Препарат «Офлоксацин». Инструкция по применению

Препарат «Офлоксацин» входит в категорию противомикробных средств из группы фторхинолов. Медикамент оказывает достаточно широкий спектр воздействия. Лекарство активно относительно микробов, которые вырабатывают беталактамазы, и атипичных быстрорастущих микобактерий.

Лекарство «Офлоксацин». Инструкция по применению. Показания офлоксацин капли

Медикамент назначается при инфекционных воспалительных болезнях. К показаниям относят патологии в дыхательных путях (пневмонию, бронхит), ЛОР-органах (ларингит, отит, фарингит, синусит). Назначается лекарство также при инфекционных поражениях в суставах, почках (пиелонефрите), костях, брюшной полости (заражения в ЖКТ, в том числе желчевыводящих путей). Препарат «Офлоксацин» (капли глазные) применяются при офтальмологических поражениях инфекционного характера. К показаниям относят уретрит, цистит, пиелонефрит и прочие инфекции мочеполового тракта, в органах малого таза: относят сальпингит, цервицит, оофорит, параметрит, эндометрит, простатит. Медикамент «Офлоксацин» инструкция по применению рекомендует применять при менингите, хламидиозе, гонорее. Препарат назначается также и для профилактики поражений у пациентов с низким иммунным статусом.

Режим дозирования офлоксацин таблетки

Препарат «Офлоксацин» инструкция по применению рекомендует назначать в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, течении патологии, вида возбудителя. Как правило, средство «Офлоксацин» (таблетки) принимают по 200-800 мг/день. Частота приема – два раза. Продолжительность лечения - от семи до десяти суток. Дозировка 400 мг допускается к однократному приему, утром предпочтительнее. На фоне острой гонореи назначается по четыреста миллиграммов один раз. Для детей средняя суточная дозировка составляет при тяжелых поражениях 7,5 мг/кг. Количество медикамента не должно превышать пятнадцати миллиграммов на килограмм. Таблетки принимаются целиком. Их не следует разжевывать, нужно запивать водой в необходимом количестве. Терапия сальмонеллеза продолжается в течение семи-восьми суток, поражений в мочевыводящих путях – от трех до пяти суток.

Побочные реакции офлоксацин инструкция по применению

Препарат «Офлоксацин» (инструкция по применению содержит такую информацию) вызывает анорексию, рвоту, тошноту, метеоризм, гастралгию, боли в желудке. К нежелательным явлениям относят псевдомембранозный энтероколит, холестатическую желтуху, гипербилирубинемию. На фоне лечения отмечаются парестезии и онемение в конечностях, тремор, головные боли, тревожность, головокружения, галлюцинации, увеличение внутричерепного давления. Препарат «Офлоксацин» провоцирует также расстройство вкуса, обоняния, равновесия, слуха, повышение возбудимости, кошмарные сновидения, артралгию, тенденит, тахикардию, миалгию, буллезный геморрагический дерматит, папулезную сыпь.

Противопоказания

Не назначается данный медикамент при эпилепсии, во время беременности, лактации. Кроме того, к противопоказаниям относят и индивидуальную непереносимость.