Медикамент «Энтеродез». Инструкция по применению

энтеродез для детей

Лекарство «Энтеродез» относится к категории энтеросорбирующих средств. По структуре медикамент – низкомолекулярный поливинилпирролидон. Средство растворимо в воде. Препарат не абсорбируется в кровь. Его активность наблюдается в кишечнике. Механизм действия обуславливается способностью связывать токсины, продукты жизнедеятельности и распада патогенных микроорганизмов. В организме не происходит метаболизма средства. Выведение лекарства осуществляется вместе с токсинами через кишечник. Терапевтическая активность отмечается спустя пятнадцать-тридцать минут после приема.

Средство «Энтеродез». Инструкция по применению: показания

Медикамент назначается при токсических поражениях пищеварительного тракта   возбудителями инфекций. В частности, к показаниям относят дизентерию, пищевые токсикоинфекции, эшерихоз, сальмонеллез. Эффективность препарата отмечается при борьбе с эндогенной интоксикацией на фоне недостаточности функций почек либо печени, когда организм не в состоянии справиться с выведением вредных продуктов обмена самостоятельно. Средство «Энтеродез» инструкция по применению рекомендует также при энтерите и хроническом энтероколите.

энтеродез при беременности

Противопоказания

Медикамент "Энтеродез" при беременности и во время лактации не назначается в связи с отсутствием данных о безопасности воздействия на плод или ребенка. К противопоказаниям относят непереносимость. Препарат «Энтеродез» для детей младше года не предназначен.

Способ дозирования

Лекарство предназначено для приема внутрь. В связи с наличием абсорбционных свойств, препарат принимают с другими средствами и едой с интервалами не меньше часа-двух. Для приготовления раствора порошок смешивается с кипяченой водой. На один пакет достаточно ста миллилитров. Для предотвращения затруднений при приеме лекарства детьми допускается добавлять сахар либо фруктовый сок в раствор. Приготовленный препарат «Энтеродез» инструкция по применению допускает к хранению не дольше трех дней. Для взрослых дозировка – сто миллилитров. Частота приема – от одного до трех раз в день. Продолжительность приема зависит от выраженности клинических проявлений. Обычно длительность курса – от двух до семи суток. Расчет количества препарата для детей старше года осуществляется с учетом массы тела – по 0.3 г/кг в день. С года до трех лет рекомендовано принимать по 50 мл дважды, с четырех до шести – трижды в сутки. Пациентам с семи до десяти лет назначают по сто миллиграмм 2 р., с одиннадцати до четырнадцати – 3 р. в сутки. энтеродез инструкция по применению

Медикамент «Энтеродез». Инструкция по применению. Побочные эффекты

Как показывает практика, лекарство переносится достаточно хорошо. В ряде случаев может развиться рвота или тошнота. Эти симптомы проходят сами, не требуют какого-то особого лечения или отмены терапии. К прочим нежелательным проявлениям относят аллергические реакции. Обычно они возникают при повышенной чувствительности к компонентам средства. Перед приемом медикамента «Энтеродез» инструкция по применению рекомендует проконсультироваться с врачом.