Лекарственная эхинацея: применение настоек, чаев и отваров

0
0

Заготовка и хранение целебного сырья

Эхинацея – это многолетнее растение семейства астровых. Всего насчитывается девять ее видов, но наиболее распространенный и востребованный – это эхинацея пурпурная.

эхинацея применение
Она выгодно отличается от своих сородичей большими пестрыми соцветиями и целебными свойствами. Где же распространена эхинацея? Применение ее в лечении около полусотни заболеваний сделало ее неимоверно популярной в Америке, Японии, Индии, Африке и большинстве стран Европы. Размножается она либо делением куста, либо семенами. Как заготавливается эхинацея? Применение в народной медицине этого растения предусматривает сбор корневища, травы (стеблей), соцветий и сока. Корзинки собирают во второй половине лета: конце июля-августе. Их сушат в тени (на проветриваемом чердаке или под навесом). Траву эхинацеи (стебли) собирают сразу же после того, как она зацветет. Побеги должны быть молодыми, мягкими. Сбор корней приходится на позднюю осень или раннюю весну. Целебными считаются корни возрастом 3-4 лет. Сок эхинацеи собирают в любой период цветения или роста растения. Что же касается хранения, то трава не утратит свои целебные свойства около полугода, готовая настойка хранится до 5 лет (при соблюдении условий хранения: плотно закупоренная бутылка). Отвары и настои необходимо использовать в течение трех суток, а свежий сок рекомендуется принимать сразу.

Эхинацея. Применение в медицине
применение настоек

Для приготовления целебных средств используется эхинацея возрастом от 3 лет. Ее применяют как наружно, так и внутренне. Герпес, экзема, ожоги, укусы насекомых, фурункулез, крапивница, абсцесс и прочие кожные заболевания – это далеко не весь список заболеваний, которые лечатся ванночками, примочками и аппликациями, в состав которых входит эхинацея. Применение внутренне в виде чаев и настоек используется при простуде, гриппе, мононуклеозе, воспалении уха, болезнях мочеполовой системы и даже при заражении крови. Препараты, в состав которых входит экстракт эхинацеи, вполне удачно используют при лечении заболеваний, вызванных радиацией, химическими препаратами, ультрафиолетовыми лучами, при хронических воспалительных процессах или вреде, причиненном длительным использованием антибиотиков. Сама по себе она является мощным растительным антибиотиком, так как не только повышает иммунитет, но и убивает вирусы, микробы, бактерии и грибки. Эхинацея борется с вирусами гриппа и герпеса, стоматитом, кишечной палочкой, стафилококком и стрептококком. С успехом используются препараты на основе эхинацеи при лечении гинекологических заболеваний, недугов, связанных с верхними дыхательными путями, экземы, язв, простатита, ревматизма, полиартрита.

эхинацея при беременности
Эхинацея. Как принимать

Несмотря на многовековое использование эхинацеи и препаратов, в состав которых она входит, до сих пор нет единого мнения о том, как же правильно ее принимать. В принципе, существуют общие положения, обоснованные фактами:

  • не стоит принимать эхинацею больше 2 месяцев, иначе снижается ее эффективность.
  • При использовании препаратов с экстрактами этого растения более 8-ми недель иммунная система ослабевает.
  • Эффективность препаратов наиболее высокая в первые 10 дней приема.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что принимать эхинацею нужно не более недели, а оптимальный вариант - от 3 до 5 дней. Если цель приема препаратов – повышение иммунитета, они пропиваются курсами по 2-3 недели с таким же перерывом.

Противопоказания к применению эхинацеи

Эхинацею в виде лекарственных препаратов не рекомендует людям с аллергией на маргаритки и родственные им растения, при аутоиммунных заболеваниях и туберкулезе. Также запрещена эхинацея при беременности и лактации. Для остальных людей это растение является кладезем здоровья и энергии.