Препарат «Эхинацея»: инструкция по применению

Препарат «Эхинацея» является растительным иммуностимулирующим средством. Производится лекарство в форме настойки и таблеток для рассасывания.

Фармакологическое действие медикамента «Эхинацея»эхинацея инструкция

Инструкция показывает, что в основе действия препарата находится способность действующих веществ, содержащихся в корнях и корневищах растения, повышать клеточный иммунитет, выработку цитокинов – молекул пептидных, которые обладают противовирусными, противовоспалительными свойствами, регулируют клеточный и гуморальный иммунитет. Кроме этого, настойка стимулирует хемотаксис – способность лейкоцитов переходить в поврежденные ткани из сосудов. Благоприятные отзывы пациентов, которые длительное время использовали препарат, свидетельствуют о том, что лекарство повышает устойчивость организма к отрицательным воздействиям окружающей среды.

Показания к применению медикамента «Эхинацея»

Инструкция информирует, что лекарство эффективно при лечении острых и хронических респираторных недугов, инфекций, возникающих в ротовой полости, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, гриппа, хронических патологий мочевыводящих протоков.настойка эхинацеи способ применения Кроме этого, с помощью настойки обрабатывают незаживающие раны и трофические кожные язвы.

Побочные действия медикамента «Эхинацея»

Инструкция указывает, что после использования таблеток пациенты могут испытывать зуд, затруднения дыхания. У них может появиться сыпь на коже, возникнуть отечность лица. Существуют отзывы, в которых сказано, что после приема таблеток понижалось давление, ощущалось головокружение. Употребление настойки может привести к тошноте, расстройству пищеварения, ознобу, рвоте, проявлениям аллергии.

Противопоказания к приему препарата «Эхинацея»

Инструкция информирует, что не следует использовать медикамент при туберкулезе, диабете, лейкозе, коллагенозе и аутоиммунных патологиях. Запрещено давать настойку детям младше 7 лет, беременным женщинам и матерям, кормящим грудным молоком ребенка. Отказаться от лекарства следует тем, кому противопоказано употребление спирта.эхинацея настойка инструкция по применению Серьезным противопоказанием к приему препарата является излишняя чувствительность к растениям семейства сложноцветных: золотой маргаритке, ромашке, арнике и бархатцу.

Препарат в таблетках и настойка эхинацеи: способ применения

Суточная норма таблеток для детей после 12 лет и взрослых составляет 3-4 штуки. Пероральное применение рекомендуется для профилактики ОРВИ, а также при рецидивах инфекций мочевыводящих и дыхательных путей. Чтобы достичь должного результата, таблетки следует принимать около недели, но не более двух месяцев. Средство «Эхинацея» (настойка) инструкция по применению рекомендует принимать 2-3 раза в день по 5-15 капель. В определенных случаях хорошего эффекта можно добиться, принимая в первые дни ту же дозу, увеличив количество подходов в два раза (5-6 раз в сутки). Настойку лучше использовать до еды, разбавив капли небольшим количеством воды.