и хорошее самочувствие стоит любых денег. Все же это противоаллергическое средство последнего поколения, которое действительно обеспечивает максимальный эффект.