Ватно-марлевая повязка своими руками. Как сшить ватно-марлевую повязку?

Возможно, кто-то, прочитав, что в этой статье мы рассмотрим, как делается ватно-марлевая повязка в домашних условиях, не сдержит лёгкой снисходительной улыбки. Зачем терять личное время, ведь можно пойти в ближайшую аптеку и приобрести её там, и не одну, а две, три или даже десять? Действительно, этот вариант ещё никто не отменял, но как быть, если, к примеру, на улице бушует сильная эпидемия и практически все жители города в этот момент находятся по домам? А оставшееся население в эту минуту стоит в огромных очередях за последними марлевыми повязками? Кроме того, следует учитывать, что высокий спрос рождает цену, которая как минимум будет завышена в несколько раз. И вот тогда информация о том, как сделать ватно-марлевую повязку, будет цениться на вес золота.

Что это такое?

ватно марлевая повязка

Начнём с того, что такой повязкой называют марлевую ленту, внутри которой находится не очень плотный кусок ваты. Также довольно интересен тот факт, что первоначально её применяли для того, чтобы создать эффективную защиту от попадания инфекций. И только по прошествии нескольких десятков лет было установлено, что врач тоже должен проводить все лечебные манипуляции, находясь в ней. На сегодняшний день, наверное, только ученики старших классов на практике знают, как изготавливается марлевая повязка своими руками.

Каковы её функции?

как сделать ватно марлевую повязку

К её особенностям можно отнести:

  • Создание эффективной защиты во время протекания разнообразных эпидемий.
  • Обеспечение фильтрации воздуха при аварийных ситуациях на АЭС.
  • Эффективная защитная преграда во время пожаров, которая некоторое время предохраняет от задымления.
  • Возможность оградить себя от атаки бактериологическим оружием.

Кроме того, применение такой повязки может иметь место при внезапной пыльной или песчаной буре. Также в последнее время считается правилом, когда ватно-марлевая повязка есть на каждом рабочем месте и в каждом жилом доме или квартире.

Подбираем материал

Наверное, каждый из нас когда-то обращал внимание на различное качество бинтов, ваты и марлевых отрезов. Именно поэтому важнейшим этапом по подготовке к созданию марлевой повязки является выбор наиболее оптимального материала.

Как показывает практика, быть он должен только высокого качества, иначе повязка не только не создаст должной преграды, но и может стать причиной достаточно сильных негативных ощущений. Итак, начнём с выбора бинта.

Бинт

ватно марлевая повязка своими руками

Первое, что следует учитывать, покупая бинт или отрез марли, — его плотность (оптимальной считается 7 м на 14 см), а вес должен быть не меньше 36 г/м2, и это, конечно же, не учитывая упаковку.

Как правило, производителям, которые изготавливают его, придерживаясь стандартов качества, нечего утаивать. Но учитывая последние тенденции, таких изготовителей остаётся всё меньше и меньше, что тем самым подталкивает жителей искать ответ на вопрос о том, как сшить ватно-марлевую повязку самостоятельно.

Кроме того, еще одним отличительным признаком качественного отреза, кроме веса, является его чёткая структура и зафиксированные кромки края. Тот же, у которого качество будет ниже, отличается обрезанными краями и не держит структуру.

Вата

Если же говорить о вате, то, как и качественная ватно-марлевая повязка, она должна быть изготовлена с учётом всех стандартов и норм. Первое, на что нужно обратить внимание, — это то, чтобы она была полностью из хлопка, и, что тоже немаловажно, отбеливалась без использования химических веществ и хлорки. Проверить этот факт достаточно просто, все, что нужно, - поместить её под ультрафиолетовое излучение. Если она засветится, то это показывает наличие химической обработки.

Также стоит добавить, что идеальная ватно-марлевая повязка - та, которая полностью закрывает рот и нос.

Изготовление

как сшить ватно марлевую повязку

Как уже упоминалось выше, для того чтобы сделать это защитное средство в домашних условиях, нужны следующие элементы:

  • Бинт, ширина которого составляет 14 см.
  • Отрез марли (90 х 60 см).
  • Вата.
  • Нитки.
  • Иголка.
  • Ножницы.

Рассмотрим несколько вариантов того, как сделать ватно-марлевую повязку в домашних условиях.

В первом случае шить следует из отреза марли. Поэтому раскладываем его, в его центре кладем кусочек ваты (15 х 20), слой которой должен составить не больше 1-2 см. Далее заворачиваем вату в отрез и загибаем её вверху и внизу по всей длине. В итоге получаем повязку, которая состоит из 1 слоя ваты и четырёх - марли. После этого все, что остаётся сделать для того, чтобы ватно-марлевая повязка своими руками была закончена, - разрезать концы отреза таким образом, чтобы в итоге осталось 4 завязки, и пришить срезы.

Во втором варианте сама повязка делается при помощи бинта. Как показывает практика, этот вариант является более бюджетным, чем предыдущий, но имеет и свои минусы, главный из которых заключается в уменьшении закрываемой области, что, соответственно, влияет и на уровень защиты.

Итак, как сшить ватно-марлевую повязку, используя бинт? Для этого нам потребуется 1,2 м бинта, ширина которого составит 14 см. Далее разворачиваем его и, учитывая размеры головы, отмеряем необходимую величину. После этого складываем его в 4 слоя, посередине которых помещаем вату, и делаем завязки. Нужно отметить, что каждую из завязок складываем в четыре раза и прошиваем. Далее все, что остаётся, — пришить их к 4 бокам повязки.

Использование

ватно марлевые повязки для детей

Как показывает практика, ватно-марлевые повязки для детей и взрослых не всегда достаточны просты в использовании. Казалось бы, что тут такого, но статистка подтверждает высокий процент случаев, когда люди попусту теряли время в критической ситуации, стараясь их надеть. Поэтому для того, чтобы быть максимально подготовленными, надевать повязку нужно следующим образом. Берём концы, что расположены внизу, и завязываем их на темени, а те, что располагаются вверху, — на затылке.

Кроме того, следует помнить, что эффективна она лишь в течение первых 2 часов, а в дальнейшем следует произвести её замену, чтобы избежать возможных негативных последствий. Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов по поводу того, как же делается ватно-марлевая повязка своими руками.