"Эхинацея" (настойка) - отзывы. Иммуностимулирующее средство

В наше время, когда технологии развиваются очень быстро, люди все меньше времени бывают на свежем воздухе, постоянно испытывают стресс, едят вредную пищу, полноценно не отдыхают и не высыпаются. Все это отражается на иммунитете, а, следовательно, и на состоянии организма. Нужно постоянно заботиться о своем здоровье, укреплять его и готовить к напряженному ритму современной жизни.

Наиболее популярным и широко известным растением, которое помогает укрепить защитные силы организма, является настойка эхинацеи для иммунитета.

Что это за растение

эхинацея настойка отзывы

Трава эхинацея отличается небольшими размерами, с коротким и сильно развитым корневищем.

Стебли простые, но сильно ветвятся. На них расположены шероховатые листья, которые на верхушке заканчиваются цветочной корзинкой, с цветоложем в форме шара. Цветки имеют яркую насыщенную окраску от розовой до пурпурной.

Полезные свойства

настойка эхинацеи инструкция

Данное растение обладает противовирусными свойствами, благодаря которым прекращается развитие кокковых инфекций, кишечной палочки, вредоносных вирусов и бактерий.

Эхинацея (настойка) - отзывы единогласно подтверждают это - нормализует процессы обмена веществ в организме, которые стимулируют деятельность центральной нервной системы, а также блокирует развитие воспалительных процессов в организме.

Применение препарата усиливает защитные силы организма и иммунитет, поэтому является растительным стимулятором. Эхинацея стимулирует работу коры надпочечников, увеличивает выработку гормонов, что приводит к противоревматическому и противоаллергическому действию препарата.

Сок, полученный из свежего растения, повышает свертываемость крови, а при местном использовании ускоряет процесс заживления ран и ожогов.

Показания к применению

При каких заболеваниях применяется эхинацея (настойка)? Отзывы рекомендуют использовать ее при простудных заболеваниях, ангине и гриппе, кишечных инфекциях, заражениях крови, различных болезнях мочевого пузыря, почек, мочеточника. Состав можно использовать и наружно для лечения различных кожных заболеваний: крапивницы, герпеса, ожогов, язв, экзем. Этот лекарственный препарат усиливает работу гистогенных фагоцитов, а также восстанавливает поврежденные ткани.

Настойка дает положительные результаты в лечении простатита, ревматических болей в суставах, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

При псориазе, укусах насекомых и даже змей широко используется настойка эхинацеи. Применение отвара данного растения дает возможность лечить язву желудка, стабилизирует артериальное давление и улучшает самочувствие.

настойка эхинацеи применение

Бетаин, который содержится в растении, обладает способностью предотвращать развитие инфаркта и инсульта.

Для восстановления организма после приема антибиотиков или антибактериальных препаратов, после проведения иммунодепрессивной, лучевой или цитостатической терапии рекомендуется настойка эхинацеи. Инструкция особо выделяет, что средство имеет огромное действие на иммунную систему. При условии регулярного его использования повышается количество лейкоцитов, активизируется фагоцитарный ответ, тормозится размножение болезнетворных микроорганизмов.

В холодное время года настойку рекомендуется использовать для повышения защитных сил организма против вирусных инфекций.

Настойка эхинацеи: как принимать

настойка эхинацеи цена

Для детей старше 12 лет средство применятся разведенное с водой в соотношении 1:2 или 1:3 по 7-10 капель 2-3 раза в сутки.

Оптимальный срок лечения - от 2 недель до 8, но не более.

Настойка эхинацеи - инструкция это подчеркивает - принимается до еды, примерно за полчаса. Для достижения быстрого эффекта взрослым в самом начале лечения следует выпить 40 капель настойки, в течение следующих 2 часов - еще 20 капель. Затем, в процессе терапии, ежедневно принимать по 20 капель 3 раза в сутки.

Для наружного лечения состав используется в виде раствора - 30-60 капель настойки разводят в 100 мл раствора натрия хлорида 0,9%. Настойка эхинацеи, цена на которую сравнительно низкая, часто используется для компрессов, примочек, полосканий, тампонов. Компресс накладывается на рану и накрывается бумагой, менять нужно 2 раза в сутки.

Когда может быть назначена настойка эхинацеи, как принимать ее - решает только врач в каждом конкретном случае. Длительность срока лечения определяется с учетом возраста пациента, вида заболевания, степени его тяжести, общей переносимости препарата. При хорошей переносимости средство можно принимать до стабильного терапевтического эффекта.

При применении экстракта эхинацеи доза для взрослых составляет не более 8 капель в сутки, для детей - 4-5 капель, в зависимости от возраста.

Противопоказания к применению

Эхинацея (настойка) - отзывы неоднократно предупреждают - ни в каком виде не подходит для малышей до 7 лет. Ограничить потребление лекарственного средства также должны беременные, кормящие матери и люди с рассеянным склерозом. При наличии ангины в стадии прогрессирования настойка противопоказана.

Основными противопоказаниями к применению данного лекарства является наличие таких заболеваний: сахарный диабет, индивидуальная чувствительность к составляющим компонентам препарата, ревматизм, туберкулез, лейкоз, коллагеноз и других аутоиммунных заболеваний.

Настойка эхинацеи, применение которой провоцирует выработку противоопухолевого фактора, может использоваться для угнетения развития злокачественных образований.

В состав препарата в качестве вспомогательного вещества входит этиловый спирт, поэтому его нельзя принимать во время управления транспортным средством или при работе на сложных машинах и механизмах.

Препарат категорически не рекомендуется принимать при гипертонии и повышенной возбудимости.

Побочные действия

настойка эхинацеи как принимать

Может вызвать ряд побочных эффектов эхинацея (настойка). Отзывы постоянно предупреждают о такой вероятности.

Как свидетельствуют некоторые отклики пациентов, могут иметь место такие признаки:

  • сыпь различного вида;
  • припухлость кожных покровов при наружном применении;
  • возникновение аллергических реакций;
  • зуд и покраснения кожи.

При возникновении данных симптомов нужно обратиться к врачу или временно прекратить лечение данным препаратом.

Передозировка

Симптомами, которые возникают при передозировке препарата, являются: нарушения сна, рвота и другие нарушения действия пищеварительного тракта.

При повышении возбудимости и появлении состояния нервозности количество принимаемого препарата нужно снизить или приостановить на время, а лучше всего проконсультироваться с врачом.

Настойка эхинацеи детям

настойка эхинацеи для иммунитета

Этот целебный препарат относят к наиболее распространенным средствам, применяемым в комплексном лечении острых респираторных заболеваний у детей. Также благодаря способности стимулировать защитные силы организма настойка может быть назначена в качестве средства профилактики в период повышенной заболеваемости, особенно в зимнее время года.

Настойка эхинацеи, цена на которую значительно ниже, чем на другие иммуномодуляторы (примерно 40 рублей за 40 мл), является эффективным средством в отношении нейрофагам и макрофагам. Поэтому препарат можно применять в начальной стадии вирусной инфекции у детей, что приведет к сокращению длительности заболевания.

Нужно отметить, что данный состав практически не вызывает проявлений аллергии у детей. В том случае, если появились незначительные побочные явления, прием препарата нужно сразу же прекратить.

Условия хранения

Лекарственный препарат нужно беречь от детей. Хранить настойку лучше в прохладном месте, защищенном от света. Оптимальная температура составляет +25 градусов. При длительном хранении допускается выпадение небольшого количества осадка. Срок годности - 2 года со дня выпуска.

Отзывы о применении

Многие задаются вопросом о том, насколько эффективна настойка эхинацеи, как принимать, в чем ее польза. Прежде чем купить лекарство, нужно прочесть рекомендации и советы по его применению на форумах, но лучше все-таки учитывать рекомендации врачей-профессионалов, т. к. речь идет о вашем здоровье и о здоровье ваших детей.

Большинство пациентов, которые использовали настойку, отмечают положительное действие препарата, процесс лечения и выздоровления ускоряется. В некоторых случаях отмечаются побочные явления (расстройство желудка, рвота), которые очень быстро проходят и не вызывают дискомфорта.

настойка эхинацеи детям

Если хотите защитить себя и своих детей от сезонных заболеваний, повышайте иммунитет при помощи настойки эхинацеи. И будьте здоровы!