Опущение матки: симптомы и лечение

Список женских проблем велик настолько, что, пожалуй, ни одна женщина не знает и половины своих потенциальных болячек. Радоваться этому можно лишь в том случае, если сталкиваться с ними ей и не приходится. А вот если болезнь наступила и организм дал сбой, а женщина, что называется, «ни сном, ни духом», это приводит к серьезным последствиям. Со здоровьем, как говорится, лучше перебдеть. Дамам следует иметь хотя бы поверхностные знания о наиболее частых гинекологических недугах. Один из них – опущение матки, симптомы которого многие опрометчиво принимают за проявление ПМС, менструальные боли, а то и вовсе не обращают на них должного внимания. А ведь здоровье женщины – это наше будущее! Так что давайте разбираться.

опущение матки симптомы

Опущение матки. Симптомы

Один из весьма распространенных женских недугов – опущение матки. Симптомы его сложно назвать уникальными. Это, прежде всего, тянущие (реже иного характера) боли в нижней части живота, напоминающие ежемесячный дискомфорт у женщин. Впрочем, в ряде случаев локализация болезненных ощущений может быть иной: крестец, поясница, влагалище. Нередко женщина испытывает дискомфорт именно в последней области, в том числе и во время интимной близости. Если имеет место опущение матки, симптомы могу быть и такими: белые или с примесью крови выделения, недержание мочи, отсутствие чувствительности во время полового акта, общая беспричинная разбитость, раздражительность.

Причины возникновения

опущение матки при беременности

Опущение матки может носить как наследственный, так и приобретенный характер. В первом случае крайне важно не пренебрегать имеющимися у мамы и бабушки диагнозами и как можно раньше проконсультироваться у гинеколога на предмет факторов риска и профилактики заболевания. В случае если наследственность в этом плане неблагоприятная, следует избегать провоцирующих факторов. К ним относятся поднятие тяжестей, чрезмерные физические нагрузки, постоянные запоры, хронический кашель любого происхождения. Опущение матки может быть спровоцировано и различными женскими патологиями, такими как киста яичников, миома и фибромиома матки и ряд других. Здесь, разумеется, совет классический: при первых же тревожных ощущениях срочно к врачу! Роды тоже могут оставить после себя неприятные воспоминания. И здесь речь не о болях при схватках, а именно об этом заболевании. Опущение матки после родов происходит тогда, когда появление на свет малыша происходило естественным путем, но с использованием так называемых средств "родовспоможения" (вакуум, щипцы). Серьезные разрывы родовых путей также могут привести к этому досадному состоянию.

Профилактика и лечение

опущение матки после родов

Конечно, лучше всего беду не допустить. А потому, даже если женщины в вашем роду и не слышали о такой напасти, вам не стоит пренебрегать простыми и необременительными профилактическими мерами (о тех, у кого наследственность неважная, мы уже говорили выше!):

- Свести к минимуму (в идеале исключить) тяжкий физический труд, поднятие тяжестей.

- Ответственно подойти к предстоящим родам (то, как пойдет процесс, во многом зависит от самой роженицы, ее морального и физического состояния) и послеродовому периоду (крайне важно тщательно зашить разрывы, несмотря на боль и слабость как можно скорее начать ходить и, главное, выполнять все рекомендации акушера-гинеколога).

- Выполнять специальные упражнения для укрепления мышц влагалища (упражнения Кегеля или интимная гимнастика). Данный комплекс давно уже не является секретом и практически не имеет противопоказаний (кроме серьезных гинекологических проблем), а потому вам не составит труда приступить к упражнениям в любое удобное для вас время.

Не занимайтесь самолечением

А вот если опущение матки все-таки стало вашим нерадостным диагнозом, то от самолечения лучше отказаться. В данном случае врач и только он сможет назначить вам адекватные меры: от комплекса упражнений до специальных препаратов, в том числе и народной медицины. 

Беременность

Отдельно следует отметить период беременности. Женщины, страдающие этим недугом, тоже становятся матерями. Но следует помнить, что опущение матки при беременности – показание к помещению будущей мамы в стационар, потому что только постоянный контроль за ее состоянием и при необходимости срочно принятые меры гарантируют удачный исход положения, безопасность для пациентки и появление на свет здорового и крепкого малыша. Будьте здоровы!