Полип цервикального канала: причины, симптомы и методы лечения

Полип цервикального канала – это не что иное, как доброкачественное новообразование, которое формируется из цилиндрического эпителия и нередко прорастает в полость шейки матки. Стоит отметить, что подобная болезнь считается весьма опасной, ведь риск злокачественного перерождения клеток в данном случае высок.

Полип цервикального канала: причины

полип цервикального канала

Как правило, наличие подобных образований можно легко определить во время гинекологического осмотра. Причем в тканях цервикального канала может быть как один, так и сразу несколько полипов. Причины их образования не всегда ясны, но тем не менее прослеживается некая закономерность.

  1. Чаще всего полип цервикального канала образуется на фоне гормональных нарушений, например, во время менопаузы.
  2. Кроме того, к факторам риска можно отнести и механическое воздействие, а также травмы шейки матки, например, во время родов, абортов, выскабливаний и прочих гинекологических процедур.
  3. С другой стороны, подобные образования довольно часто являются результатом хронических воспалительных болезней и инфекций.

Полип цервикального канала: симптомы

полип цервикального канала симптомы

На самом деле возникновение единичных новообразований редко сказывается на состоянии женщины. Практически все симптомы связаны с вторичным инфицированием или травмами полипов. Например, нередко женщины жалуются на небольшой дискомфорт и тянущую боль внизу живота. В некоторых случаях наблюдается появление гнойных выделений. Иногда возможны небольшие кровотечения, например, после полового акта. Изредка полип цервикального канала приводит к нарушению менструального цикла и бесплодию. При беременности наличие подобного образования увеличивает риск выкидыша.

полип цервикального канала причины

Полип цервикального канала: методы диагностики

Как уже упоминалось, сравнительно крупный полип можно легко обнаружить во время обычного гинекологического осмотра. Тем не менее врач обязательно назначит несколько дополнительных исследований. Например, сначала проводится кольпоскопия, которая дает возможность обнаружить даже самые мелкие новообразования, а также проверить их состояние — есть ли некроз, воспаление, гнойный процесс и т. д. В дальнейшем проводится биопсия с дальнейшим лабораторным исследованием забранного материала — так можно проверить, действительно ли полип доброкачественный.

Полип цервикального канала и методы лечения

На самом деле наличие подобного новообразования является показанием к проведению процедуры по его удалению. Это сравнительно простая операция, при которой врач аккуратно иссекает полип. Тем не менее довольно часто наблюдаются рецидивы заболевания, так как удалить ножку новообразования не всегда легко. С этой целью ткани дополнительно обрабатывают с помощью радиочастотных приборов. Если же полип обнаружен во время беременности, то его удаление проводится лишь в крайних случаях — при слишком быстром росте, постоянных кровотечениях и воспалениях, которые являются угрозой для развития ребенка. И, конечно же, после подобной операции женщина обязана регулярно проходить профилактические осмотры — только так можно вовремя обнаружить рецидивы и начать лечение.