Лекарственная эхинацея - настойка от всех недугов

Полезные свойства эхинацеи

Красивые розовые цветки, которые можно встретить на приусадебных участках, в городских парках – это эхинацея, настойка которой очень широко используется в медицине - как народной, так и официальной. эхинацея настойкаДля применения эхинацеи в лечебных целях используют растение, которому не менее двух лет, причем для этого пригодны все ее части (стебли, цветки, листья и даже корни). Считается, что среди всех известных целебных трав одним из самых эффективных иммуностимуляторов является именно эхинацея. Настойка, применение которой эффективно в борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, используется при инфекционных заболеваниях пищевода, ангинах, ОРВИ и при гриппе, также при кожных болезнях: язвах, экземах и долго не заживающих ранах. Она довольно эффективна при лечении заболеваний, которые являются результатом воздействия облучений, радиации, химических препаратов и ультрафиолетовых лучей. Лекарственная эхинацея, настойка которой применяется наружно, поможет справиться с крапивницей, различными видами ожогов, сыпей. Полезен это препарат и при укусах насекомых: он снимает воспаления и раздражения, отечность и зуд. Содержащийся в составе эхинацеи бетаин предотвращает развитие инсульта, а также инфарктов. эхинацея настойка инструкция С помощью этого растения легко и достаточно быстро можно привести в норму давление, иммунную систему. Эхинацею используют при болезнях печени, сахарном диабете. Благодаря ей из организма выводятся тяжелые металлы. Для лечения женских половых органов, а именно их воспалений, также используется эхинацея. Настойка, применение которой является эффективным средством в борьбе с депрессиями и плохим настроением, поможет и при иммунодефиците, и общем оздоровлении ослабленного организма: она повышает его работоспособность. Настойку рекомендуется применять в межсезонье, поскольку она является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний.

Приготовление

Настойку можно приобрести в аптеке, но особого труда не составит приготовить ее самостоятельно. Для этого потребуется всего лишь два ингредиента: 1 литр водки и измельченная эхинацея. Настойка, инструкция по приготовлению которой приводится ниже, делается как из свежего сырья, так и из сушеных заготовок. настойка применениеЕсли она готовится из свежего растения, тогда берется 200 г листьев и цветков, если из сухого, тогда хватит и 50 г. Сырье заливается одним литром водки. Емкость убирают в темное место и настаивают в течение 20 дней. По истечении этого времени жидкость процеживается и принимается. В основном при внутреннем приеме настойку употребляют перед едой по 20-30 капель. Лечение должно проводиться не менее 10 дней. Также нужно делать перерывы между курсами, затем курс повторяется. Можно использовать настойку и для наружного применения - в качестве компрессов, примочек, а также для протирания различного рода высыпаний, аллергических реакций и др. Для этого 40 капель настойки разводятся 100 мл хлорида натрия.

Противопоказания к применению

Перед началом использования настойки рекомендуется проконсультироваться с врачом. Несмотря на натуральность этого препарата, существуют некоторые побочные эффекты, противопоказания. Эхинацея, настойка которой полезна при вышеперечисленных болезнях, например, может нанести вред при беременности и кормлении грудью. Также следует с осторожностью применять ее при аллергии. Несмотря на то, что эхинацея полезна для иммунитета растущего организма, не рекомендуется давать ее детям до четырех лет.