Обтирание уксусом при температуре во время болезни

Не секрет, что большинство современных людей стараются прибегать к народным средствам лечения, не обращаясь до последнего к таблеткам и сиропам, созданным на химической основе. К примеру, очень распространенным методом является обтирание уксусом при температуре, если вам не посчастливилось подхватить грипп или ОРВИ. обтирание уксусом при температуреСчитается, что при высоком градусе тела категорически запрещено делать какие-либо компрессы. Поскольку и без того высокие показатели термометра могут дать еще более впечатляющий результат. Тем не менее народная медицина насчитывает в своем арсенале огромное количество рецептов по снижению температуры при помощи уксусного компресса. Но если прислушиваться к медикам, то лучше все-таки заменить его именно обтиранием, особенно если речь идет о высоких показателях на градуснике.

Общий рецепт

Нередко используют и водку, которую следует не втирать в кожу, а именно обтирать ею. Однако именно девятипроцентный уксус является более щадящим средством. Но это не значит, что он менее эффективен. Как уже было сказано, чтобы осуществить натирание уксусом при температуре, потребуется, собственно, сам девятипроцентный яблочный раствор в количестве одной суповой ложки, разведенный в 0,5 литра воды. Готовить смесь необходимо исключительно в нержавеющей или эмалированной посуде. Выдерживание пропорций при ее изготовлении является обязательным и очень важным моментом. Сам процесс обтирания следует проводить исключительно в зависимости от возраста человека. натирание уксусом при температуреК примеру, если сбить температуру необходимо ребенку, то нужно лишь смочить в этом растворе обычные хлопковые носочки, после чего надеть их малышу на ножки на ночь. В случае же болезни взрослого человека следует проводить обтирание уксусом при температуре непосредственно тела, в частности лба, рук, ног и по желанию спины. Ни в коем случае не следует тут же вставать с кровати, поскольку после процедуры больному необходим покой. Однако при этом обязательным является наличие свежего воздуха в комнате без присутствия сквозняков. Кроме того, чтобы провести обтирание уксусом при температуре, нельзя использовать эссенцию, необходим исключительно девятипроцентный столовый яблочный раствор, который можно приобрести в любом продуктовом магазине.

растирание уксусом при температуре

Противопоказания

Однако не стоит думать, что все средства народной медицины одинаково хороши. На самом деле растирание уксусом при температуре для совсем маленьких детей противопоказано. Это грозит интоксикацией организма ребенка кислотой, что может привести к неприятным побочным эффектам, нежелательным для малышей. По сути своей, обтирание уксусом при температуре представляет собой дополнительную процедуру при заболевании, которая должна сочетаться с остальными медикаментозными средствами. Для усиления эффективности этого метода можно пить клюквенный морс, а также малиновый напиток или горячий чай с медом. Не секрет, что именно указанные ягоды представляют собой наиболее сильные жаропонижающие средства народной медицины.