Синдром Золлингера-Эллисона (гастринома)

синдром золлингера эллисонаГастринома, или синдром Золлингера-Эллисона

Гастриномой называют панкреатическую опухоль, вырабатывающую избыточное количество гормона гастрина, который стимулирует выделение большого количества желудочной кислоты и тем самым приводит к образованию язв. Располагается образование, как правило, в головке или хвосте поджелудочной железы (85-90%). Стоит отметить, что единичные гастриномы встречаются достаточно редко, в большинстве случаев у больного можно обнаружить одновременно несколько таких опухолей, часто злокачественных. Заболевание очень редкое, встречается у 1-4 человек на миллион. Если говорить о процентном соотношении пациентов с гастриномой и общего числа всех больных, страдающих дуоденальным язвами, то оно составляет всего один процент. Гастринома поражает людей независимо от их возраста, однако примечательно, что чаще всего это образование встречается у мужчин.

синдром золлмнгера эллисонаСиндром Золлингера-Эллисона: симптомы

Симптоматика данного заболевания во многом сходна с проявлением язвенной болезни, вызванной другими причинами. Синдром Золлмнгера-Эллисона от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки отличается более ярким выражением следующих симптомов:

• диарея проявляется в 30-65% от общего числа случаев, а у 7-18% больных она является единственным симптомом;

• боль в животе при гастриноме плохо поддается терапии;

• нарушение проходимости тонкой кишки;

• кровотечение;

• перфорация.

Последние три симптома могут стать для пациента серьезной проблемой и даже поставить его жизнь под угрозу.

Синдром Золлингера-Эллисона: диагностика

Диагностировать гастриному бывает очень непросто в связи с тем, что по своей симптоматике она очень схожа с язвенными болезнями, вызванными другими причинами. Врачи начинают подозревать наличие у пациента гастриномы в случае частых или множественных рецидивирующих язв, не поддающихся обычной противоязвенной терапии, заключающейся в пременении определенных лекарственных препаратов. Окончательно диагноз синдром Золлингера-Эллисона ставится на основе комплексной диагностики, включающей в себя следующий спектр исследований:

• анализы крови, в том числе и на гастрин;

• зондирование проведением анализа желудочного сока на кислоту;

• компьютерную томографию;

• УЗИ;

• магнитно-резонансную томографию;

• артериографию.

синдром золлингера эллисона симптомыСиндром Золлингера-Эллисона: лечение

Для лечения гастриномы применяются как хирургические, так и консервативные методы терапии. В качестве лекарственных средств применяются разного рода блокаторы Нг-рецепторов гистамина. Если прием препаратов не приносит желаемого результата или течение язв имеет серьезные осложнения, врач рекомендует оперативное вмешательство. Проведение лапаротомии гарантирует больному больше шансов на исцеление от синдрома. Однако зачастую болезнь диагностируется на той стадии, когда опухоль уже начала метастазировать в другие органы, а проведение операции ставится под вопрос. В таких случаях принято прибегать к помощи химиотерапии, но, к сожалению, этот метод лечения не всегда дает желаемый результат.