Антигипоксантный препарат "Триметазидин": инструкция по применению

триметазидин инструкция по применению

Описание препарата

Средство "Триметазидин" инструкция по применению относит к фармакологической группе антигипоксантных препаратов, обладающих характерными антиангинальным и цитопротекторным эффектами. В основе действия данного лекарства находятся оптимизация метаболизма нейронов и кардиомиоцитов мозга, активация окислительного декарбоксилирования, купирование процесса окисления жирных кислот, стимуляция аэробного гликолиза. Продолжительное использование препарата "Триметазидин", инструкция по применению которого всегда прилагается, предупреждает активацию нейтрофилов и снижение содержания фосфокреатинина и АТФ, позволяет нормализовать работу ионных каналов и снизить внутриклеточный ацидоз. Кроме того, это средство поддерживает целостность клеточных мембран, уменьшает выход креатинфосфокиназы и выраженность ишемических повреждений. Что касается фармакокинетики данного антигипоксантного препарата, то время достижения наибольшей концентрации в плазме составляет около двух часов, а время полувыведения варьируется от четырех до пяти часов.

лекарство триметазидин

Особенности лекарственной формы

Производится лекарство "Триметазидин" в форме круглых таблеток, которые в качестве действующего компонента содержат двадцать миллиграмм гидрохлорид триметазидина.

Основные показания к назначению

Принимать данный препарат врачи рекомендуют в основном для лечения ишемической болезни и предупреждения приступов стенокардии. При хориоретинальных сосудистых нарушениях также показано назначение таблеток "Триметазидин". Инструкция по применению советует использовать их и для терапии головокружений сосудистого происхождения. Кроме того, довольно часто назначается данное антигипоксантное средство для лечения нарушений кохлеовестибулярного типа, сопровождаемых нарушением слуха и шумом в ушах.

Особенности использования препарата

Принимать препарат "Триметазидин", как правило, следует два, максимум три раза в сутки по одной - две таблетки. Продолжительность лечения определяет только врач на основании определенных анализов.

препарат триметазидин

Список медицинских противопоказаний

Использовать антигипоксантное средство "Триметазидин" инструкция по применению строго не рекомендует лицам, имеющим аллергическую реакцию на гидрохлорид триметазидина, а также людям с выраженной почечной недостаточностью. Во время вынашивания плода аналогично не стоит начинать прием данного препарата. Помимо этого в перечень строгих противопоказаний входят период лактации и наличие существенных нарушений в работе печени. Из-за отсутствия достаточного опыта клинических испытаний также не следует принимать препарат "Триметазидин" лицам младше восемнадцатилетнего возраста.

Побочные эффекты

Продолжительное использование этого средства может спровоцировать рвоту, тошноту, головные боли, кожный зуд и учащение сердцебиения. Гастралгия также может отмечаться в результате длительного приема таблеток "Триметазидин".