Эхинацея для детей: отзывы и применение

Проблемы ослабленного иммунитета могут вылиться в частые простудные и инфекционные заболевания – этот факт известен каждому взрослому человеку. Но, к сожалению, не понаслышке известен он и современным молодым родителям, так как чаще всего дети попадают в категорию риска. Недостаточно сбалансированное питание, плохая экология, грязная вода, недостаток витаминно-минеральных веществ делают свое дело. Как же помочь несостоявшемуся детскому организму и защитить его от воздействия такой агрессивной окружающей среды, где на каждом шагу подстерегают болезнетворные микроорганизмы? Отличной панацеей станет препарат "Эхинацея" для детей.

эхинацея для детей отзывы

Отзывы специалистов и тех, кто давал это лекарство своим детям, говорят нам, что это отличное средство для укрепления иммунной системы ребенка. Его можно давать не только для профилактики инфекционных заболеваний в период эпидемий, но и использовать в комплексной терапии при лечении. Насколько полезны таблетки «Эхинацея» для детей? Отзывы об этом растении слышал практически каждый, ведь это с детства знакомое средство при простудах, которым лечились еще наши бабушки и прабабушки. И лечебные свойства которого проверены столетиями.

Состав лекарства

Таблетки и настойка эхинацеи для детей (отзывы о которых так хороши) - это источник нужных детскому организму элементов, таких как магний и цинк, железо и серебро, селен, молибден, алюминий, калий и медь. Помимо этого, в химическом составе корневищ растения специалисты обнаружили бетаин, полисахариды, линолевую, пальмитиновую и лимонную кислоты. Такая совокупность полезных веществ делает этот препарат настоящим кладезем здоровья.

Действие препарата

Лекарственное средство, приготовляемое из корневищ растения Echinacea purpurea, стимулирует иммунную систему, нормализуя обменные процессы в организме ребенка, активирует клеточный иммунитет.настойка эхинацеи для детей отзывы Такой эффект достигается вследствие химических реакций, которые повышают фагоцитарную активность нейтрофильных макрофагов и гранулоцитов и стимулируют хемотаксис. Эти процессы со сложными названиями и приводят к укреплению иммунной системы на клеточном уровне и помогают организму справиться с бактериями и вирусами.

Показания к приему и форма выпуска

Как давать препарат «Эхинацея» для иммунитета детям? Отзывы родителей, малышам которых было назначено данное лекарство, свидетельствуют о том, что обычно врачи назначают препарат в таблетках или в сиропе. Причем таблетки можно давать детям только с четырехлетнего возраста. Назначается ли препарат «Настойка эхинацеи» для детей? Отзывы специалистов и разработчиков относительно данного вопроса обозначили категорический запрет на применение данной формы выпуска в педиатрии, так как она основана на спирте, который пагубно влияет на организм ребенка.эхинацея для иммунитета детям отзывы

Основными показаниями к приему препаратов, содержащих эхинацею, являются такие состояния:

  • острые респираторные инфекции вирусного происхождения;
  • инфекции дыхательной и мочевыделительной системы;
  • начальные проявления гриппа и простуды;
  • профилактика сезонных вирусных заболеваний.

Существует и такая разновидность формы выпуска препарата - «Эхинацея композитум». Для детей, отзывы пациентов это подтверждают, данная лекарственная форма назначается крайне редко. Предназначена она для внутривенных и внутримышечных инъекций при лечении лихорадки, абсцессов, фурункулов, при воспалениях среднего уха, болезнях кожи, маститах, аднекситах и инфекционном мононуклеозе.

Сироп «Эхинацея»: способы приема

Детям младшей возрастной группы препарат назначают в форме сиропа, который приятен на вкус и хорошо переносится малышами. Дозировка для каждого отдельного случая подбирается индивидуально врачом, исходя из состояния маленького пациента и степени тяжести заболевания. Ввиду того, что не все дети могут разжевать или рассосать таблетку, а спиртовой настой противопоказан малышам, врачи рекомендуют применять сироп эхинацеи для детей. Отзывы о нем имеют положительный характер, однако стоит обратить внимание на вспомогательные компоненты в составе лекарства, которые могут вызвать аллергические реакции.эхинацея композитум для детей отзывы

Рекомендованная доза для профилактики заболеваний, описанная в аннотации к препарату, составляет 1-2 чайные ложки по три раза в сутки на протяжении десяти дней для малышей от года. Начиная с 12 лет доза увеличивается до 3 чайных ложек.

Данная схема приема таблеток «Эхинацея» для детей отзывы имеет весьма хорошие. Многие отмечают улучшения состояния уже на второй день применения лекарства.

Для улучшения состояния в период болезни врач может увеличить дозировку.

Таблетки и капсулы «Эхинацея»: способы приема

Для профилактики сезонных вирусных инфекций детям с четырех лет можно давать рассасывать по одной таблетке трижды в сутки. Подросткам в возрасте 12 лет доза может составлять 2 таблетки. При заболеваниях препарат обычно назначают в комплексной терапии, и кратность приема увеличивают до 5 раз в день.

С какого возраста можно применять капсулы «Экстракт эхинацеи» для детей? Отзывы специалистов дают этому средству положительную оценку, однако данную форму выпуска не рекомендуется назначать пациентам младше 12 лет. Ввиду того что компоненты лекарства всасываются в кровь и могут передаваться плоду через пуповину, его нельзя применять и во время беременности. Взрослым это лекарство назначают по 1 капсуле в сутки.экстракт эхинацеи для детей отзывы

Противопоказания

Имеет ли противопоказания препарат «Эхинацея» для детей? Отзывы тех, кому знаком прием данного лекарства не понаслышке, говорят, что в большинстве случаев он хорошо переносится как маленькими детьми, так и подростками. Его целебные свойства помогают организму быстрее справиться с болезнью и предотвратить возможные рецидивы. Но, как и все лекарства с насыщенным составом, это растение содержит огромное количество химических веществ природного происхождения, у препарата есть свои противопоказания.

В первую очередь это индивидуальная непереносимость отдельных составляющих - как активных компонентов, так и вспомогательных. Также не рекомендуется применять препарат «Эхинацея» при ВИЧ-инфекциях, СПИДе, туберкулезе, лейкозе, атеросклерозе и заболеваниях соединительной ткани.

К побочным действиям можно отнести лишь аллергические реакции, при проявлении которых лекарство отменяют.