Частая отрыжка: причины и лечение

Отрыжка является непроизвольным, а также произвольным отхождением газов, которые выделяются из желудка или пищевода через рот из-за сокращения диафрагмы. Срыгивание происходит, когда в пищевод из желудка попадает его содержимое. Газы небольшими порциями выходят через рот или кишечник. При повышенном газообразовании и избыточном заглатывании воздуха в ЖКТ увеличивается степень внутрижелудочного давления, во время чего сокращаются мышцы желудка.отрыжка причины

Частая отрыжка: причины появления

Отрыжка бывает тихая, громкая, пустая (воздухом), кислая, горькая, пищей, тухлая. Каждая из них имеет свое объяснение, но все они связаны с заболеваниями внутренних органов, и необязательно ЖКТ:

  1. Кислая отрыжка - причины ее связаны с повышенной кислотностью.
  2. Горькая возникает в результате заброса желчи в желудок.
  3. Отрыжка тухлым является симптомом обострения хронического атрофического гастрита.
  4. Отрыжка пищей возникает в тот момент, когда вместе с газами в полость рта поступают порции желудочного содержимого. Это происходит по нескольким причинам: брожение пищи, в желудочном соке отсутствует соляная кислота, а также при гиперсекреции желудочного сока.
  5. Гнилостная отрыжка возникает в связи с долгим застоем в желудке, а также при язвенной болезни или гастрите.

    как вылечить отрыжку

Частые отрыжки как симптомы заболеваний 

У здоровых людей отрыжка наблюдается не так часто. Совсем по-другому обстоят дела при заболеваниях печени, желудка, кишечника, желчного пузыря. Она может быть признаком состояния организма, когда происходит нарушение механизма замыкания сфинктера, который расположен между пищеводом и желудком. Данное состояние возникает при той же диафрагмальной грыже либо после операции, проведенной на желудочно-кишечном тракте. Также отрыжка может послужить первым признаком при неврозе желудка (аэрофагии), в этом случае она достаточно громкая. При заболеваниях органов брюшной полости отрыжка возникает рефлекторно. Это могут быть заболевания печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистые недуги в виде инфаркта миокарда и ишемии сердца. Но в основном отрыжка возникает вследствие заболеваний 12-перстной кишки и желудка.

Как вылечить отрыжку?

Люди, страдающие постоянной отрыжкой, должны пройти обследование с целью выявить причины ее появления. Но на самом деле лечится не отрыжка: причины ее возникновения, то есть заболевания органов, которые провоцируют эти спазмы, - вот, что нужно устранить. Каким бы ни был диагноз, любой врач скажет, что неправильное питание – это одна из первопричин возникновения спазмов. Поэтому параллельно с основным курсом лечения нужно исключить употребление газированных напитков, медленно усвояемых пищевых продуктов, например гороха, фасоли, кукурузы. А сами приемы пищи рекомендуется разбить на небольшие порции.частые отрыжки Если больной имеет повышенную секрецию желудочного сока, ему необходимо принимать ощелачивающие лекарственные продукты. Это может быть магнезия, хлебная сода, минеральная вода. Какой бы ни была отрыжка, причины ее возникновения, появление этой неприятности можно предотвратить. В целях профилактики рекомендуется пищу пережевывать тщательно и медленно. Если у пациента нервная отрыжка, то перед едой ему необходимо принимать настой из корней валерианы, проделать несколько физических упражнений, чтобы снять напряжение. Необходимо также отказаться от жевательной резинки, потому как она способствует накоплению слюны, которую заглатывают вместе с воздухом. Не стоит употреблять продукты, содержащие много кислорода, такие как взбитые сливки, например.