Как вывести вшей в домашних условиях

Заражение вшами – явление нередкое, особенно у маленьких детей. Несмотря на все достижения медицины, вспышки педикулеза периодически происходят даже в элитных детских садах, колледжах и школах. При обнаружении в волосах этих гадких паразитов, остро встает вопрос: "Как вывести вшей?" Хочется как можно скорее от них избавиться. Для решения этой проблемы фармацевтическая промышленность выпустила несколько десятков препаратов, однако до сих пор проблема педикулеза не исчезает. Так что же делать, как вывести вшей?как вывести вшей

Причины заражения

Как выяснили специалисты, головные вши одинаково хорошо себя чувствуют как на грязных, так и на чистых волосах. Поэтому их появление не связано с частотой мытья волос. Основная и единственная причина, по которой появляются вши у детей и взрослых,– это контакт с зараженным человеком. Подхватить паразитов можно, если пользоваться чужими предметами гигиены (гребнем, расческой, полотенцем, заколками), примерять чужую одежду, шапки или просто близко общаться с человеком, зараженным педикулезом. Стоит соблюдать элементарные правила гигиены, чтобы потом не пришлось думать, как вывести вшей. Ведь вместе с лечением придется обеззараживать всю одежду, постельное белье и полотенца.

Первые признаки заражения

  • Постоянный зуд кожи головы, не исчезающий после мытья волос.как вывести вши
  • Ребенок не вынимает руки из волос, постоянно чешется, иногда расчесывает себя до крови.
  • Покраснение отдельных участков кожи на голове и за ушами.
  • Появление небольших белых яиц (гнид), крепко нанизанных на волосы.
  • Появление небольших черных точек на коже головы - продуктов жизнедеятельности вшей.

Заметив паразитов в волосах, необходимо сразу же начать лечение, а маленького ребенка изолировать от сверстников, чтобы не допустить заражения.

Подбор лечения

Головные вши имеют цепкие лапки, и после обычного шампуня почти все взрослые особи остаются на голове, точно так же, как и их яйца (гниды). Но и применение сильных средств не гарантирует избавления с первого раза. Перед тем как вывести вшей, рекомендуется запастись частым гребнем. Большинство лекарственных средств убивают взрослых особей и обезвоживают яйца. После того как волосы вымыты специальным препаратом, необходимо подсушить их и пройтись частым гребнем, чтобы удалить погибших насекомых и их яйца.

Меры предосторожности

вши у детейПосле этого рекомендуется в течение последующих дней осматривать и прочесывать волосы, чтобы убрать всех оставшихся паразитов. Широко разрекламированные препараты, например "Full Marks", имеют побочные эффекты. Сильно действующие химические элементы способны вызвать аллергическую реакцию кожи головы и шеи. Поэтому после применения необходимо тщательно промыть волосы.

Народные средства и профилактика

Существуют и народные средства того, как вывести вши. Стоит отметить, что применение народных средств недопустимо для лечения маленьких детей. Мытье волос с керосином, дегтярным мылом, а также применение "Дихлофоса" принесет больше вреда, чем пользы. Самыми эффективными народными способами остаются бритье головы и вычесывание гребнем. После того как исчезли все паразиты, лечение можно считать законченным. Нередки случаи повторного заражения. Это происходит из-за того, что где-то на одежде или постельном белье остались живые особи или гниды. Для предотвращения подобного явления следует провести генеральную уборку дома и выстирать все личные вещи и постельные принадлежности.