Лечебные свойства эхинацеи пурпурной

Эхинацея пурпурная перекочевала в Европу из Северной Америки. Не все ее сорта являются лекарственными. Некоторые из них используются в декоративном садоводстве.

Лечебные свойства эхинацеи пурпурной позволяют применять ее при множестве заболеваний. Состав растения, включающий селен, железо, кремний, кальций, улучшает формулу крови, укрепляет кости, зубы, иммунную систему. Индейцы использовали эхинацею при укусе змеи и ожоге, воспалении десен и гнойных ранах, артрите и радикулите. Листьями натирали опухоли, соком лечили язвы.

Растение эхинацея пурпурная

Эхинацея – это лекарственное, многолетнее растение. Ее цветение приходится на конец мая-начало июня. Лечебные свойства эхинацеи пурпурной помогут повысить иммунитет, улучшат обмен веществ, благотворно повлияют на лечение ран, ожогов, укусов.

Лекарственный эффект эхинацеи.

  1. Противомикробный.
  2. Противоаллергический.
  3. Противовирусный.
  4. Противовоспалительный.

лечебные свойства эхинацеи

Цветение эхинацеи, продолжительностью около 75 дней, начинается на 2-м году жизни. Посев растения рекомендуется проводить семенами в землю, прогретую до +10°. Траву для лечебных целей следует заготавливать в период цветения.

Корни лучше выкапывать в сентябре, октябре, когда концентрация лекарственных свойств достигает наибольшего уровня. Это инулин, бетаин, смолы, глюкоза, эфирные масла.

В народной и профессиональной медицине ценится все растение – от соцветий до корней. Популярностью пользуются настойки, капсулы, таблетки, чай из эхинацеи, которые выпускают фармацевтические компании.

Лечебные свойства эхинацеи

Богатство биологического состава растения способствует его многочисленному применению. Препараты из эхинацеи показаны при пониженном иммунитете, вызванном воздействием химиотерапии, длительным употреблением антибиотиков.

Лечебные свойства эхинацеи состоят в том, что это растение содержит:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • исцеляющие эфирные масла;
  • природные антиоксиданты;
  • витамины (А, С, Е, магний, калий, марганец, железо, натрий).

Эхиназиды, обнаруженные в растении, способны уменьшить рост вирусов, бактерий, грибков в человеческом организме.

Бетаин позволит предотвратить развитие инсульта, инфаркта.

Полисахариды улучшают формулу крови.

Фенолкарбоновые кислоты способствуют повышению иммунитета, оказывают мочегонный эффект.

Гликозиды кофеиновой кислоты уменьшают в организме уровень токсичных веществ.

Противопоказания

С простудными и воспалительными заболеваниями борется эхинацея. Лечебные свойства и противопоказания обязательно следует изучить перед употреблением препаратов из растения. Лечащий врач назначит необходимую дозировку.

эхинацея лечебные свойства и противопоказания

Детям до 12 лет не рекомендуется применять спиртовую настойку эхинацеи. Также она влияет на подвижность сперматозоидов, затрудняя оплодотворение женщины. Лекарственные средства из эхинацеи следует принимать в течение месяца, затем делать перерыв на такой же срок.

Не следует применять лекарственные средства из эхинацеи:

  • при рассеянном атеросклерозе;
  • во время беременности и лактации;
  • при сахарном диабете;
  • при ревматоидном артрите;
  • детям до 2 лет;
  • при туберкулезе;
  • при лейкозе;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Чем полезна эхинацея?

В фармакологии в качестве лекарственного сырья используется все растение. Препараты эхинацеи не токсичны. Лекарственные средства, которые можно найти в аптеке, выпускаются в виде капель, ампул, таблеток, растворов, мазей. Они способствуют скорейшему заживлению ран, эффективно борются с простудными, вирусными заболеваниями. Применяются для лечения печени, способствуют очищению крови.

Иммуностимулирующим, противовоспалительным эффектом обладает растение. Имеет и другие эхинацея лечебные свойства. Настойка из нее показана для профилактики простудных, инфекционных, гинекологических заболеваний. Болезней органов пищеварения и мочеполовой системы.

эхинацея лечебные свойства для детей

Эхинацея полезна в виде компрессов для лечения фурункулов, воспаленных лимфоузлов. Сдерживает рост раковых опухолей, нормализирует состав крови. Сироп из эхинацеи применяют при заболеваниях щитовидной железы, онкологических проявлениях.

При передозировке тошноту, рвоту, повышенную возбудимость, бессонницу может вызвать эхинацея. Лечебные свойства и противопоказания обязательно следует прочитать в инструкции к применению. Проконсультироваться с врачом перед употреблением лекарственного средства из эхинацеи.

Для детей

При аллергической реакции на эхинацею ни в коем случае не давать ребенку препараты из растения. Лекарственные средства можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке после одобрения врача.

В фармакологии выпускаются специальные детские препараты. Это гранулы, таблетки, пастилки для рассасывания. Настойку разрешается давать детям по достижении 12 лет. Ее необходимо разбавлять водой.

От кашля, простуды, гриппа убережет эхинацея. Лечебные свойства для детей лучше использовать в целях повышения иммунной системы. Чаи, отвары готовить на основе высушенного растения.

эхинацея лечебные свойства отзывы

Литром кипятка залить 2 столовые ложки эхинацеи. Настоять (можно в термосе) в течение получаса. Затем давать ребенку в промежутках между едой как обычный чай. Для большего эффекта добавлять ложку меда.

Домашние средства из эхинацеи пурпурной

Растение можно высушить в домашних условиях и использовать для приготовления настоев, отваров, компрессов. Корень для сушки выкапывают осенью. Во время цветения собирают зелень, стебель, цветок. Эхинацея, лечебные свойства которой не теряются при сушке, раскладывается в хорошо проветриваемом помещении, следует избегать попадания на нее прямых солнечных лучей. Сушат растение в течение 40–50 дней.

Благодаря длительному цветению чай из свежих цветков эхинацеи можно пить все лето. К нему можно добавить мяту, календулу, душицу. Горсть свежих листьев, цветов растений залить литром кипятка. Настоять в течение получаса. Такой чай повышает сопротивляемость организма к болезнетворным микробам.

Приготовление настойки в домашних условиях

Лечебные свойства эхинацеи хорошо сохраняются, если приготовить из растения настойку на спиртовой основе. Для ее приготовления берутся измельченные листья, стебли. Залить их качественной водкой (пропорция 1:10). В течение 10 дней настаивать в темном месте. Оптимальный прием настойки – по 25–30 капель перед приемом пищи. Хранить в холодильнике. После курса сделать перерыв на месяц.

растение эхинацея лечебные свойства

Для следующего рецепта используются только цветы. Эхинацея, лечебные свойства которой разнообразны, помогает при кашле и бронхиальной астме в качестве настойки. Она актуальна при воспалениях мочеполовой системы. Свежесрезанные цветы поместить в банку (0,5 литра) и залить их водкой. Закрыть крышкой, оставить в темном месте на 40 дней. Процедить и употреблять по 15 капель за полчаса до приема пищи.

Настойку лучше всего пить в разбавленном с водой виде или добавлять в чай. Она полезна при трофических язвах, псориазе, цистите, гнойных ранах. Перед применением обязательно определить дозировку с врачом.

Отвар из эхинацеи пурпурной

Улучшает аппетит, нормализует давление растение эхинацея. Лечебные свойства отвара помогут при бессоннице, гриппе, простуде, отеках. Принесут облегчение при суставных и головных болях, язве желудка.

Залить горячей водой (300 мл) столовую ложку мелко нашинкованного корня. Настоять полчаса на водяной бане, процедить. Принимать отвар следует по столовой ложке не более 4 раз в день.

Залить горячей водой чайную ложку листьев. Настоять на водяной бане в течение получаса, процедить. Принимать отвар следует по 40 мл перед едой 3 раза в день.

Масляный раствор из эхинацеи пурпурной

При бронхите, трахеите поможет эхинацея. Лечебные свойства (отзывы самые положительные о масляном растворе) помогают ускорить регенерацию ожогов и ран.

лечебные свойства эхинацеи пурпурной

Взять свежие, промытые корни эхинацеи (пропорция 1:5) и залить подсолнечным маслом. Например, 250 грамм корней и 750 мл масла. Настаивать в темном месте от 40 дней до трех месяцев, процедить. Принимать масляный раствор рекомендуется только после приема пищи, по прошествии двух часов, по одной столовой ложке.

Эхинацея с медом

Замечательное средство при авитаминозе, высоком давлении – эхинацея пурпурная с медом. Помогает при хронической усталости, снимает головные боли, способствует спокойному сну, улучшает зрение.

Измельчить в блендере все части растения (стебли, корни, листья, цветы). Смешать с натуральным медом в пропорции 1:3. Например, 50 г растения и 150 г меда. Такую смесь рекомендуется принимать вместе с чаем два-три раза в день.

Можно сделать пилюли. Из смеси меда и эхинацеи слепить небольшие горошины, хранить в холодильнике. При низкой температуре пилюли затвердеют. Принимать по 4 горошины в день.

Салат для здоровья

Такое необычное применение лекарственной травы поможет при анемии. Повысит тонус, улучшит состав крови. При регулярном употреблении избавит от головных болей.

эхинацея лечебные свойства настойка

Измельчить свежие листья эхинацеи. Их можно добавлять в любой салат в виде зелени. Например, к салату из огурцов, помидоров, петрушки, зеленого лука добавить листья эхинацеи. Залить все подсолнечным или оливковым маслом.

Компрессы

Компрессы из эхинацеи пурпурной используются при лечении экземы, фурункулов, крапивницы, стрептококковых инфекциях, гнойных абсцессах, псориазе. Они помогут при удалении веснушек, пигментных пятен.

Залить горячей водой полторы столовые ложки растения. Два часа настаивать в термосе, процедить. Смочить марлевую повязку, ватный диск и приложить к пораженному участку (до 50 минут два раза в день).