Рогатка своими руками. Рогатка для охоты - фото

Несмотря на то что многие люди считают рогатку детской игрушкой, всё же она может быть мощным оружием. Игрушку от боевого аппарата отличают сила натяжения резины и прочность корпуса. Мощная рогатка для охоты делается из стальной проволоки или прочной палки подходящей формы. А отличная резина будет из камеры футбольного или волейбольного мяча, бинта-резины, камеры легкового автомобиля, медицинских жгутов или катетера № 22. Это наилучшие материалы для действительно мощной рогатки, с которой можно охотиться как на птицу, так и на мелких зверей.

рогатка своими руками

Какая резина наиболее идеальна для рогатки

Самый лучший вариант - это катетеры № 22 или медицинские жгуты. Их можно купить в аптеке. Они хорошо растягиваются и очень быстро сокращаются, что позволяет снаряду лететь стремительно и далеко. Их недостаток в том, что при появлении малейших заусенцев они рвутся.

Наиболее прочная резина для рогатки - это камера от легкового автомобиля. Однако чтобы снаряд полетел далеко (как если выпустить его при помощи катетера), понадобится больше силы от стрелка при натягивании. Но зато на охоте можно быть полностью уверенным, что рогатка будет служить долго.

Камера от мяча или бинт-резина растягивается раза в два, а то и в три сильнее, чем автомобильная камера, однако долговечностью похвастаться не может ни один вариант. Всё по причине заусенцев. Они образуются, если отрезать полоски ножницами. Здесь только вопрос времени, сколько продержится такое оружие. Обычно очень недолго. Отрезать части лучше лезвием, но с первого раза ни у кого не получается всё сделать идеально, тут нужна сноровка. Такая резина - очень нежный материал.

резина для рогатки

Рукоять рогатки

Если оружие планируется мощное, то следует делать корпус рогатки с упором. С этим нехитрым приспособлением кисть держащей руки не будет уставать. Если же рогатка для охоты не очень мощная, и стрелок уверен в силе своей кисти, то можно обойтись без дополнительного упора. В этом случае конструкция становится намного проще как с виду, так и при выполнении.

Что понадобится для создания рогатки

Вам необходимы:

  • проволока толщиной в 5 мм или деревянная рогатина;
  • подходящая резина;
  • натуральная кожа или очень прочный её заменитель;
  • изолента;
  • капроновые нитки;
  • хороший клей.

Вначале нужно сделать металлический корпус рогатки. Как говорилось выше, он может быть с упором или без. А можно просто вырезать подходящую по форме ветку. Если корпус из дерева, то нужно просто ободрать кору, придать необходимый размер, сделать прорези для резины на концах рогов и зашлифовать. В том случае, когда рогатка своими руками будет делаться из проволоки, нужно сначала согнуть её, как показано на рисунке, и в упор для предплечья вставить кусок шланга, чтобы поверхность не врезалась в руку. После этого надо отпилить кусок дерева, который и станет рукоятью, за которую стрелок будет держать своё оружие. Раскалываем пополам эту заготовку, делаем в ней прорези, куда войдёт проволока, после чего просверливаем два отверстия для болтов, которые плотно стянут стальной корпус и обе части рукояти.

рогатка для охоты

Делаем резиновую часть рогатки

Метательный элемент рогатки состоит из двух резинок, которые соединены кожаной пяткой. Она нужна для хорошей фиксации, например, камня в момент выстрела. Из кожи вырезается прямоугольник 10 х 4 см. На краях делаются отверстия, куда просовывают жгут или кусок камеры, после чего закрепляют капроновой нитью. Чтобы сделанная рогатка своими руками долго служила, все резиновые части нужно крепить аккуратно. А узлы необходимо промазывать клеем.

жгут для рогатки

Крепление метательной части к рогатине из проволоки

Жгут для рогатки или катетер представляет собой тонкую шлангочку, которая надевается на концы рогатины, смазанные клеем. После этого для надёжности сверху ее обматывают капроновой нитью или изолентой.

Крепление отрезков камеры или бинта-резины немного иное. Край резинового отрезка прикладывают к металлической рогатине, после чего просто обматывают нитью и закрепляют узел клеем. Затем сверху обматывают изолентой.

Крепление метательной части к деревянной рогатине

Делается всё очень просто - в прорези на концах рогов петлёй укладывается резина, после чего обматывается нитью и завязывается. И, конечно, узлы обмазываются клеем, чтобы в процессе стрельбы они не развязались. Важно при таком крепеже не использовать проволоку, потому что она может повредить резину.

как стрелять из рогатки

Прицел для рогатки

Если нужна рогатка с прицелом, то последний можно легко изготовить. Нужно из проволоки сделать дугу, посередине которой будет мушка в виде выемки. Она приматывается между рогами изолентой. При нацеливании стоит соединить мушку и цель, после чего сделать выстрел. Однако на практике такие дополнительные атрибуты оружия не приносят столь желаемого результата. А человеку, который умеет стрелять, такие устройства даже мешают.

Техника стрельбы из рогатки

Это метательное оружие позволяет очень чётко поражать любую мишень. Однако для метких попаданий нужно хорошо его чувствовать. Только практика позволит развить в себе чувство дистанции и мишени, а также силу для натяжения. Новички часто спрашивают, как стрелять из рогатки, они пытаются понять саму технику.

В принципе всё просто - нужно визуально представить линию между креплениями резинок на рогатине, и центр совместить с мишенью. После этого надо произвести выстрел. Однако здесь не всё так просто. При оттягивании резины её легко сместить, и поэтому снаряд может уйти в сторону. Такое смещение новичок не сможет ощутить, и поэтому прицел в этом оружии бесполезен. Ещё стрелок способен отвести кожаную пятку по вертикали при выстреле, что также приведёт к промаху.

Только практика выработает мышечную память, которая позволит чувствовать эти смещения и устранять их. Именно в этом и кроется секрет меткости из любого вида оружия, а особенно при стрельбе из рогатки.

рогатка с прицелом

Советы, касающиеся формы рогатины

Созданная рогатка своими руками должна быть удобной, и чем меньше усилий прилагает стрелок для дальнего выстрела, тем лучше. Некоторые простые решения позволят стрелять дольше, а рука при этом будет уставать меньше. Если сама рогатина длинная, то за счёт такого рычага увеличивается нагрузка на кисть. Это особенно актуально для тех моделей, которые не оборудованы упором. Поэтому нужно делать рога как можно меньше - вполне хватит двух сантиметров. В зависимости от резины можно сделать даже немного меньше.

Рогатина при натяжении сильно упирается в область руки между большим и указательным пальцами. Поэтому тонкая рукоять будет сильно давить на это место, что также не способствует длительной охоте. Чтобы максимально облегчить нажим, стоит рукоять делать довольно толстой - это позволит распределить давление, по большей площади снизить его силу. Применяя на практике эти конструктивные нюансы геометрии, вы получите такое отличное оружие, как рогатка, своими руками усовершенствованная и очень удобная. Обычно сделав своё первое оружие, вы при стрельбе поймете, что нужно изменить. И впоследствии создаётся новая рогатка, более удобная и усовершенствованная. Однако главные нюансы, которых стоит придерживаться при изготовлении, здесь полностью описаны.

Техника безопасности

Есть некоторые правила, которые позволят безопасно пользоваться рогаткой. Чтобы уберечь кисть руки от удара резиной и давящей боли при длительной стрельбе, стоит надеть перчатку на руку, которая держит рогатину. Редко, но бывает, что резина при натяге может порваться и ударить по глазам. Чтобы обезопаситься от этого, стоит надевать защитные очки.