Что такое синдром Стивенса-Джонсона?

Так называемый синдром Стивенса-Джонсона представляет собой тяжелую форму многовидной эритемы, при которой, как правило, возникают многочисленные пузыри на оболочках глаз, половых органов, горла, носа. При поражении глаз, к примеру, роговицы подвергаются фиброзу, образуются гнойные выделения. Пузыри во рту становятся причиной затруднения пищеварительного процесса, вызывают повышенное слюноотделение. В данной статье мы максимально подробно рассмотрим, что представляет собой синдром Стивенса-Джонсона, как его лечить.

синдром стивенса джонсонаОсновные причины

По словам специалистов, первостепенным фактором, который и провоцирует заболевание, является аллергическая реакция на некоторые антибактериальные препараты и даже антибиотики. Относительно недавно ученые пришли к выводу, что синдром Стивенса-Джонсона отличается наследственным механизмом, при котором происходит поражение не только самой кожи, но и кровеносных сосудов.

Симптомы

Появление недуга чаще всего начинается с лихорадки и сильнейшей боли непосредственно в самих мышцах и суставах. Такого рода состояние, как правило, длится не более суток. Затем уже синдром Стивенса-Джонсона перерастает в новую стадию, которая в свою очередь характеризуется появлением пузырей на слизистых оболочках. Эти пузыри отличаются багровым оттенком и округлой формой. В центре такого пятна находится кровь (редко водянистое вещество).

синдром стивенсона джонсонаДиагностирование

Синдром Стивенсона-Джонсона диагностируется достаточно просто. Специалист делает забор крови, которую в лаборатории исследуют на предмет количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. На самом деле более эффективным методом на сегодняшний момент считается полный биохимический анализ, благодаря которому также можно узнать содержание билирубина, мочевины и некоторых иных компонентов крови.

Лечение

Синдром Стивенса-Джонса достаточно хорошо поддается терапии. Как правило, специалист назначает так называемые гормоны коры надпочечников. Курс лечения длится до полной нормализации состояния пациента. В некоторых ситуациях также требуется и очищение крови посредством плазмафереза. При непосредственном лечении рекомендуется по возможности выводить скопившиеся токсины из организма посредством принятия лекарственных препаратов. Кроме того, для борьбы с интоксикацией врачи настоятельно советуют пациентам выпивать приблизительно три литра обычной негазированной воды в день.синдром стивенса джонса

Заключение

При невозможности принимать вышеописанные гормоны коры надпочечников внутрь сегодня специалисты также предлагают самые разнообразные растворы антисептиков и специальные крема, в состав которых и входят столь жизненно необходимые вещества. В любом случае при соблюдении всех рекомендаций врачей, а также при своевременной терапии желаемый положительный результат не заставит себя долго ждать, а впоследствии вы и вовсе забудете о столь неприятном недуге. Будьте здоровы!